新闻中心 > 省内新闻 > 正文

三入火场救人英雄的父亲暂拒百万帮助:“大家的心意我领了”

2018年04月02日07:01  来源:大河网-河南商报

5034

  河南商报记者 吴智星

  3月3日,武汉某小区突发火灾,河南空降兵李道洲三入火场救人,不幸牺牲。遗体被找到时,倒地的李道洲仍背着另一名遇难者。

  李道洲的英勇事迹感动了无数人,事情发生后,光山当地设立李道洲烈士子女助困基金,截至3月21日,社会各界共捐助987533元。不过,这都被李道洲的父亲李春旺暂时拒绝,“我现在才五十多岁,还有能力照顾小孙子、小孙女,大家的心意我领了,但是我们能力有限,报不了恩。钱,我相信政府,会用在该用的地方。”

  【事迹】

  英雄三入火场牺牲

  农历正月十六,从河南信阳老家祭祖回来的李道洲来到武汉洪山区东湖花园,他妻子王慧在这个小区物业当会计。刚坐下没多久,看到妻子跑进办公室大喊:“10栋着火了,你们赶紧拿灭火器去看看。”

  听到妻子的求救,李道洲和房间内的另一男子,各自拿起两个灭火器,朝失火的房间快步跑去。

  救火时,小区水电工黄义浩和保安队长李威前去拉闸断电,等到二人回来时,李道洲已经把火中的万大爷救了出来。

  不过,万大爷的爱人蒋大娘还在火场,二话没说,李道洲再入火场救人。当李道洲将蒋大娘救出后,万大爷说:“救救我姑娘,我姑娘还在里面。”李道洲第三次冲进火场。

  人们发现李道洲时,是在第二天凌晨3点多,此时李道洲已经没了呼吸。发现李道洲的遗体时,他俯身趴在地上,背上还背着没了呼吸的万大爷的女儿。

  【心声】

  “我不是不想哭

  在家人面前,我不能哭”

  李道洲的英勇事迹感动了无数人,事情发生后,武汉当地居民自发前往火灾现场,吊唁英雄,为其献花。

  光山当地设立李道洲烈士子女助困基金,截至3月21日,社会各界共捐助987533元。在武汉当地,也有私企老板表示,愿意为李道洲的子女,每个月各发1500元,直到他们大学毕业。不过,这都被李道洲的父亲李春旺暂时拒绝,“我现在才五十多岁,还有能力照顾小孙子、小孙女,大家的心意我领了,但是我们能力有限,报不了恩。以后老了,钱的事再说。而现在,钱的事,我相信政府,会用在该用的地方。”

  如今,李道洲的家人已经赶回信阳光山老家,给李道洲过“五七”。

  媒体上,李春旺都是一副严肃的表情,甚至在火灾现场被人认为:“这个父亲不哭,真狠心。”其实,这是假装的坚强。

  前几日,李道洲的事迹在CCTV-7军事频道播出,除了李春旺,家人都哭了。

  “我不是不想哭,在家人面前,我不能哭。”

  当家人入睡,这个五十多岁的男人,一边刷着手机上关于儿子的新闻,一边流泪,“儿子才三十岁不到啊!”

  李春旺说,他为儿子自豪,他也拦不住儿子,“如果能重来,我会和道洲一同冲进火场。”

  小孙子才5岁,李春旺告诉河南商报记者,如果孙子长大体质好的话,也会鼓励他参军,到时候“希望部队接纳他”。

  【荣誉】

  李道洲被追授为

  河南省见义勇为青年英雄

  李道洲,河南信阳光山县人,2005年12月入伍,四级军士长军衔,生前为驻鄂空降兵某旅直升机团场站汽车连七班班长。

  3月5日,驻鄂空降兵战士李道洲被批准为革命烈士。共青团武汉市委同时追授李道洲“武汉青年五四奖章”。

  3月15日,共青团河南省委追授李道洲同志“河南省见义勇为青年英雄”荣誉称号。

文章关键词:李道洲 河南商报 李春旺 五七 火场 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有