新闻中心 > 省内新闻 > 正文

亡夫被污蔑为叛徒 许昌八旬老妪辗转多地讨公道

2017年11月22日07:02  来源:大河网-大河报

5034

  去世的丈夫在他人的文学著作中被污蔑为叛徒,方某为此辗转多地为丈夫正名。11月21日记者获悉,许昌市魏都区人民法院判决某县党史研究室以书面形式向方某赔礼道歉,消除影响,内容须事先经人民法院审查,并赔偿方某损失5000元。

  八旬老妪方某的丈夫曹某,1907年生,1925年加入中国共产党,1983年去世,1985年被许昌市委组织部确定为离休干部。1995年,刘某在其署名的《风雨历程》一书第一百五十页中写有“当他走到黄河边时,不幸被叛徒曹某认出……国民党顽固分子……将达生同志杀害在黄泛区,并将尸体投入黄河,达生同志时年仅36岁。”字样,并将该书赠送给肖某几十本,肖某又赠送某县党史研究室十几本。该县党史研究室将该书发放给办公室同志每人1本,存档2本,王某是当时该县党史研究室负责人。

  该书内容被方某了解后,由于作者刘某已于2005年去世,她便要求该县党史研究室销毁该书,以防止该书后续传播对曹某名誉的损害,但该县党史研究室没有收集及销毁。方某认为对方行为侵犯了曹某的名誉权,故将该县党史研究室及王某告上法庭,请求判令二被告停止侵害,销毁现仍保存的《风雨历程》一书,在《人民日报》上公开向原告及家属赔礼道歉,消除影响,并赔偿自己精神抚慰金1万元及调查取证差旅费1万元。

  方某诉讼时已年过八旬,多次往返各地调查取证。该案在审理过程中,该县党史研究室承诺,若发现该书有存档情况,一定予以销毁。

  法院审理后认为,死者名誉权受到侵害,其配偶有权向人民法院起诉。方某的丈夫曹某已经组织部门下文认定为离休干部,且无有关组织对其有叛变行为之认定,他人公开称曹某为叛徒的行为构成对曹某名誉权的侵害。该县党史研究室作为受赠人,不仅对受赠的《风雨历程》一书进行了保存,而且还对该书进行了分发,在一定范围内进行了传播,其行为对方某构成了侵权,应向方某赔礼道歉,消除影响。因被告的行为给方某造成了一定精神上的痛苦,方某要求赔偿精神抚慰金的请求,法院予以支持。根据本案情况酌定为3000元。方某要求的调查取证及差旅费1万元,法院酌定被告承担2000元。被告王某时任该县党史研究室负责人,其行为是职务行为,方某要求王某承担责任的请求,法院不予支持。遂作出上述判决。(记者 杜文育 通讯员 赵市伟 臧东亮)

文章关键词:方某;党史研究室;1983年;叛徒;风雨历程 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 女子忘记拔门钥匙 遭外卖员强奸拍裸照

    忘记拔大门钥匙,女子方某被外卖送餐员强奸,并拍下裸照。趁着方某打开门签收外卖,罗某观察了屋内的情况,通过家具、陈设等,他判断方某是独自居住的。

  • 男子发现儿子并非亲生 妻子哭诉揭开一起轮奸案

    2016年12月30日,依照《中华人民共和国刑法》相关规定,经封丘县人民法院审判委员会讨论决定,以强奸罪判处赵成有期徒刑11年零6个月;加原犯强奸罪,判处有期徒刑11年,数罪并罚,总和刑期有期徒刑22年零6个月,决定执行有期徒刑20年。

  • 男子越狱30年被抓 流窜三省生了五个子女

    (原标题:广东男子越狱逃亡30年被抓,流窜三省还结婚生了五个子女)   新快报11月29日报道,刚过完60岁生日不久,方某被抓了。方某说,他刚过完60岁生日没几天,他还记得那天,老婆在外打工没回来,三个女儿买来一只鸡,一家人开心庆祝了一番。

  • 男子潜伏床底4小时 半夜持刀抢劫单身女

    事发后,礼泉县公安局刑警大队民警接警赶到现场发现,出租屋的门锁没有一丝破坏过的痕迹,房内也未发现其他人的指纹。经查,5月29日晚上8时许,趁着天黑,方某从隔壁一家招待所翻窗进到周某的出租屋,并躲在床床底下等租客回来。

  • 住户网上抄装修协议惹官司

    核心提示:住户请人装修房子时,特地从网上手抄了一份协议书,不料竟然粗心到连价格都照搬照抄,结果引发了一场意想不到的麻烦,装修工起诉要求按协议上的价格支付。综上,扣除方某已经支付的3万余元,判令方某支付孙某剩余工程款2600元。

  • 男子冒充财政局好友诈骗百万钱财 称自己都不信

    假称自己是某市财政局曾任局长的好友,以帮助被害人承包工程、房地产开发为由诈骗钱财百余万元。而面对提审他的检察官,方某竟表示“连我自己都不相信,这么拙劣的骗人把戏居然还有那么多人上当”。

  • 女子微信卖假药一夜暴富 只用一年买房买车

    专案组立即前往吉林、江西等地,在阿里巴巴技术团队的进一步支持下,相继端掉了3个非法制假、售假的窝点。犯罪嫌疑人方某是一名90后女子,经查,从2014年起,方某就在淘宝上开设四个店铺,但均因售假被淘宝平台处理。

  • 女子微信卖假药 只用一年买房买车

    专案组立即前往吉林、江西等地,在阿里巴巴技术团队的进一步支持下,相继端掉了3个非法制假、售假的窝点。犯罪嫌疑人方某是一名90后女子,经查,从2014年起,方某就在淘宝上开设四个店铺,但均因售假被淘宝平台处理。

  • 女子销售"三无"肉毒素落网:进价三百卖三千

    现代快报记者了解到,方某交代,其销售的“三无”肉毒素主要流向“地下美容院”,进价300多元,销售价格却达到3000多元。警方前期工作发现,方某卖的肉毒素全是来路不明、没有国家批文的“三无” 产品。

  • 男生因插队遭掐死 事发前2人没有积怨

    经初步调查,当日12时许,在校学生方某(男,未满16周岁)在学校食堂内就餐时,与同宿舍的刘某(男,未成年人)发生争执。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有