新闻中心 > 热点推荐 > 正文

云南昭通夫妇违规办酒席 全村被取消危房改造指标

2018年04月10日15:03  来源:澎湃新闻

5034

  近年来,在我国广大农村地区移风易俗之风劲吹,“硬着头皮随大流儿”办酒席等不良风气削弱,农民拍手称快。

  但在这一过程中,个别地区出现了逢旧必反、逢俗必除的苗头。移风易俗是好事,也要防止“一刀切”。

  云南昭通夫妇违规办酒席 全村被取消危房改造指标

  云南昭通,刘某夫妇违规办酒席,全村被取消道路硬化工程、危房改造等指标,“一户违规办酒导致全村受罚”让人震惊。

  整治大操大办没有错,但如此“连坐”式惩罚,是否逾越了权力边界?

  在乡土社会,一些常态化生活场景不断出现,如婚丧嫁娶、起土上梁、乔迁升学等,办理这些事情民间有各种习俗,虽然各地有差异,但都体现了千百年来的乡土文化传承。

  当然,由于功利意识和攀比风气的影响,近年来一些习俗发生了变异,扭曲了正常的人际关系,败坏了社会风气,天价彩礼、红白事大操大办等让农民群众深恶痛绝。

  这些习俗几成陋俗,在“惯性”与“面子”的交织作用下混沌前行。

  推动乡村振兴,移风易俗、树立文明乡风刻不容缓。

  目前多地正在探索的“红白喜事理事会”制度,不失为推动移风易俗的好办法。它借助村级自治组织和乡村贤达的力量,既能避免行政手段推进过强,又能使移风易俗容易落地。

  但这也是对村干部、乡贤的一种考验和挑战,究竟哪些风俗需要移除、哪些行为方式需要改进,必须好好思考判断,切莫逢旧必反、逢俗必除,毕竟有些风俗承载着乡土文化基因,蕴含着丰富的哲学思想、人文精神、教化理念、道德准则等,是传统文化的重要组成部分。

  要尽量遵从民意,合理引导,不可逞一时之快,留下太多民怨。

  云南昭通夫妇违规办酒席 全村被取消危房改造指标

  要以社会主义核心价值观为准绳和判断依据,以弘扬中华传统美德、弘扬时代新风为目的,祛除不适应时代发展的陈旧风俗,对一些走偏的良好风俗进行清理引导,树立文明乡风。

  对传统文化中适合调理社会关系和鼓励人们向上向善的内容,要结合时代条件加以继承和发扬。

  移风易俗,要探索符合实际的方式方法,把好事办好,让民众接受、认可。如果一味为革除而革除,很可能事与愿违。

  来源:半月谈

文章关键词:移风易俗;危房改造;酒席;云南昭通;惯性 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省文明办将暗访督导移风易俗工作

    4月24日至25日,全省推动移风易俗树立文明乡风观摩推进会在商丘市召开,省委常委、宣传部部长赵素萍参加会议并发表讲话。

  • 西峡县“三下乡”暨双节“树乡风”活动正式启动

    12月20日上午,2017年文化科技卫生"三下乡"集中示范活动暨"推动移风易俗、树立文明乡风"系列活动启动仪式在西峡县五里桥镇黄狮村隆重举行。

  • 移风易俗干部怎么做?

    党员干部积极摒弃陋习旧俗、践行新风礼仪,就会引领文明时尚新风。

  • 全国推进移风易俗树立文明乡风电话电视会议召开

    推动移风易俗,树立文明乡村。11月28日,中宣部、中央文明办召开全国推进移风易俗树立文明乡风电话电视会议,县委常委、县委宣传部部长曹亚红,县委组织部、县委宣传部、县文明办、县农办、县民政局、县文广新局、县妇联会、共青团确山县委等相关部门负责人在确山县分会场参加会议。

  • 移风易俗要“借力”村规民约

    “村规民约”既是放权于民,又是转变村民观念的有效方式,让大家都放下“面子”,寻求一个“平衡点”,同时还能主动监督,让移风易俗具有更强的操作性和落实性。

  • 多地出台新规严禁大办酒席 网友吐槽:管的太宽

    近日,一则贵州出台的“酒席新规”在网络上引发热议。无独有偶,据河北媒体日前报道,河北邯郸磁县的258个村全部建立红白理事会,制定了有关婚丧的村民村规。与此同时,一地党委政府有没有权力约束本地普通群众办婚丧嫁娶酒席的行为也遭受了质疑。

  • 【网络媒体走转改】宁陵用活移风易俗“金钥匙”

    宁陵县把“移风易俗”作为撬动群众脱贫的杠杆,激发贫困群众脱贫致富内生动能,做好脱贫“加减法”,一把移风易俗金钥匙打开了社会文明、群众减负“两把锁”。“移风易俗”也将成为宁陵县常态化的工作机制,继续引导群众以良好的精神面貌实现脱贫致富本小康的目标。

  • 罗山县子路镇:移风易俗倡文明

    罗山县子路镇大力开展乡村文明行动,推动道德文明向村居渗透、先进文化向居民传播,在全镇倡导移风易俗,力图新的一年描绘出一幅文明和谐、美丽幸福的新画卷。

  • 栾川发文明确红白事操办标准 随礼不得超过200元

    该村在镇里算个大村,近年来,不少村民得益于旅游业,腰包鼓了起来,随之而来的是红白事大操大办的风气。截至发稿前,记者从栾川县委宣传部获悉,该县发文明确红白事操办标准的做法,已被中宣部选为“移风易俗”典型案例。

  • 柘城移风易俗树典型 首届集体婚礼倡导社会新风

    为脱贫攻艰、建设美丽乡村,柘城县广大农村推动移风易俗、树立文明乡风活动。1月11日上午,柘城县召开移风易俗红白理事会表彰大会。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有