新闻中心 > 热点推荐 > 正文

全国人大西藏代表团访美 美方:不支持"藏独"立场不变

2018年05月15日15:47  来源:新华网

5034

  全国人大西藏代表团访美 美方:不支持藏独立场不变

  新华社旧金山5月14日电 以西藏自治区人大代表、自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆为团长的全国人大西藏代表团于9日至14日访问了美国。在华盛顿,代表团会见了美国会议员及国务院官员,并同有关专家座谈;在旧金山,代表团同当地华侨华人和藏胞进行了交流。

  在同美方会见中,白玛旺堆说,中方高度重视中美关系,两国领导人保持密切沟通,达成广泛重要共识,引领中美关系取得一系列重要积极进展。与此同时,中美之间也存在一些分歧和敏感问题,需要妥善处理。西藏自治区愿积极落实两国元首达成的重要共识,与美方加强交流合作,促进相互了解,服务中美关系大局。

  白玛旺堆说,西藏和平解放60多年来,各项事业取得长足发展,民众的权利和自由得到充分保障,这是有目共睹的事实。他强调指出,涉藏问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,西藏事务纯属中国内政,任何外国无权干涉。西藏的情况,在西藏生活的300多万人民最有发言权。希望美方充分认识涉藏问题的重要敏感性,认清达赖集团的反华分裂本质,切实尊重中方核心利益和重大关切,不允许达赖集团头目窜访,不与其进行任何形式的接触,不为其反华分裂活动提供任何支持和便利,慎重妥善处理涉藏问题,避免给中美关系造成干扰。

  美方表示,美中都是伟大的国家,两国关系虽有起伏,但总体是向前发展的。美方期待着发展建设性的、以结果为导向的美中关系,加强合作,并不断取得新的成果。美方承认西藏是中国的一部分,不支持“西藏独立”,这一立场没有变化。

  代表团在同当地华侨华人、藏胞的交流中,介绍了西藏近年来各领域发生的历史性变化、取得的历史性成就。白玛旺堆说,在中国共产党和中国政府的坚强领导下,西藏仅用了几十年的时间就从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放,社会制度实现了历史性跨越,社会面貌发生了翻天覆地的变化,今日的西藏正处在历史上最为辉煌的时期。华侨华人和藏胞对西藏各领域的发展成就感到自豪,表示愿继续为促进中美两国人民相互了解、为祖国和家乡的发展繁荣贡献力量。

  访问期间,代表团还接受了媒体的集体采访。

文章关键词:美方;代表团;全国人大;西藏独立;访美 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部再回应“中兴被美制裁”:望美方不要自作聪明

    希望美方不要自作聪明,否则只会自食其果。也希望美方不要低估中方的决心,如果美方坚持通过单边主义的保护政策,不惜伤害中美两国企业利益,企图遏制中国发展,迫使中国作出让步,那是打错算盘,中方坚决捍卫国家和人民利益的决心和信心不会有丝毫动摇,我们会进行坚决的斗争。

  • 台向美求购关键组件被拒 “绿委”称钱不是问题

    据台湾《联合报》报道,张冠群16日表示,他在今年“台美国防工业会议”并未向美方要求“技术转移”,而是要美方的产品、组件以及系统。此外,美国在台协会(AIT)主席莫健日前曾指出,台湾防务预算不足,且情况急迫。

  • 俄媒:美方1421辆卡车军用物资落入IS手中

    据俄卫星新闻中文信息专线消息,叙利亚政府军代表瓦利德·哈利对媒体称,9月18日在叙境内袭击俄军警观察哨的武装分子拥有美欧产武器。瓦利德·哈利向媒体展示了缴获的武器,称“这里展出了100多件美国、比利时和法国产的轻武器和手提式榴弹发射器。

  • 美国务卿称美方正考虑是否关闭驻古巴大使馆

    美国国务卿蒂勒森17日说,由于多名美国驻古巴大使馆的美国人身体出现异常症状,美方正考虑是否关闭美国驻古巴大使馆。

  • 台军频求购F35惹毛美方:又比不过大陆 不如深挖洞

    据报道,由美国国防部赞助、智库兰德公司去年出版的“台湾空防选项”报告认为,面对中国大陆人民解放军航空兵力的不断强化,台空军已经无法维持过去六十年来的“空中优势”。

  • 奥巴马称美方一个中国政策没变 反对台湾独立

    国家主席习近平3日在杭州西湖国宾馆会见前来出席二十国集团领导人杭州峰会的美国总统奥巴马。习近平指出,中美双方要继续积极拓展两军、反腐败和执法、网络安全、人文、地方、联合国维和等领域务实合作。

  • 土媒曝美国四星上将卷入土政变 美方断然否认:荒谬

    同一天,美国陆军也发布声明否认“美军将领参与土政变”这种不负责任的说法。土总统埃尔多安坚持将1923年形成的议会制改为总统制,为此将修宪强化总统权力,并就此举行公投。

  • 外交部回应美方称"中国下个目标是印度洋":不实

    答:我想再次强调指出,菲律宾南海仲裁案仲裁庭对本案及有关事项无管辖权,不应进行审理并作出裁决。我们要求美方恪守在南海主权问题上不持立场的承诺,为维护地区和平稳定发挥建设性作用,而不是相反。

  • 商务部回应华为遭美调查:望美方公平公正

    6月17日消息,在今日上午商务部召开的例行发布会上,新闻发言人沈丹阳就日前中国通讯设备巨头遭美国商务部行政传唤一事首次公开回应说,“中方对此表示关注,希望美方能够公平、公正地展开调查。

  • 日本当局对冲绳弃尸案表愤慨 要求美方严肃处理

    据日媒报道,日本冲绳县警方日前以涉嫌遗弃尸体为由,逮捕一名驻冲绳美军男性工作人员。日本外相岸田文雄则在19日召见美国驻日大使,就相关事件向美方提出抗议。报道称,日美两国希望在美国总统奥巴马访问广岛之前迅速作出应对,避免冲绳弃尸案对两国关系全局造成影响。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有