新闻中心 > 社会新闻 > 正文

还原"凤凰号"最后一日 这五大疑问仍然待解

2018年07月11日08:39  来源:华西都市报

5034

还原凤凰号最后一日 这五大疑问仍然待解

  9日,泰国总理巴育到普吉视察搜救工作并看望中国游客家属。

  “凤凰号”遇难者头七遇难人数已升至45人

  11日就是泰国普吉岛沉船事件遇难者“头七”,已有幸存者陆续返乡,部分逝者家属亦同意火化。广东少年毕业旅行5人团,最终只剩4位少年,于10日晚降落白云机场,回到正常生活当中,而他们的同伴仍停留在普吉,等待一个尚未确定的归处。

  7月10日,泰国普吉府府尹诺拉帕在救援情况通报记者会上表示,泰国救援人员在渔民的帮助下又发现3具遗体,基本可以确认为游船翻沉事故遇难者。因此目前确认遇难人数上升至45人,仍有2人生死不明。

  诺拉帕说,从发现地点、遗体特征来看,基本确定新发现的3具遗体为“凤凰”号游船翻沉事故遇难者,具体身份需待家属辨认。

  悲痛之外,7月5日的事故中,到底发生了什么?在近一周的采访中,华西都市报-封面新闻记者同数位生还者反复交谈、核实细节,试图抽丝剥茧,还原“凤凰号”最后一日的经历。

  疑问1

  当天是否发布禁止出海通知?

  5日上午约9点,“凤凰号”原定90余名客人在普吉岛查龙码头登船,由于各种原因,5人临时决定不上船,最后登船人数为89人,其中有87名为中国游客,另有2名外国人。此时天色略阴沉,下着小雨。经多名普吉岛旅游从业人员证实,此时码头上悬挂的出海旗帜为允许出海的绿色,而当天普吉岛查龙码头的游船几乎倾巢而出。“凤凰号”并非唯一或者少数“违反禁令”出行的船只。

  上船10多分钟后,有导游向乘客们表示,“救生衣可以脱下了”,此时船只已经行驶在海面上。根据当天的行程安排,“凤凰号”将造访小皇帝岛和大皇帝岛。在前往第一站小皇帝岛的路上,来自广东的五人毕业旅行团在三楼拍下了最后一张齐整的背影合照。

  根据泰国方面公布的消息,当天相关部门曾发送短信预告将有风暴,提醒船只不能出海。但截至目前为止,该说法有2个争议点:一是短信发送的时间据信在下午4点左右,而此时“凤凰号”已出海一整天,并即将踏上从大皇帝岛返回的归途;二是这条短信究竟有没有“禁令”效力,或者只是通知的形式,尚未得到泰方正面回复。也有说法称,这条短信只针对当天的渔船等船只发送,并未包括游船——这一说法目前仍待证实。

  疑问2

  导游没有督促游客全程穿救生衣,反而收走?

  小皇帝岛的行程是进行一系列水上娱乐活动,在尽兴玩耍后,客人们陆续返回。

  “导游站在船舱门口,逐一收我们的救生衣,不让湿的穿进去。”幸存者许小姐和林先生均认可这一说法,“说是怕把地板打湿,所以救生衣收起来后,都挂在一楼船舱外的柱子上。”

  在这个细节之后,“凤凰号”上全程穿救生衣的乘客已不多。加之随后大皇帝岛的行程相对更休闲,一天时间下来,到客人们逛完大皇帝岛的沙滩,惬意离开时,“凤凰号”上的乘客们,几乎都没有要再穿上救生衣的意识。在数天的采访中,华西都市报-封面新闻记者多次听到同样的细节描述:“船要翻之前,导游冲到1楼船舱逐一派发救生衣。”而部分幸存者证实,自己穿上救生衣冲到甲板上不足半分钟,船就沉了。

  值得一提的是,多名幸存者确定,在上船前并未被要求签订任何“安全告知”之类的文件。此外,”凤凰号“幸存者中,有一名孕妇。

  疑问3

  沉船前船长等工作人员作了哪些应急准备?

  当天下午4点,“凤凰号”从大皇帝岛出发回航。此时天色开始阴沉,而据泰方说法,“通知短信”已发送。“凤凰号”没有停在大皇帝岛等待风暴过去,而是凭借经验,选择如期回航。

  华西都市报-封面新闻记者反复核实后证实,风暴大约在15-20分钟内聚起,此时“凤凰号”正行驶在海面上,身后是大皇帝岛,身前是珊瑚岛,两岛遥遥相望可见。4点15分至4点20分左右,风暴正式来临,船只在风雨里摇摆,左右倾斜幅度达到45度。有乘客表示害怕,但有导游说:“你看我都没有穿救生衣,怕什么。”

  据船上工作人员阿东介绍,当他发现情况越来越糟时,曾询问船长“这船会不会出事”,但后者当时如何回应并未清晰说明。随后阿东到1楼派发救生衣,此时1楼船舱内聚集大多数乘客,连地板上都坐了人,但大多数人在船员派发之前没有穿救生衣。

  “一楼发完了衣服,我叫他们去甲板上,然后我往二楼跑,刚上去船就开始沉了。”阿东的这种说法,和幸存者事后描述一致。有幸存者称,自己在一楼属于比较靠后跑出舱门的:“最开始跑出去的人因为船太摇晃,好多倒在甲板上。中间的人被堵住,后面的人往前推。我刚跑出去10秒左右,船就沉了。”从派发救生衣到出甲板,整个过程不到5分钟。

  另一方面,一名自称长期在“凤凰号”上工作的潜水教练说,普吉岛上各艘游船“上船后不需要穿救生衣”是普遍现象。

  疑问4

  载客人数近百人,两艘救生艇是否合规?

  5日下午6点左右,“凤凰号”在挣扎自救500米后,沉没在距离珊瑚岛10分钟船程处。落水乘客如有幸能浮出水面,大部分被搭救到“凤凰号”自带的2艘圆形救生艇上。据2艘救生艇上的人员反映,获救时,一艘艇上最多能有10多人。而船上工作人员称,这种救生艇最大容量可达到50人/艘。

  记者在采访四川长期从事普吉岛旅游的业内人士处获悉,即使是跟团游,专业导游也只会在救生衣问题上格外小心。但对于救生艇,各家公司都并不十分在意。“可以这样说,我们基本上不会去看救生艇的问题,几乎从来没考虑过。”该名人士称。

  疑问5

  “凤凰号”上游客参加的是“零元团”吗?

  采访中,绝大部分客人是通过飞猪/懒猫等网络平台订购产品出行。根据流程,客人付费给平台,平台联系普吉岛当地票务公司或者旅行社,以居间业务为两方牵线。到目前为止,记者尚未调查到有团员属于“零元团”客户,而重新梳理当天行程,码头上悬挂“绿旗”,出行时天气尚可,甚至早上10点后风和日丽,乘客没有必要“逼迫”船长出海。并且“强迫船长出海”这一细节记者多次和“凤凰号”幸存工作人员以及承接部分游客的票务公司处,均从未提到。

  对于泰方正在调查的相应多家旅行社“皮包公司”嫌疑一事,仅以“凤凰号”所属的TCDiving公司来说,在此前的通报中,泰方已证实其“手续和资格没有问题”。具体情况,尚待进一步调查和公布。

文章关键词:凤凰号;TCDiving;救生衣;禁令;游船 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 普吉沉船凤凰号船长被拘 中国老板受审查

    截止10日上午新发现了3具遇难者遗体,这3具新发现的遗体正在等待确认是否为事故遇难者。至此,失联人数降为人3人(包括已发现尚未完成打捞的1人)。

  • 还原泰国普吉沉船事件始末:五大疑问待解

    诺拉帕说,从发现地点、遗体特征来看,基本确定新发现的3具遗体为“凤凰”号游船翻沉事故遇难者,具体身份需待家属辨认。另一方面,一名自称长期在“凤凰号”上工作的潜水教练说,普吉岛上各艘游船“上船后不需要穿救生衣”是普遍现象。

  • 冯小刚得罪了这么多人后,甩出了这样一句话

    有人认为冯小刚一句话得罪了中国电影的观众,但事实并非如此,冯小刚成功了。众所周知,邓超曾经出演过冯小刚导演的《集结号》,二人多少还算有点儿交情。冯小刚则点赞了一条“《恶棍天使》是烂片”的微博,网友表示震惊,冯导这个做法也太狠了吧。

  • 刘涛这自拍好尴尬!网友:苹果拍出了诺基亚的味道

    近期,刘涛在微博上面晒出了两张照片,附文“你们就原谅一个不会自拍的女演员吧、脸黄就黄点吧!画质差我也不会弄啊!爱咋咋地吧”!

  • 凤凰号一点号打通成为中国流量最大自媒体

    我们今天决定搞一个近半年内,自媒体圈内最大的新闻:中国自媒体平台中流量最大的平台终于出现了!不是一个,而是两个!凤凰号平台与一点号平台!

  • 泰国海上舍己救人的河南小伙 生活中是这样的一个人

    这几天,泰国游船倾覆事件一直牵动大家的心,截至目前,经中泰双方共同核实:两船(凤凰号、艾莎公主号)乘客名单中共127名中国公民,有5人未登船,实际登船人数122人。由于手机都在事故中丢失,目前张皓峰只能在泰国通过一部座机电话给妈妈徐肃报平安,现在的他仍在当地医院养伤。

  • 泰媒:泰翻船事故已致18死39名中国游客仍失踪

    7月5日,两艘载有127名中国游客的船只在返回普吉岛途中突遇特大暴风雨并发生倾覆,泰媒6日指出,截至目前已有18人遇难。目前,普吉、甲米、攀牙等泰南安达曼海域已进入雨季,天气多变,海风强劲,海浪汹涌,海况复杂,期间不适合乘船出海或下海游泳。

  • 陈妍希给儿子庆生照曝光 细节暴露了小星星长相

    陈妍希与陈晓因合作电视剧《神雕侠侣》坠入爱河,去年举行婚礼并育有一子“小星星”。除了两位名媛,忙于举行演唱会的杨丞琳(中)也抽空给小星星庆生,不过她非常低调,并没有发布任何照片。

  • 谢贤节目怒踹小孩 网友却表示支持 求小孩父母心理阴影

    提起谢贤,大多数人的第一反应是谢霆锋的老爸,第二反应是花心,再就是脾气暴躁了。讲真,还是希望81岁的谢贤多休息一下,带小孩本身就不是易事,操心更是家常便饭,真担心这老爷子身体吃不消啊。

  • 陈道明的圈外妻子曝光

    老卓在《我的前半生》中虽然只是个配角,但是他的前半生充满着故事,剧中他的几位老情人也是他前半生的真实写照。接下来,《卧薪尝胆》,《楚汉传奇》等一部部大剧都让陈道明成为了家喻户晓的男演员,但他从未有过绯闻,因为他是演员,不是明星。

  • 一点号、凤凰号上线新版积分特权,持续发力原创保护

    作为有情怀、敢担当的门户代表凤凰网联合算法推荐内容开创者的一点资讯,决定从内容端发力,通过完善的原创保护,站在内容提供方的需求出发,为各类自媒体内容提供方打造了全新的媒体传播环境。

  • 杨子晒小儿子周岁照,黄圣依为爱隐忍十年如今成赢家

    杨子和黄圣依这对恋情可谓是很多波折,不论外界舆论如何,但是两人还是很低调幸福下去。杨子晒出一张小儿子的可爱萌照,从照片可以看到小儿子的头发很浓密,其实儿子刚出生的时候头发就很浓密。

  • 泰方:倾覆船只下沉40米 失踪者或被困船舱

    7月5日傍晚,两艘共载有127名中国游客的游船在返航泰国普吉岛途中,突遇特大暴风雨,分别在珊瑚岛和梅通岛发生倾覆。”  这艘名为“Phoenix”(凤凰号)的船只于当地时间5日下午5点45分左右在返回普吉岛的途中突遇特大暴风雨,发生倾覆,同一时间内,另一艘船只在不远处也发生倾覆。

  • MH370调查员承认找错地方 优先搜寻区域再次南移

    10月8日发布的调整搜索区域后的搜寻地图。中国日报网10月9日电 据英国《每日邮报》9日报道,失联马航飞机MH370的调查员透露,截至目前,MH370的搜寻可能找错地方了。”  随着这一报告的出炉,调查员们也承认要“改变优先搜寻领域和地点”,还称将再度加强对飞行和卫星数据的分析。

  • MH370调查员承认找错地方

    澳8日发布的一份报告称,或已找到MH370的最终失事地点。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有