新闻中心 > 省内新闻 > 正文

我省推进六大国家区域医疗中心建设工作 提升诊疗水平 服务百姓民生

2018年05月17日07:11  来源:大河网—河南日报

5034
    本报讯(记者王平)记者5月15日从省卫计委获悉,在日前召开的全省六大区域医疗中心工作推进会上,依据《河南省重点民生实事及创建国家区域医疗中心责任清单(2018年1—6月)》(以下简称《清单》),省卫计委明确,将继续大力推进相关工作,并要求各区域医疗中心建设主体单位按照时间节点,完成建设任务。
    为进一步提升疑难重症诊疗水平,解决百姓看病难、看病贵等问题,我省正在倾力打造心血管、脑血管、肿瘤、儿童医疗、器官移植、中医骨伤等6个国家区域医疗中心。根据《清单》部署,2018年6月底前,心血管病区域医疗中心将完成国家级心血管再生实验室建设,建立国家心血管病中心华中分中心5个分中心,建立规范化教学培训基地,开展国内领先的新技术研究,争取国家级科研项目立项,引进1至2名国家“千人计划”、长江学者等高层次人才,开展心血管疾病防治大数据中心建设等重点工作。脑血管病区域医疗中心将强化科研平台建设,建立脑血管病科研管理平台及大数据平台,建立基于医疗质量控制的结构化脑血管病病历系统,推进县级卒中防治中心建设及卒中中心建设,辐射带动40家医疗机构等。
    同时,肿瘤区域医疗中心将和国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院开展合作共建,加强肿瘤防治体系建设等。儿童区域医疗中心将完善疑难危重病种医疗服务,规范医疗核心技术的开展,组建两三个科研团队,推进河南儿科医疗联盟建设等。器官移植医疗中心将建设河南省器官移植国家区域医疗中心实验室,启动建设河南省器官移植研究所,启动建设河南省器官移植技术与应用工程研究中心。骨伤区域医疗中心将确立河南省中医(中西医结合)医疗机构骨伤诊疗技术质控中心和培训基地的工作流程和质控方案,完成“省市共建”协议的签署等。
    目前,河南省人民医院、阜外华中心血管病医院、郑州大学第一附属医院、河南省儿童医院、河南中医药大学第一附属医院、河南省肿瘤医院、郑州人民医院、河南省洛阳正骨医院(河南省骨科医院)等建设主体单位,正在依据《清单》明确的时间节点,持续推进各项相关建设工作,各单位均已成立工作协调组织,由一把手负责,统筹协调分解任务,在人才、新技术、科研创新、管理等方面扎实推进。
文章关键词:六大国家区域医疗中心;建设;诊疗水平;民生 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【砥砺奋进的五年】创新治理:建设美丽宜居的幸福家园

    焦作市孟州化工镇横山村每月组织村里60岁以上的老人免费聚餐一次,在当地形成了以孝为荣的良好社会风气。不断创新社会治理既是农业供给侧结构性改革的必要条件,也是供给侧结构性改革的重要部分和基础支撑,这始终是农村社会发展的重大课题。

  • 国务院:建设综合保税区 加快复制推广自贸区改革成果

    国务院总理李克强12月7日主持召开国务院常务会议,根据国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,审议通过“十三五”促进中部地区崛起和国家信息化、国家科技重大专项重点规划,推动区域协调发展、经济结构升级;通过《中华人民共和国水污染防治法修正案(草案)》。

  • 充分发挥督导作用,推动郑州47中“四园”建设

    近日,郑州47中督导室对学校的日常教学、学生管理、学科建设和安全保障等工作进行了一系列督导活动,促进了全校日常教育活动的健康、持续、科学、和谐发展。

  • 建设卫生文明县城 构建美丽和谐唐河

    今年,唐河县启动创建省级卫生县城、创建省级文明县城活动后,绿树掩映的“双创”标语随处可见,处处弥漫着浓浓的文明之风。

  • 建设更高水平“三城”的生动实践

    五年来,鹤壁市地区生产总值年均增长达到10.8%,固定资产投资突破690亿元;城乡居民人均可支配收入突破1.9万元,是2010年的1.8倍;主要指标增幅位居全省第一方阵;先后获得全国首批海绵城市建设试点城市等国家级试点示范“名片”,38张“金字招牌”提升发展竞争力;全市环境空气质量优良率、淇河水质等主要生态环保指标保持全省领先;公众法制环境满意度连续3年全省第一,群众幸福感安全感不断提升。

  • 建设“三馆一院” 增辉文化南阳

    3月26日上午,市博物馆、图书馆、群众艺术馆和南阳大剧院建设工程正式开工。

  • “建设书香社会”首次写入政府工作报告

    “唯有读书,方能更好地提升文化素养、专业素养、人品修养等综合素养。”著名作家二月河日前针对今年政府工作报告首次提出“建设书香社会”,谈读书,谈感想,他思维敏捷,侃侃而谈,新意迭出。

  • 建设美丽乡村 须从环境整治做起

      春节期间,笔者跟随父母回扶沟老家过年。在农村,笔者发现,现在的村庄变美了,许多农民家里都盖起了漂亮的小洋楼,现在的农民真的富了,日子过得越来越红火。

  • 建设市老年护理院

      作为河南省的人口大市,周口目前60岁以上老年人近140万,约占总人口的13%,已进入老龄化社会,且老年人群体呈现基数大、增速快、寿龄高、空巢多等特点。

  • 建设智慧城市 发展电子商务

     几天前,市民小李在收到来自电业部门的催费短信后,随即用手机通过淘宝账户交了200多元的电费。想起水费还没交,他又开车几公里,到了最近的银龙水务公司营业网点交了50多元的水费。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有