新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州家长三年花十几万!河南“高考经济”规模数十亿

2018年06月13日07:55  来源:大河网-河南商报

5034

  一个高考辅导班正在进行模拟考试

  河南商报首席记者 杨东华/摄

  河南商报首席记者 訾利利 记者 马俊峰 刘慧丽 实习生 李志远

  2018年河南参加高考人数98.38万人,其中参与全国统考人数77.94万人。高考的高关注度,催热了一连串围绕高考开展的业务,既有传统的高考经济,如考前辅导、高考房等,也有新兴的高考经济,如志愿填报辅导、毕业旅行等。

  高考花费

  高考账单

  培训费用:高三全年1对1辅导,每课时178元,一年花费近3万元。自主招生辅导,定制方案一套,达到初审资格,花费3.8万元。

  高考陪考费用:宾馆两晚800元,餐费两天600元,共计1400元。

  高考那两天,蹲在考场门口的河南商报考学君听到了两个家长的精彩对话。

  A家长问B家长,“孩子今年准备报考哪所大学?985跑不了吧?”得到的回答是,准备第一志愿填报北大,第二志愿填报浙江大学,“高考完还要参加自主招生的笔试和面试呢,已经通过了北大的初审,希望能成功。”B家长一脸得意。

  “成绩好就是省心,我们这半年光补习就花了好几万元,高中学费几万元,吃住买东西,3年花费十几万元。”A家长说。B家长说,“这你就不懂了,我们参加自主招生也花费不小,如果能考上北大,这投入就值。”

  接着俩人开始讨论高考房,A家长说之前来看房间只要200元出头,高考期间涨到了400多元,“我们早餐提前叫的外卖,中午打算去附近的酒店吃,晚上孩儿他奶奶做好了饭送过来。”

  高考账单

  志愿填报辅导费: 2000余元

  毕业旅行:10000元

  大学新装备:10000多元

  觉得高考后就要松口气的家长,还是太“天真”了。

  高宏的孩子去年参加高考,他也曾这样“天真”过:孩子高考成绩还不错,过了一本线,但是选择在省内还是出省读大学,选择哪所大学又难住了这家人。

  “老师建议选择郑大,稳妥,将来出路也好,孩子想去广州,他喜欢那儿的氛围,我倾向于让他去北京,起点高。”高宏说。吵了两天后,他找了一家填报志愿的机构,花了2000多元,选择了一所分数等各方面都适合孩子的大学。

  填完志愿,还没完呢,儿子闹着要去毕业旅行,辛苦学习这么多年,还真没有拒绝孩子的理由。

  高宏儿子选择和同学去西藏,坐火车去,坐飞机回来,整个行程10天,好家伙,1万元没了。

  距离大学开学还有两个月,儿子要把驾照考了,得,报名费2500元。

  上大学的装备也是项大支出,儿子点名要求的手机5000多元、电脑7000多元,1万多元花出去了。

  【高考经济】

  高关注度下,经济体量巨大

  传统高考经济

  包括考前辅导、教辅资料购买、高考房、保健品和旗袍、鲜花等寓意吉祥的物品。

  教辅资料几乎是考生必备,在电商平台可以看到,各种教辅资料琳琅满目,有100多页。

  以最常见的《五年高考 三年模拟》为例,一个科目的价格为30~50元,文理分科的话一个考生需要6科,约为300元,70多万考生就是2个多亿。

  一个考生肯定不只刷一套试卷,如果算上各种高考必刷卷、名校密卷、押题卷、状元笔记,仅高三教辅资料一项市场规模就有数亿元。

  再来看考前辅导,目前郑州市场上,高考1对1一个课时一般在150元上下,一次两个课时,半年的补习费六七千元,就算是班课半年也要3000元。

  假设有1/3的考生参加辅导,人均5000元,考前辅导的市场规模也超过10亿元。

  而家长的关心和祝福,比如“旗开得胜”催热了旗袍市场,各种“一路绿灯”“紫气东来‘等寓意也带动了服装销售。

  还有方便考生的高考房、有祝福含义的“高考鲜花”等,也被商家发掘了出来。

  新高考经济

  包括高考志愿报考APP、高考小视频、高考小程序等互联网产品,和高考后经济毕业旅行、谢师宴等。

  近两年随着视频APP的活跃,围绕高考的各种短视频在高考期间也收获了大量流量。比如某知名网站高考前录制的高考短视频,播放量近千万。

  还有这几年兴起的“志愿经济”,以前报志愿听老师的,现在看的是大数据,而各类报志愿的APP和咨询机构从高考前就开始盯紧家长的钱袋子。

  一些志愿填报APP先给家长和考生提供免费的数据,再想进行有针对性的咨询就需要付费了,价位从百元上下到专家指导价的几千元不等。

  “我们4月份就开始在家长中做讲座,引导家长关注科学的志愿报考,按照我们的价位,一位考生成功完成志愿填报预计收费在2000元,特殊服务高达上万元。”某志愿填报机构负责人告诉河南商报记者。

  而一些虚拟录取通知书等趣味性的小程序也顺势进入人们的视野。

  随着经济条件的优越,孩子们在高考后举行谢师宴、毕业酒会更加常见,毕业旅行也成了不少毕业生的标配,花费从3000元到数万元不等。

文章关键词:自主招生 高考成绩 高考志愿 押题 志愿填报 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有