新闻中心 > 热点推荐 > 正文

黑客攻击网商:每单1元下单106笔骗8百万黄金钻石

2018年06月11日15:36  来源:澎湃新闻

5034

  每单1元,下单106笔,竟然“购买”了价值800余万元的黄金和钻石。澎湃新闻6月11日从湖北省公安厅了解到,在湖北省公安厅网安总队和孝感市公安局网安支队的指导支持下,孝感安陆市公安局历时182天,成功侦破这起涉案金额达800余万元的公安部部督特大网络黑客案件,抓获犯罪嫌疑人4名,缴获赃物黄金制品20公斤及裸钻。

  黑客攻击网商:每单1元下单106笔骗8百万黄金钻石

  安陆警方在“11·13”案中追回的赃物

  事发蹊跷

  “1”元网购百万商品

  2017年11月10日16时许,安陆市公安局接到报案称:某网商购物平台被黑客攻击,于2017年10月17日至24日被嫌疑人以每单1元的价格下订单106笔,骗取价值800余万元的黄金和钻石等贵重物品。

  此案不仅涉案金额巨大,而且作案手段十分隐蔽,技术含量颇高。接到报警后,安陆警方予以立案,抽调网安、刑侦等精干警力组成专案组,开展侦查工作。

  抽丝剥茧

  在数据海洋中探寻嫌疑踪迹

  被骗取黄金等贵重物品的是国内一家知名网上购物平台,该网络购物平台的模式就是顾客网上购物,支付完成后,由商家发货,顾客收货从而完成交易。这种交易模式本没有问题,但熟悉网络技术的嫌疑人通过“黑客”技术,破坏了交易支付方式,使本来数万元的货品只需要仅仅1元就订购成功,最终导致该网购平台800余万元的货款损失。

  网上购物平台的负责人报案的时候内心十分忐忑,不知道案件是否能够侦破。

  专案组民警也是头一次遇到类似案子。从嫌疑人作案到报案相隔半月,部分数据难以获得。同时,嫌疑人为逃避打击,使用多个虚拟身份,给侦查工作带来了很大的干扰。

  为寻找案件突破口,专班民警先后赴北京、内蒙、河北、广东等多省份,在20余家银行调查100多个账户,调取1000余万条各类数据信息。

  经过众多民警的齐心协力,虽然串起了所有案件线索,案件脉络已然清晰,嫌疑对象的范围也已经划定,但嫌疑人是谁仍然一无所知。

  锁定嫌犯

  连续三天同一地点收104笔货

  今年2月28日,新年正月十三。参加完春节执勤的专案组民警,放弃与家人共度元宵节,赴浙江调查该案。

  专案组民警在浙江发现了一条有价值的网上交易信息,关联之前掌握的线索,湖北孝感市云梦县男子张某的作案嫌疑迅速升级。104笔的网购收货地点都在安陆某建材市场大门口,嫌疑人张某曾连续三天在此收货。

  张某是云梦人,符合警方划定嫌疑人为安陆周边人或居住于安陆周边的推测,相关人员对嫌疑人的描述也符合张某的基本体貌特征。

  3月2日,正月十五,元宵节,安陆警方掌握的线索已经确定,犯罪嫌疑人就是张某。

  黑客攻击网商:每单1元下单106笔骗8百万黄金钻石

  警方在瓦片下找到赃物 警方供图

  人间蒸发

  民警虚假“身份”中挖出嫌疑人

  张某,男,26岁,云梦人,2016年1月20日因涉嫌网络诈骗被判处有期徒刑一年六个月。

  当专案组民警把目光聚焦到张某身上后,却发现张某早就人间蒸发了,秘密调查的民警在其老家没有发现任何蛛丝马迹。

  正当专案组民警苦苦寻找张某踪迹时,随着3名侵犯公民个人信息犯罪嫌疑人的落网,抓捕工作迎来转机。

  张某作案之前,通过非法渠道购买了大量以他人身份开办的身份证、银行卡、U盾等信息。警方在锁定张某之后,顺线追踪,发现并抓获3名向张某出售上述物品的嫌疑人,并掌握到张某除用于作案的“身份”之外,手中还有多个“身份”,而其中一个“身份”显示,他正在深圳。

  4月25日,专案组民警赶赴深圳,通过外围调查,确定张某并不在其亲戚家。为了不打草惊蛇,专案组民警并没有直接传唤张某的亲戚,而是在附近开展细致排查。在深圳警方的协助下,4月27日,张某落网。

  5月9日上午,张某心理防线崩溃,交待了赃物藏匿地点。当日,专案组民警赶赴云梦县的张某老家,在屋顶瓦片下起获20公斤黄金制品和裸钻等贵重物品。

文章关键词:张某;黑客;身份;网商;黑客攻击 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 六旬老汉和女子开房,半个月后对方称怀孕了…

    见张某如此豪爽,李眉约其下午见面,当晚两人就到一宾馆开房,张某给了李眉一些钱买衣服。10天后,李眉再次出现在张某微信上,这次她称自己怀孕了,要去医院流产,让张某给她3000元钱。

  • 厨师月薪4000养情人欠20万 绑架同村小孩勒索赎金

    【厨师为养情人负债累累 黑手竟伸向同村小孩】5月28日中午,大冶机关幼儿园旁,一名戴口罩的男子径直走向一名小男孩,欲用摩托车将其带走。在住院治疗期间,面对债主索债又无力偿还,张某便萌生了绑架同村老板卫某的儿子,以勒索赎金还债的念头。

  • 男子替人顶罪逃27年做和尚 称与佛有缘要普度众生

    日前,一名出家人被青浦警方缉拿归案,原来,他竟是潜逃了27年的命案嫌犯。此时是2004年前后,张某萌生了出家的念头,他的第二任妻子也是一个佛教徒,曾经几次离家出走,想要出家,都被寺庙拒绝了。

  • 男子替人顶罪逃27年做和尚 称与佛有缘

    日前,一名出家人被青浦警方缉拿归案,原来,他竟是潜逃了27年的命案嫌犯。此时是2004年前后,张某萌生了出家的念头,他的第二任妻子也是一个佛教徒,曾经几次离家出走,想要出家,都被寺庙拒绝了。

  • 男子欠300万不还 法院搜查500平米豪宅及多辆豪车

    法院经调查发现,凡某名下有位于北京市海淀区西山壹号500多平米豪宅、地下车库两个及多辆豪车,其中一辆价值70万的车辆已被法院查封。

  • 因为一句“你瞧我干吗” 男子赔了3400元

    法官认为,本案争议焦点是郝某对于张某的合理损失是否应当承担赔偿责任。根据双方过错程度,一审法院认定郝某对于张某的合理损失承担70%的赔偿责任是适当的。最终,二审法院经审理认为,一审判决认定事实清楚,适用法律正确,驳回张某上诉,维持原判。

  • 离职辅警冒充警察招摇撞骗 5女子被骗取钱财50多万

    离职辅警张某冒用警察身份,以谈恋爱的名义先后与5名女子交往并骗取钱财50多万元。承办该案的检察官刘作宇和庄小茜表示,张某多次冒充警察招摇撞骗,严重损害了人民警察的形象和威信,根据法律规定应当从重处罚。

  • “亲爱的,原来你也是逃犯”,90后情侣被抓时才知互瞒身份

    2月5日,长沙市公安局开福分局刑侦大队民警介绍,目前,嫌疑人刘某已移交黑龙江警方,嫌疑人张某被长沙警方控制,等待移交云南警方。”  目前,嫌疑人刘某已经移交给黑龙江公安机关,嫌疑人张某被长沙警方控制,等待移交云南警方。

  • 男子在朋友圈辱骂朋友令对方夫妻隔阂 法院这么判

    质问过程中,双方言语不合让矛盾进一步加深,赵某便在微信中对张某使用了大量侮辱、辱骂的言语。法官介绍,赵某在朋友圈内对原告张某发表辱骂、侮辱性言论并附上照片,使得张某社会评价降低,给张某工作、生活带来不良影响。

  • 户主违规使用发电机 致租户一氧化碳中毒死亡获刑

    法院审理认为,被告人张某违反操作规程在室内使用汽油发电机发电,发生一人因一氧化碳中毒死亡的事故,其行为已构成过失致人死亡罪。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有