新闻中心 > 军事新闻 > 正文

埃及军队位列全球军力榜十强?以色列笑而不语

2017年09月08日17:23  来源:参考消息网

5034

  参考消息网9月8日报道(作者/董磊)“全球火力”网公布了2017年的最强军队排行榜。在133个上榜国家中,美国毫无悬念地占据首位,俄罗斯和中国分居二、三位。随后是印度、法国、英国、日本、土耳其、德国和埃及。“全球火力”作为世界上最权威的军事排行榜之一,考虑了武器总数、种类、军队人数和储备、军事开支、运输基础设施、石油开采等直接或间接影响国防能力的因素。

  “全球火力”的评分以科学严谨著称,将几乎所有可供统计的影响军事能力的因素数据化,并依照权重在最终评分中加以体现。俄罗斯有句谚语:“铁不会自己打仗。”从装备、人力资源、基础设施、能源和经济规模等各类数据中,可以对一个国家的战争潜力做一个客观评价,但战场表现才是总体军力的终极衡量标准,此外还要重视单兵训练的质量。

  “全球火力”的排名只是一个有益的参照,至少,它把全球军队的装备度、完整性和人数进行了综合比较。因此,研究一下排名并不浪费时间。但是切勿完全信服这个榜单,数据体现中立性的同时也暴露出很大局限性,诸如军事人员及兵源的素质、军队训练水平还有军事思想等方面几乎不可能量化,而这些方面也在考察一国军力时发挥重要作用。比如在“全球火力”榜单上,高效的以色列军队只排到第15位。各国评估战斗力的标准和方法千差万别,但越是贴近真实考虑的就越复杂。正如俄罗斯军事专家维克托·穆拉霍夫斯基所说,这份榜单与军队的实际战斗力毫无关系,“更像是选美比赛”。

  例如,在伊朗核协议达成之后,沙特加大了对地区盟友的军事援助和投资,受益于此,埃及在过去几年里,引进了诸如“阵风”战机、西北风级两栖攻击舰和S-300防空导弹等大批先进装备,这些“撒钱行动”也有力地推动了埃及在榜单上位置的提升——历史性地排到了第10位。埃及媒体因此自豪地宣布,埃及军队荣升全球军力十强之列,创下了整个阿拉伯世界和整个非洲大陆所有国家军队的历史最高排名纪录,特别是将以色列甩到了身后。但是稍有理性的人估计也不会认为真到了战场上埃及军队面对以军时,还会拥有并发挥出榜单上的“优势”。

  俄罗斯最近几年成功运用的“混合战争”,模糊了军用和民用的界限,调用一切可用资源,采取多种威慑与战略欺骗措施,结合特种作战,利用各种信息手段实施大规模的心理战、舆论战。实践证明,在全球化和技术扩散的大背景下,战争形态已经发生翻天覆地的变化,影响战场胜负的关键因素也在不断更新和变化。需要指出的是,“混合战争”理论适用于榜单上所呈现出来的弱势一方对优势一方的不对称作战。

  或许在这份榜单中争议最小也最符合大多数人预期的就是前3名,无论是普通民众还是军事专家都认为美军是这个世界上毫无疑问的最强军队,不考虑战略力量,俄罗斯和中国的军队在战斗力和效率上也应该排进前三。但即使是争议最小的(前三)军力排名也并不意味着在战场上的胜负已定。中国军队几十年前就领会了“你打你的,我打我的”这一战术精髓,中国在反卫星能力上的进步(美军严重依赖这些太空资源)、高超音速飞行器方面的进展以及无人驾驶飞行器方面的突破都是决胜未来战场的关键。美军整体实力在账面上无疑优于中俄,但是在局部战争中,美军在中俄打造的反介入/区域拒止环境下作战恐怕也很难讨到便宜。

  “全球火力”的排名方式相较于其他类似排名囊括了更多方面的数据,虽然从这份榜单中得不出什么深刻的军事战略结论,但是它引入一些数据的想法还是很有启示性的,比如运输基础设施建设情况和油气开采规模等等。研究一下这个榜单会有所获益,但对于这份排名的结论,娱乐一下即可,就不必过于当真了。

埃及军队位列全球军力榜十强?以色列笑而不语

  资料图片:埃及坦克部队

文章关键词:军力;全球火力;笑而不语;高超音速飞行器;榜单 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 专家称中国军力落后美30年 军方:干好自己的事

    杨宇军回应称,近些年来,中国军力发展一直是国内外媒体和一些专家学者热议的话题,大家作出了各种各样的评论和推断。不论外界是热捧还是贬损,中国军队都会聚精会神地干好自己的事。

  • 日本遏华新招:联合盟友多地开战分散中国军力

    据日本共同社12日报道,日本陆上自卫队首次参加由美国和澳大利亚举行的年度大规模联合军演,陆上自卫队一支特别分队11日参加了联合夺岛演习。日本陆上自卫队官员表示:“在澳大利亚举行军演很重要,能够传递日美澳形成包围网盯着中国这一强有力的信息”。

  • 外媒称中国军力世界第3 专家:基本符合客观事实

    俄罗斯《观点报》3月21日文章,根据世界军力排名网“全球火力”(Global Firepower)公布的世界最新军事力量排名,俄罗斯军队在世界最强军队排名榜上仅次于美国,位居第二位。军事专家宋晓军在接受央视采访中表示,中国军费快速增长,俄罗斯未来或将中国列为第二位。

  • 俄罗斯掀冷战后最大规模军力展示 目标直指北约

    据英国路透社3月16日消息称,自俄罗斯同西方国家关系恶化至冷战以来最低点后,俄军超过4.5万名士兵以及战机和潜艇16日展开了大规模军事训练,展示俄军军力。”  报道称,在俄罗斯东部军事管理区有5000多名士兵进行军事训练,此外还有俄罗斯北高加索两次分裂主义战争爆发地车臣地区有500多名士兵进行军事训练。

  • 外媒:中国军力全球第3可动员7.5亿人 日本第10

    美国的军费为6125亿美元、可动员人数达1.452多亿人、坦克8325辆、核弹头7506枚、飞机13683架、航母10艘、潜艇72艘。中国军费约1260亿美元,可动员人数约为7.5亿人、坦克9150辆、飞机2788架、核弹头为250枚、航母1艘、潜艇69艘。

  • 专家:中国军力快速发展 2022年或成亚洲最强国

    香港中评社12月15日文章,原题:中国军事发展有“大象效果” 中国军事近代化的发展一直是外国媒体和国际舆论津津乐道的话题,伴随着中国军事的快速发展,“中国威胁论”、“中国军事不透明”等说法也在外媒上逐渐涌现。

  • 美国发表中国军力报告 涉及侦察卫星及航母等

    (记者 德永健)美国国防部5日发表2014年度中国军力报告,称中国继续全面推进军事现代化建设,又指愿与中国继续构建持久实质的两军关系。在其它章节,报告概述2013年中国国防支出、陆海空军力建设、国防工业发展的情况,包括运-20大型运输机试飞、“可能”调派无人机在东海巡航等。

  • 美国发表中国军力报告 涉及侦察卫星及航母等

    (记者 德永健)美国国防部5日发表2014年度中国军力报告,称中国继续全面推进军事现代化建设,又指愿与中国继续构建持久实质的两军关系。在其它章节,报告概述2013年中国国防支出、陆海空军力建设、国防工业发展的情况,包括运-20大型运输机试飞、“可能”调派无人机在东海巡航等。

  • 美国发表中国军力报告

    2000年以来,五角大楼每年都向国会提交中国军力报告。

  • 美菲军演聚焦海防能力 菲欲借美军力抗衡中国

    5月5日,菲律宾与美国“肩并肩2014”联合军演在菲首都马尼拉举行开幕仪式。未来10天,3000名菲军官兵和2500名美军士兵,将在菲境内多处进行一系列演习,包括在多处地点展开实弹演练、灾难搜救和人道援助行动。

  • 港媒:中国搜救马航客机显军力 引周边国家担心

    资料图:3月24日,在浙江舟山某军港码头,导弹驱逐舰“长春”舰上的官兵列队准备启航。香港媒体称,马航MH370航班失联以来,媒体一方面赞扬多国协力搜救的努力,另一方面也揭露各国沟通不畅和缺乏信任。

  • 俄靠军力令西方敬畏 中国经济虽强却无法做到

    尤其是,西方对莫斯科的敌视已在相当程度上转化为对普京个人的厌恶,这大体等于关上了它们同俄罗斯达成谅解的最重要渠道。即使奥巴马等西方政治领导人意识到之前去乌克兰挖俄罗斯墙脚做过了头,美欧大国针对莫斯科做战略调整也很难。

  • 普京要求加强北极军力 被指强硬回击加拿大

    据英国《卫报》12月10日报道,俄罗斯总统普京公开要求俄国防部加强俄军北极军力建设。普京称,俄罗斯将重建前苏联时期北极军事基地,以确保国家安全与利益得到可靠保障。

  • 美媒:中国军力在亚洲大陆无法挑战 差距不可逾越

    “我们对中国太软了”——越来越多中国邻国和美国外交专家发出这种声音渐高的低语。反对强硬路线的前美国驻华大使芮效俭一针见血:“你们还说对中国强硬,我们首先应对自己强硬起来。

  • 美国首发朝鲜军力报告 称朝鲜构成最严峻威胁

    (记者 德永健)五角大楼2日首次发布朝鲜军力报告,称朝鲜意图攻击韩国,寻求发展核武和远程弹道导弹,并无视联合国安理会决议进行武器扩散,目前依然对美国国家安全构成最严峻威胁。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有