新闻中心 > 热点推荐 > 正文

雇主疑保姆失信 中介:贾跃亭上了黑名单 大佬也帮

2018年08月15日09:52  来源:南方都市报

5034

  市民谭小姐在找保姆的过程中,遇到了烦心事:雇佣来没几天,她在网上查询到该保姆有疑似失信记录。这让谭小姐十分敏感,也让她和家政中介公司出现了纠纷。最终,该公司向记者表示,在权威网站查不到保姆的失信记录。面对保姆的征信问题,谭小姐提出了疑问:雇主是否有起码的知情权呢?

  雇主:搜索发现保姆疑似失信

  市民谭小姐告诉南都记者,因为要找个保姆带小孩、做家务,在网上找到一个家政中介公司“广州千样好家庭服务有限公司”,让中介公司帮忙找找有没有合适的。6月份,谭小姐和广州千样好家庭服务有限公司签了协议,交了中介服务费约2500元。

  7月中旬,该公司推荐了40多岁的钟姓保姆。经过看资料、视频面试和当面见,谭小姐认为钟姓保姆还不错,同意雇佣她。

  一开始,她确实觉得该保姆没什么问题。事情转折在于家里人的一句提醒:“你了不了解保姆的背景。毕竟是长期在家的”。于是谭小姐上网搜索保姆的名字,一查就发现了问题。谭小姐称,她在某网站看到,保姆的名字上了失信黑名单:2015年,被某法院列为“失信被执行人”。该网站上的信息显示,钟某是因为拖欠债务不还而进入“黑名单”的。经过对比身份证、家庭住址等信息,她基本确定就是钟姓保姆。

  谭小姐心里有点慌了,赶紧找了理由辞退了保姆。就这样,钟姓保姆在她家总共不过四五天。

  8月8日,谭小姐向南都记者发来钟姓保姆失信信息的网站链接,里面有钟某性别、年龄、身份证、失信缘由等详细信息。不过,8月13日南都记者再次查询,已经打不开该链接。

  谭小姐和中介公司人员的聊天记录.JPG

  雇主谭小姐保存的和家政中介的对话记录。

  中介:贾跃亭上黑名单,大佬一样帮

  就此事,谭小姐找广州千样好家庭服务有限公司去理论。她觉得,“拒绝失信”应该是行业的共识,为什么没有提前核实、帮雇主把好关呢?谭小姐要求该公司查询钟姓保姆有无犯罪记录和失信记录;公司表示,只能在自己的权限里查一些信息。随后,向谭小姐提供了钟姓保姆涉及法院诉讼记录的截图。

  根据截图,南都记者发现,钟姓保姆在2014年广州某法院受理的案件中作为被告人;2015年同一法院执行的案件中也涉及到她,案件状态是“执行中”。

  按图索骥,在“中国裁判文书网”可以找到该保姆作为被告的案件,该案件涉及被告与原告某银行的金融借贷纠纷。经法院审理,被告逾期付款造成违约,应于规定期限内向银行归还本金、利息、罚息等;如被告不履行,银行对依法处置的被告提供的抵押物所得价款享有优先受偿权。根据相关执行案件号,记者在网上也可搜到,2015年广州某法院对被告名下房产进行摇珠拍卖的信息。

  “我不是说,被法院起诉过的就不能做保姆,但是中介公司应该提前告诉雇主呀。”谭小姐认为,保姆过去有没有信用“污点”,雇主是有权利知晓的。让谭小姐感觉不舒服的,是中介公司沟通过程和她说的一些话。关于失信,该公司人员对谭小姐表示,“贾业停(贾跃亭)也是上了黑名单,但是很多大佬也一样帮助他”。

  中介公司给谭小姐提供的查询信息.JPG

  中介公司给谭小姐提供的查询信息。

  合同:并未强制要求查询信用信息

  8月9日,南都记者联系广州千样好家庭服务有限公司了解此事。8月10日,记者在该公司办公地见到了公司负责人崔先生。崔先生表示,他们在最高人民法院的“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询”网站上并未找到钟姓保姆的失信信息。南都记者陪同谭小姐在最高人民法院“中国执行信息公开网”以“被执行人姓名”查询钟姓保姆的失信信息,有同名被执行人的记录,但不能和钟姓保姆挂钩。

  “不知道谭小姐从哪里查询的,我们在正规权威的网站上是查不到的,还是以最高法院网站信息为准。”崔先生如是说。至于钟姓保姆涉及到诉讼的方面,崔先生表示,这属于经济纠纷,即便钟某是失信人,也不代表她是危险的,公司还是看这个人的性格等合不合适工作。

  崔先生称,广州市的家政公司受政府部门和市家庭服务业协会的监督。目前,公司所使用的家政服务合同是由广州市家庭服务业协会制定、广州市工商行政管理局监制的,没有强制要求查询家政服务人员的信用信息一项。如果雇主特别关注这一项,可以和公司提前沟通,添加进合同中。

  记者注意到,合同中注明,家政服务公司为雇主提供具备真实身份、身体健康(体检合格)和具有履行本合同能力的家政服务员,全面记录服务员的工作经历和评价、对服务员有效的身份证、居住证、健康证、体检单据复印存档等。

  协会:征信记录通过第三方收费核查

  南都记者随机向广州市几个家政服务公司了解,发现行业内有关保姆的犯罪记录、信用记录等信息都不是强制、必需的核实项目。一方面,查询犯罪记录,公安机关才能办到;另一方面,查询个人信用记录有隐私方面的考虑。如果雇主需要,中介公司会通过第三方征信平台来查,很多时候是收费的。

  8月13日,记者向广州家庭服务业协会了解相关情况。该协会莫小英秘书长告诉南都记者,目前广州市家庭服务业有个综合治理平台,上面也有相关审核功能;但涉及到征信方面,是和专业的征信平台合作,为收费项目。目前协会没有强制要求各家政公司对服务员犯罪记录、信用记录进行审核,但各公司对这方面都比较慎重。

  早在2017年,南都曾报道,杭州恶性保姆纵火案引发保姆市场信任危机,对于保姆的来历背景,有无“黑历史”,雇主往往难以把握。

  在此环境下,有第三方机构顺势推出保姆背景调查服务,只要家政公司提供保姆姓名、身份证号,他们就能核实保姆身份信息、法院诉讼和失信记录、互联网金融平台的借贷记录等。不过,为保护个人隐私,进行调查的前提是必须获得保姆的授权,告知披露范围、用途和有效期等。同时,有专业人士呼吁,建议建立完善家政诚信体系,推进家政市场规范化。

文章关键词:黑名单;中介公司;谭小姐;保姆市场;中国裁判 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州新乡三门峡公布第一批校外培训机构“黑白名单”

    8月2日,记者从相关教育部门获悉,郑州、新乡、三门峡3市公布了第一批校外培训机构“黑白名单”,其中,进入“白名单”的机构总数951家、“黑名单”总数1988家,“黑名单”机构占公布总数的近七成。

  • 郑州首批858个校外培训机构列入“黑名单”

    在郑州市第一批校外培训机构“白名单”“黑名单”中,进入“白名单”的培训机构共784个,列入“黑名单”的培训机构共858个。

  • 河南启动劳动用工专项检查 拖欠农民工工资进黑名单

    记者昨日获悉,省人力资源和社会保障厅决定自7月2日至8月3日在全省开展专项检查,检查用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况。专项检查内容是用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规的情况,包括用人单位特别是建筑施工企业遵守按月足额支付工资规定情况,用人单位特别是建筑施工企业、建筑劳务公司劳动合同签订情况,用人单位遵守高温津贴规定情况等。

  • 黑名单上的“保健酒”为何卖两年?

    一款名为“清宫御酒”的“保健酒”,早在2015年就上了原国家食药监总局的“黑名单”,且厂家及其品牌被注销,但仍公然销售达两年之久。

  • 高中生骑摩托伤人 父亲拒赔上了“黑名单”

    由于就赔偿事宜多次协商无果,丁某将刘华父子和小轿车司机及轿车投保的保险公司告到法院,要求赔偿医疗费、住院伙食费补助等共计7.2万余元。惠济区法院采信交警部门的认定,酌定小轿车主与刘某分别担责70%、30%,判决保险公司赔偿丁某3.5万余元,刘华父子赔偿丁某1.2万余元。

  • 奇葩!山东一对夫妻离婚 法庭上相见竟互不相识

    加拿大一名男子17年前住酒店时因为在窗台晾香肠闹出一串乌龙,以至于上了酒店禁止入住“黑名单”,直到最近才获“解禁”。伯奇尔回到房间,匆匆把那只掉在楼下泥泞里的鞋放到水龙头下冲洗,再把吹风机塞进鞋里试图烘干。

  • 旅游不文明行为“黑名单”再添3人 1人机舱内吸烟

    还有两名河北游客因违规徒步穿越自然保护区的实验区,破坏保护区的生态环境,也被列入“旅游不文明行为记录”,记录期限为2年。

  • 医院骗保、拿药品回扣会被拉入“黑名单”

    以后,医院拿药品回扣、骗保、开大处方,就要被拉入“黑名单”了。我省将逐步取消公立医院的行政级别,各级卫生计生部门(含中医管理部门)负责人一律不得兼任公立医院领导职务。

  • 住建部:我国建“黑名单”规范建筑市场秩序

    记者18日从住房和城乡建设部获悉,住建部要求地方各级住建主管部门加快推进建筑市场信用体系建设,规范建筑市场秩序。具有拖欠工程款等情形的建筑市场各方主体,将被列入建筑市场主体“黑名单”。

  • 一系列制度保障农民工工资支付

    “我们终于拿到工钱了,要不是政府部门出面维权,讨回工钱可能还要经历周折。目前,安徽合肥、湖南长沙、山东青岛多地已经对欠薪用人单位实行了“黑名单”管理制度,让违法失信的用人单位“一处违法、处处受限”。

  • 欠薪“黑名单”企业将被联合惩戒

    值得注意的是,被列入欠薪“黑名单”的企业将面临联合惩戒。《通知》明确要求,对各地政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,由本级政府在2017年年底前限时清偿;对其中发现的违纪线索,要移交纪检监察机关处理。

  • 国家连出四个大招 确保2亿多农民工领到工资过年

    11月,人社部会同发改委等12部门下发通知,决定从2017年12月1日至2018年春节前,在全国继续组织开展农民工工资支付情况专项检查。国务院办公厅日前印发《保障农民工工资支付工作考核办法》,决定自2017年至2020年,对各省(区、市)人民政府及新疆生产建设兵团保障农民工工资支付工作实施年度考核。

  • 小吃店在麻辣烫中加罂粟壳 店主被列入安全黑名单

    上海市徐汇区捷盛小吃店法定代表人盛兆斌自处罚决定之日起五年内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。

  • 人社部:用人单位拖欠农民工工资将被列入“黑名单”

    人社部近日印发《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,自2018年1月1日起施行。

  • 郑州重拳治理PM10排放 “冬防”期市区停止土石方作业

    河南商报记者从郑州市环保局获悉,针对近期郑州市PM10数据反弹、扬尘污染,特别是夜间扬尘问题突出的情况,8月30日,郑州市环境污染防治攻坚办出台《郑州市2017年进一步降低PM10污染治理工作方案》(以下简称《方案》)。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有