新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州新建绿地树种不少于30种:既生机盎然 又色彩斑斓

2017年11月14日07:07  来源:大河网-大河报

5034

  

象湖生态公园俯瞰

  

西流湖公园里,绿意中已有彩色。

  

西三环北延线辅道绿意盎然

  

郑州市文博广场上金黄的银杏树下,一群摄影发烧友在拍照。

  

黄河富景生态园,位于郑州市惠济区花园口镇八堡村北黄河滩,园里种植着新品种:彩红杨。叶子是金黄色的树苗连成一片,煞是好看。

  郑州植物园的银杏树一片黄灿灿本版摄影记者 白周峰

  阅读提示|绿色郑州,有望变身为彩色郑州。昨天,记者从郑州市政府获悉,郑州计划借鉴先进城市经验,研究编制《郑州市城市绿化美化工程总体规划》,大幅增加珍贵树种和彩叶树种比例。郑州新建市区公共绿地、景观道路,每公顷绿地规划树种不少于30种,观叶、观花观景类彩叶树种不低于40%。同时,市内各区都要同步规划建设3至5条特色景观路,广泛应用金叶国槐、黄金枫、紫叶矮樱、美国红栌等彩叶树种。

  [新闻]

  新建市区每公顷绿地树种不少于30种

  郑州市政府有关负责人说,郑州将研究编制《郑州市城市绿化美化工程总体规划》。

  他说,郑州将以市域7446平方公里为规划范围,以城区1000平方公里为核心,以城市公园、道路、河流和城市周边山体、水系、主要通道、风景名胜区等重点生态功能区为重点,大幅增加珍贵树种和彩叶树种比例,通过3~5年的努力,丰富色彩,变简单绿化为美化彩化,逐渐形成四季景象丰富、绿地生态系统稳定的多树种、多色彩、多层次的林相结构,达到城市景观既生机盎然,又色彩斑斓的目标。

  今后,郑州新建市区公共绿地、景观道路,每公顷绿地规划树种不少于30种,且每10公顷绿地不少于150种,观叶、观花观景类彩叶树种不低于40%。

  [重点]

  绿城将变为彩城

  郑州有个美丽名字叫绿城。

  史料显示:河南省会迁址郑州后,为了改变郑州市区黄沙漫天的环境,掀起了一场义务挖河种树的活动。当时,选出适合本地种植的法桐等树种。

  “郑州道路绿化缺少彩化”——这是不少市民的心声。

  据了解,目前道路绿化树种以法桐、国槐、白蜡等落叶树种为主,占60%以上,多样性匮乏,常绿、彩叶树种使用比例偏低,配置不够合理。

  “城市特色是城市重要的竞争力,城市彩化已经逐渐成为一种新的趋势。”河南财经政法大学教授刘社说,城市彩化,就是在以绿色植物为主体,在人居密集的城市广场、公园、道路、水岸绿地以及城市中心区向自然植被过渡的近郊区,充分利用植物色彩美(彩色的叶、花、果、干)和形态美,通过乔、灌、花、藤等植物合理配置,营造凸显多色彩、多层次的生态景观,形成城市特色。

  [规划]

  各区要同步建3~5条特色景观路,多用彩叶树种

  郑州市政府有关负责人说,从今冬明春开始,郑州将规划实施一批贯穿市区东西南北的特色景观大道和带状公园改造提升,提高美化、彩化水平,在增加色彩上下功夫,同时提升其他乔灌木品种的数量,并注重植物四季搭配和花木搭配,多种乔灌木品种,多种色叶植物,多种木本花卉。

  他介绍,市内各区都要同步规划建设3~5条特色景观路。广泛应用金叶国槐、金叶白蜡、黄金枫、北美枫香、紫叶矮樱、美国红栌等彩叶树种,通过合理搭配形成强烈的视觉反差,营造震撼景观,逐步形成“一路一景”“一园一品”。

  今后,郑州街道两旁,彩叶树、观花观果树、香叶树将更加丰富,发挥植物多样性在城市绿化中的应用。

  等着郑州变得绚丽多彩色彩缤纷

  郑州新建市区每公顷公共绿地树种不少于30种,每10公顷绿地不少于150种,彩叶树种不低于40%。市内各区都要同步建设3~5条特色景观路,广泛应用彩叶树种。(记者 王磊)

  银杏披上黄金衣盛装谢幕

  大河君帮你整理了郑州版赏“金”地图,拿走不谢

  本报讯银杏遇寒,灿然“镀金……每年此时,位于郑州农业路上的文博广场上的银杏树是最吸引人的美景之一。昨天上午,600余棵银杏树矗立在文博广场,满眼金色。广场东、西两侧都有狭长的银杏道,目前广场西侧,绿色的草地上落满了金色的银杏叶,吸引不少市民拍照,而广场东侧的银杏叶片黄里还透着绿,景色别样。(记者 贺笑天)

  除此之外,大河报记者还盘点了郑州市区适合赏“金”的其他地方,您不妨带上老人和孩子去赏个银杏。

  ■郑州植物园

  本月起,郑州植物园进入彩叶植物的最佳观赏期。虽已立冬,但园区里深秋的味道尚未散去,依然色彩斑斓。除了银杏树,在这个季节的植物园里,你还能看到红枫、枫香、七叶树、血皮槭、红瑞木、水杉等红叶植物;鹅掌楸、法桐、石榴等黄叶植物。

  ■郑州市人民公园

  在郑州市人民公园南门的胡公祠旁,矗立着23棵70余年的银杏大树,在樱香苑里也有30余株。本月下旬,银杏叶会变更黄脱落,是最佳观赏时段。

  ■郑州东风渠

  风一吹,银杏树就像灯一样,刷的一下被点亮了,这就是东风渠的“秋”景,随处可见拍照留念的市民。

  ■郑州大学新校区

  这个季节的郑大校园里,金黄的银杏叶是绝对的主角,虽说面积不如文博广场大,但这里最“文艺”。

  ■龙子湖高校园区

  龙子湖高校园区的内环路,一整圈都种满了银杏树,目前是当地景致最好的季节。

  ■郑州惠济区古树苑

  位于郑州市惠济区天河路与开元路交叉口的古树苑里,有成片的银杏树和常绿的松树,这里人少景美,是一个拍片的极佳地方。

文章关键词:红瑞木;彩叶植物;绿城;绿地规划;郑州大学 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 洛阳11.9万株芍药、19万余株月季绿化高速引线

    在二广高速瀍河收费站附近,洛阳市绿化工程管理处副队长高延锋告诉记者,他们在瀍河收费站高速引线及高速入口互通区等区域种植了牡丹和月季,这样游客从东出口一进入洛阳,就能看到花。

  • “绿城”变“花城”:郑州满城花海喜迎十九大和园博会

    郑州园博会开幕式正式进入倒计时。近日,市民们发现郑州好像变得不太一样了,城市里到处都是鲜花和花香。

  • 日供水能力达177万立方米 绿城今夏供水无忧

    据介绍,今夏用电高峰期,预计郑州电网最大负荷将达到940万千瓦,同比增长8.99%;郑州市区最大负荷将达到530万千瓦,同比增长11.11%。供电公司呼吁,在用电高峰时段,希望工商业用户能够严格按照市政府批复的有序用电方案,合理安排生产工期,错峰用电,优先保障居民用电的需求。

  • 绿城郑州今夏供水无忧 整体供电盈余

    据介绍,今夏用电高峰期,预计郑州电网最大负荷将达到940万千瓦,同比增长8.99%;郑州市区最大负荷将达到530万千瓦,同比增长11.11%。供电公司呼吁,在用电高峰时段,希望工商业用户能够严格按照市政府批复的有序用电方案,合理安排生产工期,错峰用电,优先保障居民用电的需求。

  • 绿城35亿出售商业资产 万科接了烫手山芋

    5月7日晚间,绿城中国宣布,其与买方中投发展就分别出售绿城银石及杭州力涛的全部股权达成协议,出售代价分别为17.85亿元及16.91亿元。

  • 郑州打车刷卡上线满月 日均单数不到70笔

    核心提示|8月1日起,郑州终于迎来了刷卡打车的时代,这项便民的支付服务上线一个月来,却受到了冷落。推广好刷卡打车这项便民措施,并研究制定激励机制,让乘客、的哥都享受到福利,给广大市民出行带来便捷。

  • 郑州本周时热时凉 周四或迎35℃高温

    不管那蟋蟀声声催促夜未央,不管那知了渐老更兼叶渐黄,不管那青春颜色凋谢人间秋色凉。到了周六、周日,郑州又回归到多云天气,局部时段有零星降雨,但最高温度一般在30℃左右,不算太好,和周四相比,算是比较低的气温了。

  • 雨无情 绿城有爱 爱心人士慰问安阳特大暴雨灾区

    7月19日,安阳县突降300年一遇的特大暴雨,河道、水位急剧上涨,山洪暴发,全县有19个乡镇均不同程度受灾,大面积村庄、良田淹没,造成重大损失。

  • 老太坐公交车12小时“环游绿城” 找不到回家路

    晚上8点夜幕笼罩,已经离家12个小时的程老太却找不到回家的路了,又在惠济区牛庄坐上了一辆275路公交车。杨老先生:我也经常陪她,但不可能每天都跟着,有时候她就自己出去,很多时候转转也就回来了。

  • 绿城拟发行4亿美元非上市高级永久资本债券

    3月31日,绿城中国公告宣布,于2016年3月31日,该公司、发行人、配售代理、中交国际及若干金融机构(作为认购人)就本金总额为4亿美元的证券发行订立认购协议。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有