新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南籍务工人员组建义工灭蜂队 4年端掉5000多个马蜂窝

2017年09月27日08:04  来源:大河网-大河报

5034

 

  核心提示|“你捅了马蜂窝!”生活中,我们常用它来形容给自己找麻烦。可在浙江舟山市,河南南阳籍的杨秀青带领一支以河南务工人员为骨干的义工灭蜂队,专捅干扰居民生活的马蜂窝,队员们平均每天奔波四五个小时,爬高楼、上大树,义务帮当地人消除这一生活中的大烦恼,4年间累计摘除蜂巢5000多个,被当地人评为最美新居民。

   不辞辛劳

  夜间冒雨跑20多公里,摘4个蜂窝

  9月25日下午,舟山市淅淅沥沥下着小雨,但杨秀青依然闲不下来,他的手机又响了。

  “灭蜂队吧?你们赶紧来吧,今天下了雨,马蜂都不出窝,阳台门都不敢开!”这已是一天中他接到的第4个电话。

  杨秀青收起手中的活儿,拿出手机,在一个200多人的微信群里发出消息:同志们!今天晚上朱家尖、新城……要端4个蜂巢,有空的报个名!之后,他还不忘发一个天气提醒:今晚有小雨!

  两分钟后,洛阳伊川的张会民在群里发出一个“举手”的表情,随后,又有两个安徽籍队员响应。下午4点,4人准时在约定地点集合。杨秀青开上一辆面包车,载上3名队员,向远处驶去。

  杨秀青今年58岁,南阳市西峡县军马河镇人,已在舟山市17年,是新居民义工灭蜂队的队长。平时,一旦有义工活动,他总会第一时间在群里发出号召。

  在朱家尖一户居民家中,杨秀青给队友分好工,他穿上红色防护服,戴上面罩,吩咐住户关上门窗,然后用3把扫帚扎成火把点燃,将整个马蜂窝包在火焰中。队友递上杀虫剂,向蜂窝四周喷洒。死蜂一只只掉落地面。

  当天,虽然只跑了4个地方,但由于下着雨,来回20多公里,直到晚上10点半,4人才返回家中。

  杨秀青说,这几天,天气相对凉爽,每晚平均可摘掉七八个蜂巢;7月、8月,每晚要端掉十一二个蜂窝,次日一两点才能休息。

  

 

  

义工灭蜂队为舟山居民摘除蜂窝

  发挥长处

  邻家除蜂窝被要价400元,他主动请缨

  为啥要组建义工灭蜂队?这要从4年前杨秀青经历的一件小事说起。

  2013年夏季的一天,杨秀青下班后在大街上转悠,突然看到一位大爷向周围人群求助,原来他家大门顶上有一个马蜂窝。那位大爷说,他找了一个人帮他摘除马蜂窝,但要收400元。大爷心疼钱,愣是没摘。

  杨秀青南阳老家地处山区,马蜂也很多。“捅个马蜂窝有啥难的?大爷,我来帮你捅掉!”杨秀青说,他几分钟就把马蜂及蜂巢消灭了。

  这件事,对杨秀青触动很大。当时,杨秀青所在的舟山市普陀区沈家门街道办事处大干社区位于城乡接合部,居住着许多河南、安徽、四川、云南等地来舟山打工的新居民。而他更被大家选为新居民党支部的书记。

  杨秀青发现,舟山市处于海岛环境,居民区有很多海鱼、海鲜和水果等,丰富的食物源吸引了大量马蜂来此聚集、筑巢。平时,他在社区也见到不少居民向社区求助“灭蜂”。“这是咱的长处,为啥不成立个义工灭蜂队?”杨秀青说,第二天他就联系几个朋友,主动成立新居民义工灭蜂队。

  如今,杨秀青的电话成了一个热线电话。4年来,杨秀青带领着义工服务队,几乎跑遍了整个舟山市,行程10万多公里,摘除5000多个蜂窝。

  一路走来

  常爬高上低,受伤和被马蜂蜇是难免的

  生活中,我们常用“捅了马蜂窝”,来形容给自己找了麻烦事。“10只马蜂蜇死一只牛”,这可不是耸人听闻。在义务灭蜂时,杨秀青吃了不少苦头。

  有一次,普陀区庙跟村老刘家,窗户边上10米多高的树上挂着一个蜂窝,吓得老刘白天不敢开门窗,晚上不敢开灯。一天晚上9点,杨秀青带着几名义工,穿上雨衣,腰上系上安全绳,通过窗户爬到了树上。但没想到的是,树干上爬满了带刺的藤蔓,胳膊、腿上被刺划伤。“当时,马蜂已经被惊扰了,若是放弃,队员们和附近几家居民肯定要遭殃。”无奈,他只能忍着疼痛,坚持往上爬。灭蜂结束后发现,身上全是血道。

  虽从小就捅马蜂窝,但杨秀青也免不了被马蜂蜇伤。一次,他带着一个新成员去义务灭蜂,脸部被多个马蜂蜇伤,整个脸肿得变了形,3天没出门。

  灭蜂队这样灭蜂,是否会破坏生态平衡?对这一疑问,杨秀青表示,灭蜂时,他们会对不同的种类区别对待。对稀有胡蜂种类,他们则会采取一定的保护措施,他们会把整个蜂巢摘下,放进袋子中,送至舟山定海区小沙镇的一个林果基地进行放养。目前,该基地已保留了20多个蜂巢,最大的蜂巢可达50多斤重。  

星火燎原

  义工越来越多,发展了护河队、为老服务队

  46岁的樊改军是安阳内黄人。她是第一个加入义工灭蜂队的女性。她清晰地记得,2013年,她刚加入义工灭蜂队时,只有3个人。除了杨秀青,剩下的是两个安徽人。当时,3个人骑一辆电动车,也无防蜂服,灭蜂时,穿一个雨衣,保护好脸部,就开始灭蜂。之后,她买了一辆荣威轿车,每次参加活动时,她就充当司机。

  “大家一听去当义工,积极性都很高。”樊改军说,如今,义工队伍越来越大,她作为义工队的骨干力量,开始带领一些女性义工转向护河队、爱心服务队、为老服务队等。目前,整个义工团队已发展到200多人,而河南籍成员已达20多人,并成为义工中的骨干力量。

  “现在,灭蜂队只是我们新居民义工队的一个小分支,我们又成立了另外三个服务队,可以更好地为舟山市民开展公益服务。”杨秀青说,每周六下午,他们的护河队会定期在大干河两岸巡查,开展捡垃圾服务,若发现污染源会及时上报。爱心服务队会主动募集新、旧衣物,捐赠给当地的贫困地区,至今已募集20多万件衣物。为老服务队,则是由54名出租车师傅组成,平时免费接送老年人出行,并定期到敬老院开展服务。

  作为外来人口,杨秀青一度被当地政府授予“最美新居民”称号。而经过4年的发展,新居民义工灭蜂队也得到了当地各界人士的支持和帮助。如今,他们不但购置了防蜂服、爬梯、安全绳等设备,还购置了一辆皮卡车。(记者 田育臣 文受访对象供图) 

文章关键词:灭蜂;河南;农民工 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 河南计划2年内开建2万套青年人才公寓

    日前,河南省住房和城乡建设厅正式公布了《省直青年人才公寓晨晖苑项目选址意见书》,对“晨晖苑项目”选址予以公示,我省首个青年人才公寓有望落地。

  • 2018年河南空军招飞启动

    9月20日,记者从空军招飞局济南选拔中心获悉,2018年河南省空军招收飞行学员简章公布,应、往届高中毕业生符合条件均可报考。

  • 2017"十一"河南高速出行攻略来了

    2017年国庆中秋“喜相逢”,带来了一个8天的超长假期。双节来临,河南高速公路是否免费?哪处免费?哪处施工需绕行?2017年“十一”假期河南高速权威政策及出行攻略前来解惑!

  • 河南"国字号"食品农产品示范区达30家

    日前,国家质检总局发布公告,河南封丘县、兰考县、杞县、柘城县、洛宁县、通许县、济源市7家出口食品农产品质量安全示范区,被质检总局批准为国家级示范区。

  • 河南省建设行业人才培养中心成立

    近日,河南省住房和城乡建设厅发函,同意在河南城建学院设立“河南省建设行业人才培养中心”。这是城建学院与河南省住房和城乡建设厅在共同推进校政深度融合,全面落实战略合作伙伴关系的又一重大举措。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有