新闻中心 > 社会新闻 > 正文

"保姆放火案"二审 莫焕晶律师:将为其争取减刑

2018年05月17日07:56  来源:中国之声

5034

  据中国之声《新闻纵横》报道:今年2月9号,杭州中院一审公开宣判,以放火罪和盗窃罪二罪并罚,决定对“保姆放火案”被告人莫焕晶判处死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币一万元。莫焕晶当庭表示认罪。

  然而,就在一审宣判后不久,被告人莫焕晶表示对判决不服,向法院提起了上诉。根据浙江法院公开网发布的开庭公告显示,案件二审将于今天上午9点在浙江省高级人民法院第二法庭开庭审理。

  被告律师:将为莫焕晶争取减刑

  二审前,莫焕晶更换了辩护律师,北京华一律师事务所仝宗锦和上海大邦律师事务所吴鹏彬接受莫焕晶家属的委托,担任其辩护人。吴鹏彬律师昨晚接受中国之声独家采访时表示,会为莫焕晶争取减刑:“一些案件,舆论越是有一种一边倒的评论,也许你认真去拨开他的证据一层一层去看的话,往往会跟舆论略微会有一些区别。希望能够比死刑更轻,不是说必须判处他死刑。对任何一个律师来讲,这样一个涉及到人命的案子能给她提供法律帮助,都是有意义的。作为一个刑辩律师来讲,万一有机会,被判处死刑的人变成死缓或者无期徒刑,是很有价值的事情。”

  林生斌状态平静,希望维持原判

  在一审后得知莫焕晶上诉的消息时,原告方——被害人家属林生斌曾发微博声讨,表示“上第二次审判,只会让各方的责任更彰显于众,也让恶魔的罪孽更加深重。”林生斌还曾在接受采访时表示,希望二审法院能够坚持正义,罪犯早日伏诛。昨天夜间,林生斌代理律师林杰也接受了中国之声的采访。他介绍,对于莫焕晶提出上诉并不意外,原告目前状态平静,最大的诉求依然是希望坚持一审原判,判处莫焕晶死刑立即执行。

  面对被告方可能会提交的一些新证据,林杰表示,他们也已经做好了应对的准备:“在一审里边她是自我辩解的,次数也是比较多的,所以我觉得她提出这个上诉,这个也不奇怪。在开庭过程当中,我们会了解被告有没有新的证据和观点。如果有,我们会在庭后向法庭提出我们的法律意见。”

  记者:张国亮

  见习记者:赵初楠

文章关键词:莫焕晶;减刑;放火罪;被告人;新闻纵横 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • “杭州保姆纵火案”被告莫焕晶已提起上诉

    2017年6月22日清晨,杭州“蓝色钱江公寓”2幢1单元1802室发生火灾,该户女主人朱小贞及其三个孩子遇难,保姆莫焕晶逃生,男主人林生斌当时不在家。

  • 法院:莫焕晶动机卑劣犯罪后果极其严重

    关于莫焕晶所提书本点着后没有明火,没有故意引燃沙发、窗帘的辩解和辩护人所提莫焕晶无放火故意的辩护意见。莫焕晶归案后主动交代公安机关尚未掌握的盗窃罪行,系自首,对其所犯盗窃罪可予从轻处罚。

  • 保姆放火案开庭:事发前被告人搜"放火是否要坐牢"

    2月1日9时,杭州市中级法院继续公开开庭审理被告人莫焕晶放火、盗窃案,市检察院派员出庭支持公诉,被告人莫焕晶及其辩护人,被害人林生斌及其诉讼代理人到庭参加诉讼。据莫焕晶称,朱小贞发现火情后叫“阿晶,快报警”,但她并未第一时间报警,而是去清理保姆房出口处的杂物。

  • 杭州纵火保姆买菜开奔驰 保安闭口不谈

    蓝色钱江小区是杭州最高档的小区之一,6月22日,18层的一场大火,将一个家庭毁灭,女主人朱小贞和她的三个孩子遇难。林生斌和朱小贞一家对保姆莫焕晶很不错,莫焕晶张口管朱小贞借钱,他们也全然答应,借了她10万元“回老家买房子”。

  • 杭州保姆纵火案男主人:放弃民事赔偿 只求从重判决

    8月15日,莫焕晶在杭州看守所里写给林生斌的道歉信。林生斌说,他已决定放弃对莫焕晶的民事赔偿,只求法庭能够从重判决。党琳山:莫焕晶这些年赌博,输光了就借亲戚朋友的钱,后来亲戚朋友借不到钱就开始借高利贷,她家人替她还了很多钱。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有