新闻中心 > 省内新闻 > 正文

节前郑州理发店生意火爆:有人去三次都没剪成

2018年02月08日07:09  来源:大河网-河南商报

5034

  临近春节,不少市民都开始关注起了自己的“头等大事”——美发。有些人想打理好自己的发型,以一个崭新的姿态迎接新年;也有一部分人觉得“正月理发死舅”,都集中在年前打理自己的发型。

  近日,记者走访了郑州的一些理发店,发现理发店生意火爆,有的甚至营业到凌晨三四点给客人烫头发。尽管这样,还是有不少市民反映,理发实在太难了,最少要排队半个小时。

节前郑州理发店生意火爆:有人去三次都没剪成

  【故事】

  市民春节前想剪发,去了三次理发店都因人太多没剪成

  快过年了,郑州市民高先生却十分发愁,本来想换个新发型过年,可是去了理发店三次都没剪成头发。

  高先生说,“我平时工作比较忙,只能是在晚上下班或者周末去剪发,但是理发店生意实在是太好了,我去了三次都说要排队,结果都没剪成。”

  原来,上周五晚上,高先生来到小区附近的一家小店剪发,被告知前边还有7、8个顾客,需要排队至少一个小时,他觉得等候时间太长,就离开了。

  周六下午,为了避开高峰,他特地去往一个人流量较小的店剪发,结果店内还是爆满,店员说前边还有5、6个顾客在等候,无奈的高先生只能作罢。

  周一中午,高先生趁午休时间跑到了单位附近的理发店理发,想着工作日人会少点,没想到前边还是有三个顾客,急脾气的高先生又再次放弃了理发的念头。

节前郑州理发店生意火爆:有人去三次都没剪成

  【火爆】

  理发店早晨开门就有人排队,最晚忙到凌晨三四点

  理发店的生意究竟有多火爆呢?河南商报记者来到位于经开区的一家连锁美发店,在工作日的下午三点,店内坐满了顾客。有的顾客在等候,有的在设计发型,有的在烫头发,有的 在洗头,发型师更是忙得满屋子“飞”。

  发型师小刘告诉记者,年底是美发行业最为繁忙的时候,顾客都会在这个时候“扎堆儿”做发型。“很多顾客早就该做头发了,但是为了过年好看,就攒着到过年前一个月 做,这样过年的时候能呈现出最好的状态。”

  小刘说,“现在早晨九点店刚一开门,还没来得及打扫,就来好多人。晚上下班时间也不固定,有时候能忙到一两点。有的上班族白天没时间做头发,晚上10点到店里来烫头发,最 晚能忙到凌晨三四点。”

  记者注意到,小刘忙着给顾客设计发型,自己的头发却是乱糟糟的。小刘笑着说,“哪儿有时间顾头发啊,我连脸都没空洗。”

  那这种情况是啥时候开始的呢?小刘说,进入腊月以后理发师基本就开启了连轴转模式,整月无休。“平时我每天烫1个头,这段时间每天都要烫6、7个头。平时我们店一天要给40个 左右顾客洗头,现在每天都要洗7、8十个。这都下午三点半了,我还没吃上中午饭呢。”小刘刚说完这句话,就赶紧忙着给一位顾客吹头发了。

节前郑州理发店生意火爆:有人去三次都没剪成

  【链接】

  为啥说正月理发死舅?

  在国内的很多地方,都有“正月剃头死舅”的说法,这一说法究竟是从何而来的呢?

  这个说法源于清代的“剃发令”,一些文人士大夫以"正月不剃头"来表达对明王朝的思念,实为"思旧",为了掩人耳目,讹传为"死舅"。后来越传越邪乎,流传为“正月剃头死舅” 。

  记者 杨益莹 刘诗泉/文 张郁/图

文章关键词:理发店;剃发令;头等大事;正月剃头死舅;郑州市民 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 小伙剪头发充值千元 理发店爽快退钱:不想再上头条

    小井到杭州滨江的荣尚剪头发,本来只想剪个十块钱的头,结果对方先斩后奏,弄了个四百四十九块的发型,还不得不办了一张千元卡。甭管水电价格一再上涨,周边的理发店不断上调价格,当了42年理发师的老于理发从未高过5元钱。

  • 女司机错把油门当刹车 轿车一头冲进理发店

    当日中午,记者赶到现场时,一辆白色的雪铁龙轿车正停在人行道上,车头已冲进理发店,店门口的操作台和玻璃门被撞毁。

  • 女司机错把油门当刹车 雪铁龙一头冲进理发店

    当日中午,记者赶到现场时,一辆白色的雪铁龙轿车正停在人行道上,车头已冲进理发店,店门口的操作台和玻璃门被撞毁。记者了解到,由于理发店的门框及门头被撞毁,肇事车主与理发店正在协商赔偿事宜。

  • 许昌一理发店理一次发仅收费2元 开店十多年不涨价

    环卫工孙师傅说,近两年,他一直在蔡瑞云那儿理发,不仅因为便宜,更重要的是蔡大姐对他很尊重,让他感受到城市的温暖。蔡瑞云的事传开后,当地人纷纷为他点赞,称她是“不忘初心的2元理发奶奶”。

  • 焦作一理发店坚持一元理发25年 有时还上门服务

    在河南省焦作市博爱县城北边,方圆十里八村的乡亲,只要一提起理发,都会不约而同地说:“到小朱理发店去。”小朱理发店店主叫王成俭,是博爱县柏山镇下期城村村民,1949年2月出生。13岁起,他便跟着师傅学理发。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象 河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有