新闻中心 > 省内新闻 > 正文

新密救人电工任留彬获阿里巴巴天天正能量特别奖 救人后脏衣服都没换就去上班

2018年01月10日07:18  来源:郑州晚报

5034

  爬上三楼

  救出孕妇

  艰难下楼

  本报讯 “火灾中爬三楼砸窗救孕妇,拍胸脯说‘让我来’的电工任留彬,你真帅”,昨日,本报以此为题报道了发生在新密市西大街兆吉新世界附近一居民楼失火的事件。进一步深入采访记者了解到,任留彬还是一个上班兢兢业业、下班乐于奉献的人。郑报融媒记者 顾翔 通讯员 李绍光

  事件回顾:危难之中挺身而出

  1月6日上午9时许,新密市西大街兆吉新世界附近一居民楼三楼失火,失火民宅内有一孕妇被浓烟呛醒后无法脱身,报火警后一直在等待救援。

  很快,消防官兵抵达失火现场。由于失火居民楼临街且楼层较高,消防水带需通过小区楼梯进入房间。同时,外面也搭起了云梯至商业街二楼。一边破门灭火,一边尽快救人。

  此时,熟悉附近情况的电工任留彬挺身而出,拍着胸脯说:“让我来。”

  在消防官兵和任留彬的配合下,成功将被困失火现场的孕妇解救出来,赢得围观群众热烈掌声。

  获救家属:一家人想当面致谢被婉拒

  记者了解到,发生火灾后,救火英雄默默离开,被救孕妇被送往医院观察治疗。当天下午,孕妇家属联系到任留彬,希望能见上一面,当面道谢,被还在工作岗位上的他婉言拒绝。

  随后记者联系到被救孕妇的弟弟,他表示姐姐已经出院,只是火灾当时呼吸太多的浓烟,身体并无大碍,家人都非常感谢任先生的英雄举动,不然后果不堪设想,也希望通过这件事把任先生的正能量传播给社会上的每一个人。

  昨日,记者在失火现场看到仍是一片狼藉,部分保全的家具被蒙住,有施工人员在对房屋进行修缮。

  公司领导:平时喜欢帮助人,被称为“活雷锋”

  记者昨日再次来到新密兆吉新世界采访“救火英雄”背后的故事。

  河南兆吉置业有限公司物业部经理尚全州是任留彬的领导,他告诉记者:任师傅2008年进入公司,因为表现优异被提拔为电工班班长,管理另外4名电工,负责兆吉新世界百货、兆吉商住楼两栋楼,100多家商户6万多平方米楼宇内的水电维修工作。

  他说:“平时任师傅就喜欢乐于助人,虽然他小时候患小儿麻痹导致腿脚不便,但他为商户维修线路、更换电表从不收费不说,连公司附近的街坊邻居家里走个线、换个灯泡等维修活儿,他更是随叫随到分文不取。”

  谈起任师傅成功救人时,尚经理表示,这其实也得力于新密市消防大队平时的演练指导,公司包括任师傅在内的员工都能熟练掌握消防安全器械,有一定的消防安全知识和技能。

  同事:是个好大哥,杂活累活抢着干

  “工作中任大哥亲力亲为,身先士卒。我印象最深的是,那次在地下隧道拉粗重的电缆时,他第一个跳进洞中,弯着腰吃力地一步一挪,不顾地下管道污水的脏臭,当时班里的弟兄感动得光想哭。”电工班王志伟师傅的表情中充满了钦佩之情。

  见到记者,公司办公室的一女同事回忆当时救人后的情景:“上午9点多,他回到办公室时,浑身衣服脏兮兮的,问起缘故,任大哥说刚才救了个人。我们都开玩笑,戏称他是英雄救美,他呵呵笑了,表示他那一刻只想着救人。”

  商户:见面总是笑呵呵,为人和善

  坐落于新密兆吉新世界6楼的商户星美国际影城,是任留彬平时服务的对象,影城负责人李冠静介绍,影城入驻7年来,无论是水电问题还是电梯故障,任师傅总是第一时间赶到,见面总是笑呵呵,为人和善。他救人那天,朋友圈看到他的救人视频,感觉他腿脚不是很方便,能做出爬那么高把人救下来这种举动,感觉很不可思议,非常佩服。

  获阿里巴巴天天正能量特别奖5000元

  “希望他的英勇义举,能够打动更多的人;也希望这份正能量奖励,能够激发我们身边更多凡人善举,让我们的社会充满更多温情与暖意。”天天正能量平台负责人说道。

  “天天正能量”是郑州晚报联合阿里巴巴集团及全国100多家主流媒体共同打造的大型公益平台,旨在传播正能量,弘扬真善美。

  颁奖词

  他是你我身边的普通一员,朴素的外表下,藏着一颗果敢善良的心,面对素不相识的人被困火场,他拍拍胸脯说“让我来!” 那一刻,他的身上闪耀着英雄的光芒。英勇和无畏,源于一颗见义勇为的热心,低调和淡然,彰显一份心怀大爱的善良。郑州这座正能量之城,再添一位平民英雄,点赞致敬我们身边的“蜘蛛侠”!

文章关键词:兆吉;孕妇;救人;任师傅;蜘蛛侠 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 孕妇挺大肚子考研腹痛不止 差点生在考场

    12月24日上午8时许,“2018年全国硕士研究生招生考试”业务一科目再过20来分钟就要开考,可作为考点的温州第三中学的门口,一名考生腹痛不止,交警赶过来一问,这名考生的家属说,她快要生了。

  • 郑州超一成孕妇陷“碘危机” 胎儿缺碘会导致脑损伤

    据了解,2017年郑州市共做孕妇尿碘监测18174份,哺乳期妇女尿碘1136份,0~2岁婴幼儿4393份,新婚育龄妇女336份, 8~10岁儿童816份。孕期严重缺碘会出现流产、早产和胎儿先天畸形等,胎儿缺碘会造成不可逆转的脑损伤,严重的会造成克汀病、聋哑、智力损伤等。

  • 孕妇快生了网上跪求给孩子取名:要求霸气侧漏

    姓李的位居第一 这下很理解这位孕妇的心情了 你想在9500万人中取出一个响当当、不重名的名字 可能在做梦吧 PK 下面还有不少 还好是曾用名,不然就是天仙下凡 这里还有一堆,大家凑合着看 

  • 四川待产女子郑州“街头临产” 顺利产下一名女婴

    四川打工女子街头临产,热心市民撑伞、送水、拨打求助电话……最终顺利产下一名女婴医护人员已经到达待产女子处  热心市民/图 

  • 怀孕半年孕妇爬华山时身体不适 警察接力抱其下山

    10月6日下午5时许,在华山北峰,一孕妇在爬山途中突感不适,家属立即向附近执勤民警求助。10月6日下午5时许,在华山北峰,一孕妇在爬山途中突感不适,家属立即向附近执勤民警求助。

  • 当事医生回应孕妇临危丈夫拒手术:他想去更好医院

    出乎意料的是,患者本人同意手术治疗,但其丈夫却坚决拒绝,并做出一把将输液管关掉的过激行为,这对患者的病情十分不利。黄永群介绍,当时患者已经变得越来越虚弱、面色变得越来越苍白、冷汗冒得越来越密集,全身不停地颤抖。

  • 孕妇想剖腹被拒跳楼 家属:曾主动提出过

    (原标题:医院称孕妇想剖腹产被家属多次拒绝后跳楼 家属:曾两次主动提出) 9月5日上午,北青报记者联系到坠亡产妇马某的丈夫延先生,对于医院发布的声明,他表示不认可。

  • 南阳286斤重产妇剖宫产 手术缝合较普通人多3层

    据卧龙区妇幼保健院产一科主任柴春梅介绍,25日上午,该院接诊了一位超重孕妇,经过测量,产妇身高1.62米,体重286斤。经检查发现,该名孕妇足月妊娠,属于疤痕子宫,已经做过一次剖宫产,还有肥胖症,胎儿也属于巨大婴儿,需要立刻进行剖宫产手术。

  • 郑州一孕妇乘地铁突晕倒 众人齐帮忙保平安

  • 孕妇凌晨突然临盆 旅客医生列车上帮产下女婴

    湖北日报网讯25日凌晨,在武昌至成都东的T246次列车上,一名孕妇突然临盆生产,列车紧急停车,孕妇顺利产下一名女婴。列车长邱世武介绍,25日凌晨2时许,列车运行在十堰至安康站间,6号车厢突然传来紧急求助声:“有名孕妇不舒服,感觉要生了。

  • 孕妇驾驶无牌摩托撞倒3岁儿童 二次碾压后逃逸

    揭阳市公安局官方微博通报称,7月23日13时许,许某驾驶无号牌两轮摩托车在乔南村“兴群楼”附近村道,与行人刘某(3岁)发生碰撞,造成刘某受伤的交通事故。7月25日,揭阳市公安局工作人员向澎湃新闻证实,受伤儿童目前正在医院接受治疗,肇事者许某是名孕妇,投案自首后正在接受调查。

  • 别大意!孕妈妈连吐20多天无法进食患胃癌

    家住汉口杨汊湖的黄玲自怀孕初期就剧烈呕吐,家人朋友都认为这是正常的妊娠反应并未在意。专家提醒各位孕妈妈,一旦孕吐持续时间过长或程度剧烈,一定要及时就医,不能因担心胎儿而一味隐忍。

  • 严重孕吐别大意!孕妈连吐20多患胃癌

    家住汉口杨汊湖的黄玲自怀孕初期就剧烈呕吐,家人朋友都认为这是正常的妊娠反应并未在意。专家提醒各位孕妈妈,一旦孕吐持续时间过长或程度剧烈,一定要及时就医,不能因担心胎儿而一味隐忍。

  • 严重孕吐别大意!孕妈妈连吐20多天无法进食患胃癌

    家住汉口杨汊湖的黄玲自怀孕初期就剧烈呕吐,家人朋友都认为这是正常的妊娠反应并未在意。专家提醒各位孕妈妈,一旦孕吐持续时间过长或程度剧烈,一定要及时就医,不能因担心胎儿而一味隐忍。

  • 美国西雅图警察开枪击毙非裔持刀孕妇惹争议

    据外媒报道,当地时间18日,美国西雅图两名警察在出警时射杀了一名有精神问题的非裔孕妇。西雅图警方规定,在不具有杀伤力的防身设备中,警察可以自行选择配带电击枪、胡椒喷雾器或警棍。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有