新闻中心 > 热点推荐 > 正文

特朗普顾问炮轰加拿大总理:背后捅刀子 小心下地狱

2018年06月11日15:44  来源:观察者网

5034

  七国集团(G7)各方上周艰难达成联合公报,未料,美国总统特朗普指示官员拒绝在公报上签字,又一次“说退就退”,G7公报也变成“G6公报”。美方将此归咎于加拿大,认为是加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)在背后捅了美国一刀。

  当地时间10日,白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)解释,(特朗普这样做)是因为特鲁多的“背叛”,后者的威胁让特朗普在赴新加坡前夕显得“软弱可欺”。白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)当天也点名警告,任何背后捅特朗普刀子的外国领导人都要“下地狱”。

  据《纽约时报》报道,库德洛10日说,加拿大总理特鲁多在新闻发布会上称加拿大不会在贸易问题上被美国欺负,“特朗普别无选择,只能采取行动。”

  特朗普顾问炮轰加拿大总理:背后捅刀子 小心下地狱

  库德洛(左)与特朗普

  库德洛表示,特朗普“不会听凭特鲁多摆布”,“总统不允许自己在前往新加坡前表现出丝毫软弱”。

  纷乱中,参加G7峰会的各方代表9日尽力达成了一份“折中公报”,各方就贸易及其他问题艰难地妥协。就在特朗普同意签署并出发前往新加坡后,加拿大总理特鲁多9日在峰会结束后的一番言论让特朗普大为光火。

  在新闻发布会上,特鲁多表示,G7联合公报承认“自由、公平、互利的贸易”的必要性,承诺“持续致力于对抗保护主义”。针对美国实施钢铝关税,特鲁多直言,加拿大将于7月1日起对美国商品采取报复性措施,“加拿大人并没有对美国加征关税问题掉以轻心。我们加拿大人有礼貌,讲理,但我们不会任人摆布。”

  特鲁多话音刚落,特朗普便改了主意,随即指示美方代表拒绝在联合公报上签字。

  社交媒体上,特朗普批评特鲁多峰会上表现得谦逊而温和,却在他离开后言行“非常不诚实、软弱”。

  “根据特鲁多在新闻发布会上的虚假陈述以及加拿大向美国农民、工人和公司收取大量关税这一事实,我指示美国代表不要支持这项公报,我们正在观察充斥美国市场的汽车的关税问题。”特朗普说。

  特鲁多誓言保护本国利益,库德洛10日说,(特鲁多)发表这些言论的时机意味着他“背后捅了我们一刀”。库德洛指责特鲁多的做法是“背叛”,“我们是以诚意加入联合公报”。

  另一位白宫鹰派,特朗普的贸易顾问纳瓦罗10日也赞同库德洛的批评,不过他的措辞更为严厉。

  纳瓦罗在福克斯新闻节目中说,“对于任何一位与特朗普总统进行不诚实(bad-faith)外交、并在他离开后试图在背后捅他一刀的外国领导人来说,在地狱里都会有一个特殊位置。

  点击查看大图

  纳瓦罗抨击特鲁多在新闻发布会上的所作所为丝毫没有信用可言,“软弱、不诚实的特鲁多”。

  纳瓦罗表示,出于对特鲁多的礼貌,特朗普前往魁北克出席G7峰会,而特朗普还有比G7峰会更重要的事情要做,他要去新加坡。

  “特朗普帮了特鲁多一个忙,”纳瓦罗认为,特朗普甚至愿意签署联合公报,“而特鲁多在特朗普飞赴新加坡的途中又是怎么做的?”

  纳瓦罗表示,这些话虽出自自己之口,但这反映了“空军一号的意见”。

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,针对有关库德洛与纳瓦罗的言论,加拿大外长弗里兰(Chrystia Freeland)10日表示,她感谢自己“没有责任去解释任何外国政府官员言论背后的理由”。

  弗里兰称,特朗普针对加拿大的钢铝关税是“非法与不正当的”,“加拿大很明确,我们非常慎重,我们说的都是基于事实的。”

  “国家安全的借口是荒谬的,坦率地讲,是对加拿大人的侮辱,加拿大可是美国最亲密与最强大的盟友。”弗里兰说:“我们不会对美国构成安全威胁,我想美国人理解这一点,所以这是侮辱。”

  早前结束的G7峰会上,美国与加拿大、日本及欧洲在贸易等问题上的交锋,凸显出特朗普政府与美国传统盟友之间分歧日益加深。

  点击查看大图

  左一为白宫首席经济顾问库德洛@视觉中国

  当地时间10日晚,欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)借用纳瓦罗针对特鲁多的言论写道:“天堂有一个特殊的地方留给特鲁多,加拿大,感谢你完美组织了G7峰会。”

  特朗普顾问炮轰加拿大总理:背后捅刀子 小心下地狱

文章关键词:特朗普;特鲁多;总理;地狱;联合公报 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 安倍转错特朗普推文闹乌龙 日本网友:很丢人

    美国和朝鲜举行首脑会晤前,日本首相安倍晋三频频出现在美国。据美国有线电视新闻网(CNN)6月7日报道,日本首相安倍本想问候特朗普,却错转了推文,闹出乌龙事件。日本首相安倍晋三转发了一条特朗普的推特状态,并写道:“希望和我的朋友特朗普@realDonaldTrump之间的会谈取得丰硕成果。

  • 特朗普特赦毒贩惹争议 媒体批其自相矛盾

    美国《石板》杂志称,特朗普去年曾与菲律宾总统杜特尔特通电话,对后者的扫毒成果称赞有加,甚至表示要效仿该国“处决毒贩”。

  • 民主党人士一反常态力挺特朗普:后悔支持希拉里

    自美国总统特朗普上任以来,其内政、外交方面的政策饱受争议,政界对他的评价也褒贬不一。美媒报道称,针对特朗普在推翻奥巴马医疗改革、税改等方面的政策,曼钦则持反对态度。

  • 美国超级碗冠军部分成员拒赴白宫 特朗普:都别来

    【环球网报道】按照惯例,每年的美国超级碗冠军队都会受到邀请,去白宫拜会总统。费城老鹰队原计划参加一年一度的表彰全国足球联赛冠军的传统活动,但几名知名球员表示,由于特朗普在国歌播放期间批评球员抗议,他们计划不参加颁奖仪式。特朗普向费城老鹰队和该队高管表示,不用费心准备出席白宫为超级碗冠军举行的颁奖仪式了。

  • 总统有权自我赦免?特朗普律师炫耀“特权”闹风波

    美国媒体认为,随着“通俄门”调查满一年,白宫方面已逐渐失去耐性,开始频繁攻击穆勒团队。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有