新闻中心 > 豫事说事 > 正文

党纪国法不是束之高阁的一纸空文

2018年04月16日10:58  来源:映象网

5034

  任杰灵,新疆维吾尔自治区司法厅原党委委员、副厅长,曾任自治区劳动教养管理局(戒毒管理局)、教育矫治管理局(戒毒管理局)党委书记、局长。因违反政治纪律和政治规矩、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律和涉嫌受贿犯罪,2017年8月,任杰灵被开除党籍;2017年9月,被开除公职,涉嫌违法犯罪问题移送司法机关处理。(4月11日 《中国纪检监察报》)

  从一顿饭只吃8分钱葱花饼的企业工人,到自治区劳教局、教育矫治局一把手,再到自治区司法厅党委委员、副厅长,随着职位的升迁、权力的增大,任杰灵本应不忘初心、敬业为公、严格律己,但他却把党和人民的重托抛诸脑后,把党的纪律规矩束之高阁,公器私用、以权谋私,最终一步步走向腐化堕落的深渊,受到了法律的严惩。回顾任杰灵从“好同志”到“阶下囚”的蜕变之路,令人震撼、发人深省。

  “走上领导岗位后,为了满足虚荣心,我穿戴必讲名牌,当时我能数出来的名牌商标比我知道的党纪条规还多”,透过任杰灵的忏悔,我们看到了他虚荣贪婪的丑恶嘴脸和对党规党纪的漠视。报道中提到,任杰灵在学习上只是简单念念文件,上党课临时突击备课应付,民主生活会上只表扬不红脸,甚至连心得体会、自我剖析材料等也都让工作人员操刀代笔,对主观世界改造的放松,导致其理想信念淡化,价值观念扭曲,最终走上了腐化堕落的不归路。

  其实,任杰灵案并非个案,比如,辽宁省原副省长刘强毫无宗旨意识,私欲极度膨胀,为提任副省级领导干部,利用职权搞有组织的拉票贿选活动,对抗组织审查,搞迷信活动;山东省原副省长季缃绮贪欲膨胀,中饱私囊,转移涉案款物,对抗组织审查;收受礼品,低价购买住房,违规持有非上市公司股份,等等。无数事实证明,党员干部尤其是领导干部之所以走向违法犯罪的不归路,都是从突破纪律、破坏规矩开始的,起初都是小问题,但不以为然,结果日积月累成了大问题。这也警示我们广大党员干部特别是领导干部,任何权利都不是无限的,都要受党纪国法的约束,如果逾越法纪这条红线,就会害党害国、误人误己。

  古人云:“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”一个人能否廉洁自律,最难战胜的敌人就是自己。作为党员干部应意识到,党纪国法既是“紧箍咒”,更是“护身符”,要始终保持一颗敬畏心、平常心,时时处处以党规党纪约束自己,从点滴做起,守住小节,做到心中有党、心中有责、心中有戒,永葆清正廉洁的政治本色。(王学明)

文章关键词:党纪;国法;一纸空文 责编:胡浩斌
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有