新闻中心 > 豫事说事 > 正文

莫让安全意识缺位,成为生命安全的“绊脚石”

2018年01月11日14:12  来源:映象网

5034

  1月9日,从常州市公安局获悉,常州市见义勇为基金会因吊车司机姚小兵在一起交通事故中,启动自己的吊车,把困在公交车上的驾乘人员安全救出,对其给予表彰,网友亲切地称他“吊车侠”。而此次事故中险酿的悲剧,正是关乎一辆越野车的逆行。(人民网1月10日)

  事件中,“吊车侠”的善举广受民众点赞,网友感叹 “国外的蜘蛛侠是编的,我们的‘吊车侠’才是真英雄。”诚然,“吊车侠”是英雄,更是普通人。虽然善良、果敢和奉献品质是社会文明、道德的彰显,但就如何杜绝因个人安全意识缺位,降低给社会公共安全造成危险和负担,更是需要人们思考的。越野车的逆行,险些造成公交车乘客性命的攸关,这样安全意识的淡薄与背弃,是对他人生命安全的看轻和藐视,更是作为社会公民的道德缺失和责任感沦丧,这样的恶态当全力“根治”。

  遵章守纪、不乱方寸,对于保自己安全、保他人安危尤为重要,具备良好的安全意识形态可谓夯实基础的“先行官”。而种种社会公共安危所反馈出来的是,部分民众对社会秩序无感、对安全隐患无谓、对他人安危无责的思想活动。从网络推送的有关酒驾、开飞车、高速飙车等事故信息来看,高速公路上为寻求刺激,逆行疾速,造成与无辜驾驶者的车毁人亡,这样的安全意识缺位并非个例,造成了一个个事故家庭的不完整和悲痛。在沉痛代价的背后,是民众安全意识的亟待提高。

  社会相关部门应采取应对防控措施,对维护公共秩序,提高出行安全为目标,以现有相对完好的运营秩序为抓手,深入探究少数人群安全意识缺位的根本所在。“对症下药”、综合施策,以更加明快有力的宣传和警示形式,让民众以此为戒、以此为敬,真正把安全意识和公德根植内心。从铁路安全保障取得进步来看,应用相对完善有力的闭环安全管理链条,从进站到出站,用安全戒尺、分块组织、警示引导等方式,既保证了旅客自由,又不失较完备的安全保障,安全出行方面就大有提高。笔者认为,作为民众也要从自身出发,提高安全问题的看待意识,配合、协同社会相关部门将安全秩序规则落实见地,真正把安全意识形态的思维和行动树立,共同促进社会公域文明出行的持续向好。

  莫让安全意识缺位,成为生命安全的“绊脚石”。希冀社会与民众携手共进,全力维护公共秩序的安全稳定,共创平安和谐的环境。(郭靖)

文章关键词:吊车侠;安全意识 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 珍惜生命 预防溺水

    为了增强师生的安全意识,掌握正确的防溺水方法,郑州市二七区齐礼闫小学特别邀请郑州市红十字会水上救援队的专家,于4月26日下午进行防溺水的专题知识讲座。

  • 二师附小西校区:大手牵小手走进消防队

    为增强学生消防安全防范意识,将安全教育纳入学生的一日活动中,1月14日,在老师的带领下,开封市二师附小西校区一(十四)班全体同学和家长朋友,前往开发区消防大队参观学习,与消防员叔叔来了一次零距离接触。

  • 高速换胎妻被撞亡:身处超车道还下车拍照

    高速上换胎被撞身亡的悲剧发生过很多次,危险性有多高不言而喻。当时车子在超车道,丈夫仍要自己换胎,而妻子下车拍照,不料被撞身亡。

  • 微行动点亮安全

    为提高市民的安全意识,6月16日,永城市供电公司宣传人员来到市人民广场,通过发放宣传彩页、张贴宣传漫画、宣传书、现场解答用电困难等方式,向市民宣传安全用电和节约用电常识,希望通过这种微行动来为客户安全用电点燃一盏温暖的灯。

  • 树消防安全意识 防患于未然

    3月27日下午3点半,郑州高新一中邀请郑州市消防大队安全员王教练为全校教职工进行了一次消防安全知识讲座。

  • 新蔡县电业公司:强化《电力安全规程》学习

    11月5日,新蔡县电业公司利用阴雨天气集中农电部门和工程部门施工人员进行安全知识学习,进一步强化员工对新安规的认识,提升安全意识。

  • 柘城县供电公司:举办低压“两票”培训

    9月10日,柘城县供电公司为进一步规范10千伏及以下电压等级配电网工作票、操作票的执行管理,举办了配电新“安规”暨低压“两票”培训,共计39人参加了此次培训。

  • 尉氏县供电局:提前服务保校园安全用电

    为保证全县中小学新学期用电安全。8月14日,尉氏县供电局组织20支共产党员服务小分队走进辖区中小学校校园开展“进校园 送安全”活动,提前对学校用电设施和配电线路进行“把脉问诊” ,积极为新学期营造一个安全良好的用电环境。

  • 增强安全意识 欢度新春佳节

    为了进一步增强居民的冬季消防、交通出行、饮食等安全意识,做好安全预防工作,1月22日,郑州四中学雷锋志愿服务队的师生走进社区,向广大居民宣传安全注意事项。

  • 14岁少年溺亡南湾湖 今年河南发生多起溺亡事故

    今年以来,我省已发生多起溺亡事故,一条条生命逝去后,让一个个家庭变得支离破碎。目前,我省中小学开始陆续放假,暑假是每年溺亡事故的高发季,学校和家庭应携手提高孩子们的安全意识,预防事故的发生。

  • 新密法院法官送法进校园 加强学生暑期安全意识

    为进一步提高中小学生的安全防范意识,加强中小学生暑期安全意识,强化中小学生的法制观念,预防和减少未成年人违法犯罪。4月19日下午,新密市法院执行局局长带领执行法官应邀来到新密市牛店镇初中,向该校高年级近千名学生讲授法制课。

  • 育儿支招:家有宝宝,谨防家中潜在的“坑”

    本月16日晚上,陈女士家的保姆把刚做好的鸡汤端上桌,便转身回厨房了。没想到,皮皮趁大人们没注意,把手伸进了滚烫的鸡汤里。

  • 开封县供电公司:“秋检讲堂”保安全

    10月10日获悉,为进一步加强秋检现场安全管理,确保秋检期间人身、电网和设备安全,开封县供电公司组织各专业部门进行了“秋检班组大讲堂”活动。

  • 商丘供电公司组织进行安全反思堵漏洞讨论活动

    映象网商丘讯(记者 曾岩 通讯员 蒋震)近日,河南商丘供电公司组织进行“讲事故案例,思岗位不足” 安全大讨论活动,全面分析安全工作存在的薄弱环节。

  • 环东社区:消防宣传进社区 提高辖区居民安全意识

    为营造良好的消防安全环境,提高居民的消防安全意识6月2日环东社区组织工作人员和党员志愿者向辖区的居民发放了消防安全知识宣传单,提醒群众从我做起,从现在做起,从身边小事做起,共同创造和维护好社区消防安全环境。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有