新闻中心 > 热点推荐 > 正文

高铁"霸座"男子用视频道歉:违反社会公德

2018年08月23日15:45  来源:齐鲁晚报

5034

  高铁“霸座”男子夜晚录道歉视频:深表悔恨和自责 并对当事人道歉(来源:original)

  齐鲁网8月23日消息,8月21日,一段“女乘客在G334次列车上遇座霸”视频热传,在济南开往北京的高铁上,一名男子在女乘客上车前,先坐在了属于女乘客的座位上,并拒绝与乘务人员的沟通,称“无法起身,不能归还座位”。

高铁霸座男子用视频道歉:违反社会公德 深表悔恨

  事件发酵之后,引发了网友的关注和热议,22日晚,当事男子孙先生也进行了回应:称自己当时态度不太好,现在对自己的行为很后悔,并向女乘客表示道歉。

高铁霸座男子用视频道歉:违反社会公德 深表悔恨

  “霸座”男子孙先生在道歉视频中表示:对于网上曝光本人乘高铁霸占座位这一事件,我深表悔恨和自责,在此,我向当事人和全国人民表示诚挚道歉,我深刻反思,我的这种行为严重违反了社会公德,对当事人造成了极大伤害,对社会造成了恶劣影响,痛定思痛,我保证在今后不再犯此类错误,一定加强个人修养,提高个人素质,也恳请全国人民给我一次改过自新的机会。

高铁霸座男子用视频道歉:违反社会公德 深表悔恨

  此外,孙先生也叙述了当时事情的经过,称自己因为上车较早,坐错了座位:

  我昨天去济南站坐高铁,早上七点多发车,然后上了车之后,由于车上的人比较少,我就坐下来了,就在我座位的旁边(左边06F号座位),我的座位也是靠窗的,座位号是05车05A号,后来在济南西站又上来了一位女士,她(女士)上来之后我已睡了一会儿了。

  我迷迷糊糊地跟她说,我和你换座吧,然后她就没同意。后来她就找了列车长,列车长一过来之后就完全向着她,我就有点不理解,所以就态度不太好,后来又叫来了乘警,经过商量,乘警说让我坐在那个位置上(女士的座位)。

  同时,微博网友“大爱缘-李庆亮”称,孙先生还委托他在微博上表达歉意:

高铁霸座男子用视频道歉:违反社会公德 深表悔恨

高铁霸座男子用视频道歉:违反社会公德 深表悔恨

  遇到“座霸”怎么办?

  有记者就“占座”一事咨询了12306热线。相关工作人员告诉记者,如果在高铁上遇见占座现象,可以及时找列车长、乘务员反映,将占座乘客劝离。不过,倘若占座乘客不配合,也无法对其采取强制措施。

  据了解,今年3月,中国民航局发布的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》中,将“强占座位、行李架”等扰乱客舱秩序的行为列入“失信黑名单”,公安机关将视情节严重程度,对其实施行政处罚或追究刑事责任。

  不过,12306工作人员告诉记者,目前尚无具体针对列车“占座”行为进行处罚的规定。

高铁霸座男子用视频道歉:违反社会公德 深表悔恨

  中国铁路总公司2017年制定《铁路旅客信用记录管理办法(试行)》,目前有7种行为在按有关规定进行处置后,当事人个人身份信息将被铁路部门记录,纳入铁路旅客信用信息记录管理,主要包括:

  扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响;

  在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟;

  倒卖车票、制贩假票;

  冒用优惠(待)身份证件、使用伪造和无效优惠(待)身份证件购票乘车;

  持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车;

  无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票;

  依据相关法律、法规应予以行政处罚的行为。

  “假如只是占座,没有发生严重危害性行为,比如人身伤害,我们也无法采取强制措施。”该工作人员这样告诉记者。

  此外据媒体报道,针对发生在21日的“座霸”事件,济南铁路局济南客运段党委宣传部回应称,将对男子占座一事发布统一声明。

  乘客只能忍气吞声?

  律师:乘警应依法采取强制措施或处罚

  车票上座位有排有号,遇到“座霸”,凭什么我要妥协迁就?

  针对网友这种疑问,记者咨询了北京德翔律师事务所主任安翔。

  安翔表示,列车上是有乘警的,乘警的职责就是维护列车运行的正常秩序,其中也包括了乘客按自己座位号乘车的秩序。

  “这种情况下,不能总让受害者自己‘绕八个弯’去维权。”安翔称,乘客将情况反映给乘务员或乘警后,乘警应依据国家法律的强制力采取相应强制措施或者处罚。乘警如果消极对待,实际上是一种不作为。

  《治安管理处罚法》规定,扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的,应处警告或者二百元以下罚款,情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  此外,安翔还称,当乘客从铁路部门购买车票后,这就存在着运输合同的法律关系,铁路部门有义务保证乘客得到自己所选择的座位。

  “即便有第三人的违法行为,导致乘客无法获得自己选择的座位,这也不能成为铁路部门违约的理由。”安翔称。

文章关键词:占座;视频;男子;乘警;社会信用体系 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 高铁"霸座"男子用视频道歉:违反社会公德 深表悔恨

    据媒体报道,针对发生在21日的“座霸”事件,济南铁路局济南客运段党委宣传部回应称,将对男子占座一事发布统一声明。安翔表示,列车上是有乘警的,乘警的职责就是维护列车运行的正常秩序,其中也包括了乘客按自己座位号乘车的秩序。

  • 坐飞机买"占座票"是刚需还是炫富?网友炸锅了

    购买“占座票”时,除了支付机票本身价格,国内航班的额外座位无需支付民航发展基金,仅需支付国内航线燃油附加费;国际航班额外座位仅需支付国际机票燃油附加费,无需支付其他税费。

  • 喵界学霸专挑第一排

    最近一位同学上自习时,偶遇学霸猫霸气占座,这次喵学霸好心想换个座,于是它纵身一跃,结果……看上去可以说是相当疼了…

  • 刷爆朋友圈

    “周四下午的课,很多的学生周三早上七点就开始占座了”,知情同学告诉记者,这样一门火爆的课是河海大学水文水资源学院开设的数值分析课。除了本班学生的好评外,其他班级的同学也对张老师的课早有耳闻,有的还纷纷来蹭课。

  • 大学生为占座搭帐篷裹被子排队:超百米

    2月26号晚上十一点多,扬州大学扬子津校区图书馆门前一群学生搭帐篷拖凳子,通宵排队占座的一幕被网友拍下并发到网上,引来众多围观。

  • 长江日报:醉汉冒充高官无票占座铁路局知道吗

    新闻:有网友发帖称,自己乘坐23日上海至南京G7082高铁时,被一名自称“铁路系统高官”的男子强占座位,由于列车工作人员没有尽责,导致其从上海一直站到苏州。25日,上海铁路局回应,该男子系酒后冒充“铁路高官”无票乘车,但当时目击网友对此说法并不认同。

  • 哈尔滨高校推电脑"占座" 学生预约后不用会拉黑

    据介绍,黑龙江大学图书馆共引进了4台选座终端机,在校师生们可以通过校园卡在终端机上操作,系统会随机选定自习座位。沙鸿还告诉记者,该选座系统设有“黑名单”功能,凡预约座位3次均不使用者,将被系统自动拉至黑名单,3天之内不能再次选座。

  • 哈尔滨高校推电脑“占座” 学生预约后不用会拉黑

    据介绍,黑龙江大学图书馆共引进了4台选座终端机,在校师生们可以通过校园卡在终端机上操作,系统会随机选定自习座位。沙鸿还告诉记者,该选座系统设有“黑名单”功能,凡预约座位3次均不使用者,将被系统自动拉至黑名单,3天之内不能再次选座。

  • 高校为根治学生“占座病” 推自习“实名制”

      近来,各种各样的雷人“考研占座”新闻一再出现,令人非常吃惊,引发大家网上网下一片热议。

  • 玻璃碴挡不住抢座的脚步

     “啪”的一声,图书馆玻璃大门被一拥而入的大学生挤破了——上月26日,武汉某部属重点高校发生“破门抢座”事件。据记者了解,类似事件在武汉高校并非首次发生。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有