新闻中心 > 社会新闻 > 正文

江苏发布"退改签费用高"约谈结果:承诺不加收费用

2018年06月05日10:36  来源:澎湃新闻

5034

  交汇点消息, 对飞机票退改签费用高、有的还要倒贴钱的调查有了新进展。6月5日,江苏省消保委举行发布会,发布了对调查所涉七家互联网机票销售平台和八家航空公司发出约谈函后的约谈结果。

  江苏发布退改签费用高约谈结果:承诺不加收费用

  【事情起因】

  4月24日,江苏省消保委发布了《江苏省消费者飞机票退改签情况调查报告》,引起社会各界广泛关注。调查中发现,民航业机票销售普遍存在“退改签费用整体较高”“特价机票不得退改签”等共性问题,甚至出现消费者退票还要倒贴钱的怪事。

  调查涉及携程旅行网、去哪儿网、飞猪旅行网、驴妈妈旅游网、同程旅游网、艺龙旅行网、途牛旅游网等七家互联网机票销售平台,以及南方航空、东方航空、中国国航、海南航空、深圳航空、厦门航空、四川航空、山东航空等八家国内规模较大的航空公司。

  5月4日,江苏省消保委分别向调查所涉互联网机票销售平台和航空公司发出约谈函。接函后,各企业均在约定时间内主动与江苏省消保委联系,接受约谈。

  【互联网机票销售平台存在问题及约谈情况】

  调查反映,七家互联网机票销售平台存在退改签费用过高、特价机票不得退改签、捆绑搭售等行为,有利用经营者优势地位,订立不平等格式条款,加重消费者责任之嫌,涉嫌侵犯了消费者知情权、选择权和公平交易权。

  5月14—16日,江苏省消保委就平台自营产品飞机票退改签规则及依据等四个方面问题向七家互联网机票销售平台做了详细了解。七家互联网机票销售平台承诺将建立更为严格的代理商经营规则,对违规操作的代理人坚决予以清退;在平台醒目位置向消费者展示机票退改签规则,并承诺自营及代理商的机票退改签收费与航空公司相关政策保持一致、不加收任何额外费用;对于捆绑销售产品,承诺全部解绑,还消费者选择权。

  【航空公司存在问题及约谈情况】

  5月21—25日,江苏省消保委就航空公司飞机票退改签详细规则及依据等三个方面问题向八家航空公司做了详细了解,在约谈中,江苏省消保委着重就有关涉嫌侵权事项的改进提出以下建议:

  化解“退改签费率畸高”难题,施行差异化的合理的“机票退改签阶梯费率”。打破“特价机票一律不得退改签”的“三不得”行规。

  据了解,民航业内并未对特价机票有明确的定义,而大部分航空公司认为四折以下的高折扣机票为“特价票”。目前不分任何情况一律不予退改签的政策,剥夺了消费者的权利,加重了消费者的负担。省消保委提出,对于购买特价机票的消费者,各航空公司应当给予一定条件下的退改签机会,以减少消费者的损失,如消费者或其直系亲属生病的、在购票后多少时间内、在航班离站前多少日前等情况。

  值得注意的是,在破解飞机票单一时间计算节点退改签费用过高、特价机票不得退改签这一难题上,航空公司和省消保委目前仍然存在分歧。航空公司认为消费者享受了特别优惠的购票价格,就必须让渡出机票退改签的权利作为对价。省消保委认为,无论是全价票还是折扣票,都应当保障消费者的基本权利。

  【下一步措施】

  省消保委要求各家航空公司在一定时间内对该委提出的建议给予明确答复。各家航空公司均积极回应江苏省消保委的约谈,多数航空公司对江苏省消保委的建议表示认可,并表示将把建议带回公司,认真研究,按期回复。

  发布会场外的疑问——

  1、前不久记者去镇江出差,网购了高铁票,本该去南京南站的,结果跑到了南京站。开车前40分钟,记者在南京站改签车票,仅支付了2元改签费。同样是预订票,为什么高铁票改签收费合理,机票改签收费就这么高呢?退机票如果还要倒贴钱,消费者索性不退票了,还需要担责任吗?

  2、一个常识是,越早购买机票,折扣越大。假设消费者在20天前买的4折机票,无折扣的票额是2000元,4折票就是800元,如果消费者在航班起飞前两天退票,销售平台和航空公司完全可以将该机票重新售出,通常来说售价超过4折票价格,对于销售平台和航空公司来说不但没有损失,收入还可增加,那么,为什么特价票不能退呢?

  江苏消保委回应"约谈15家企业无人到场":还没开始

  5月2日,一则 “ 机票退改费价格离谱,15家企业被约谈竟无人到场 ” 的新闻在网上迅速传播,被约谈企业无人到场的消息让人惊讶。

文章关键词:航空公司;约谈;消保;机票销售;特价机票 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 来看看各家航司的经济舱优质服务

    经济舱因为价格便宜成为大多数游客的选择,近年来越来越多航空公司也在逐渐改善经济舱的餐食和增值服务,不妨让我们先来看看各家航空公司在经济舱方面的创新,然后再制定你新一年的旅行计划吧!

  • 海南出岛2万机票实为头等舱票 航空公司并无翻倍涨价权力

    网友质疑从海口出发的机票价格高得离谱,航空公司涨价10倍“宰客”。据悉,海南航空已经将23日HU7005(海口-广州)航班调整为B787-9飞机执行,将23日HU70157019(海口-深圳)航班调整为A330-200和A330-300飞机执行,共增加出港座位投放近300个。

  • 越南航空公司“比基尼空姐”迎男足引众怒

    据《越南经济时报》29日报道,越南U23男足从中国回国时,搭乘的是越南廉价航空公司——越捷航空的包机。航空公司在飞机上专门安排了一出“特别节目”:让一众女模特“盛情”接待球员。

  • LV包托运中"消失" 航空公司:最高赔300元

    行李丢失是可以索赔。无论是行李丢失还是损坏,都有制定相关的赔偿措施,不过各家公司的赔偿标准不同,金额也根据舱位不同有很大差异。

  • 俄罗斯总统普京因维姆航空公司事件批评政府官员

    目前,俄罗斯联邦航空运输署已对维姆航空公司展开调查,初步调查结果显示,该公司目前需要偿还6家银行近70亿卢布(约合1.21亿美元)的贷款。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有