新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【最美河南人】无声世界里的逐梦舞者

2018年05月08日11:09  来源:广电一号线

5034

 有一群特殊的舞者,他们听不见,说不出,生活在一个无声的世界里。

  他们热爱艺术,用汗水浇灌梦想,用舞蹈打动观众,收获荣誉无数。

  在5.4青年节前夕,这群聋人大学生还荣获了首届“河南最美大学生”唯一一个团体奖。 

  他们就是郑州师范学院残疾人艺术团 

  

  听不见声音,却能合着节拍翩翩起舞;虽然是聋人,却能在动作上整齐划一,表演天衣无缝。

  可以想象,为了舞台上的精彩绽放,他们付出了怎样的辛苦与汗水。

  今年24岁的陈岩是艺术团里的“老人”了,意外失聪的他从小就有学习舞蹈的梦想,但是由于种种原因都没有如愿。直到2015年考进郑州师范学院。然而由于没有舞蹈基础,连下腰压腿等基本动作他做起来都疼痛难忍。

 

郑州师范学院残疾人艺术团 团员 陈岩 

  刚开始学习舞蹈的时候,有一次我一不小心摔倒了,哭了很多。但是为了自己的梦想坚持了。

  这些孩子面临的困难不仅仅是舞蹈基础的问题。他们最大的困难是没有听力,理解不了音乐的涵义和旋律。

郑州师范学院残疾人艺术团 团员 姜越 

    老师教的动作我们听不懂,所以学得非常费劲。

郑州师范学院残疾人艺术团副团长 马上  

  同样的舞蹈动作,或者同样的一个舞蹈的话,正常的学生练习个十遍二十遍就可以做好了,但是对于这些聋人大学生,可能要做出五十遍甚至上百遍。上千遍才能做好整齐划一。

  练习中的苦与累,并没让队员们退缩。他们相信,自己的努力,终将换来观众的掌声。 

  千百次的锤炼,无数的汗水终于让这群特殊的学生绽放出了绚丽的光芒。2009年成立到现在,艺术团的演员足迹遍布全国各地,仅去年就演出120多场,在各类演艺节目和大型赛事上屡创佳绩,还参加了中央电视台《出彩中国人》节目,荣获“年度总冠军”。

 

郑州师范学院残疾人艺术团 团员 姜越 

    第一次上舞台激动地流泪了。我从小开始学,但是从来没有上过舞台。

郑州师范学院残疾人艺术团 团长 董晶晶 

  他们刚刚跨进校园的时候他们大多数人是比较自卑的,走在路上也不敢打手语,可能就担心投来异样的目光,但是经过几年的训练跟正常人也交了朋友,所以他们就不再封闭在自己的世界里面,就变得积极阳光,懂得回馈陌生人的微笑,也懂得跟别人说谢谢。

  舞蹈家、老师、平面模特、特教教练,这些孩子人人都有自己的梦想,希望在更大的舞台上展示自己,闯出自己的一番天地。

文章关键词:最美河南人;无声世界;逐梦舞者 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【最美河南人】乡村义诊的90后“先锋官”:把病患当家人 不辜负他们对我的信任

    在河南,有这样一群青年,他们不仅风华正茂,满腹诗书,更有踏实肯干的态度,努力拼搏的精神,面对工作他们满腔热血,面对生活他们温柔以待,他们用自己的行动获取了“河南青年五四奖章”,成为了河南的骄傲,更是青年的骄傲。贾雪山,就是其中一位。

  • 河南老乡青岛卖馄饨 每月捐300元给山区孩子

    2014年3月31日起,邹楠默默做着这么一件事:她持续往老家汇款,打算给山区里的朱阳关村小学捐建一所图书室。

  • 泌阳救人英雄吕超荣登“中国好人榜”

    映象网驻马店讯(记者王耀成 杨晓 通讯员郭玉霞 王有震)   近日,从驻马店市文明办获悉,由中央文明办、中国文明网主办的我推荐、我评议“身边好人”活动已经揭晓,被网友称作“最美河南人”的泌阳县工信局职工吕超入选8月份“中国好人榜”见义勇为类好人。   26岁的吕超,6月15日与两个同学利用周末时间结伴到安徽省黄山市黟县旅游时,发现一个小女孩掉进了水塘中,吕超纵身跳进了水塘,将已经休克的小女孩救上岸。经医院紧急抢救,女童才脱离生命危险。吕超勇救落水女童的事迹,被网友称作“最美河南人”。

  • 无声世界的别样精彩-百姓

    时长:15分26秒

  • 聋艺艺术馆开业

    9月8日,陇海路凤凰茶城西广场,欢快的音乐伴随着热情的舞蹈,这是在庆祝什么?青春飞扬的面庞,你不会发现有什么不同吧?如果我告诉你,这些都是聋人青年,他们用手语编成舞蹈,向大家表示欢迎,你是否会感到惊讶呢?

  • 中国工笔画“小金花”雷玖:无声世界的艺术人生

    雷玖,29岁,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员。自幼失聪的她,却在无声的世界里创造出色彩斑斓的人生。1987年,雷玖出生在商丘市睢阳区一个普通的家庭。

  • 16年用爱叩响无声世界

    年8月,19岁的霍蕾华带着自己的梦想走进了市特殊教育学校,从此与一群特殊的孩子结下了不解之缘。她在这里一干就是16年。

  • 许昌供电公司走进“无声世界”送关爱

    “水果也能发电,真是没有想到,太神奇了!”3月1日,在许昌市特殊教育学校,观看完许昌供电公司“电力雷锋”服务队员展示的水果发电小实验,该校八年级学生王文豪在手语老师的帮助下向队员表达自己的感受。

  • 排爆手的"无声世界"

    今年33岁的梁同林是广西柳州市公安局特警支队的排爆手,在这个与死亡亲密接触的岗位上,梁同林一干就是

  • 内乡县供电公司:携带香囊 叩响无声世界

    随着端午的临近,6月18日,内乡县供电公司青年志愿者们携带着色彩艳丽的香囊,来到该县的听障儿童学校,给这个静悄悄的世界带来了无声的欢乐。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案 空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案

推荐视频

汶川地震十周年:志愿者废墟叩拜遇难者

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有