映象图片 映象新闻 | 映象首页

  映象网讯 (记者 段晋哲 文/图)崔新刚,70后,哈尔滨人现定居郑州。师从中国工艺美术大师张志平先生,师爷是宫廷玉雕师潘秉衡大师。崔新刚从小在画师叔叔的熏陶下喜爱上了绘画。后来崔新刚因《核舟记》迷上了核雕,立志要成为像王叔远那样的微雕艺术家。

  大学毕业后,崔新刚赴苏州拜师学艺,凭自己的悟性和良好的艺术天份、受到了师傅以及同行的赞赏。专注于雕刻时的崔新刚严禁别人打扰他,以免影响到他的雕刻效果。一天,沉浸在雕刻中的他忘记了吃饭,媳妇无意识的喊他出来吃饭。可就是这一喊,打乱了崔新刚的雕刻状态。正雕刻眼睛的他,手一抖把眼睛雕成了“心形”,为此崔新刚冲妻子大发了一顿脾气。

  崔新刚经常把师傅告诉他“没有废料只有废人”的话挂在嘴边,提醒自己要不断研究创新。核雕讲究“毫厘之间集大千世界之妙”,一件作品不仅仅看雕工,更重要是看创意。一次,朋友拿来一个橄榄核,因核身上有一块白斑,从材料本身说这不是好料,但崔新刚却利用这块白斑雕刻成了《凿壁偷光》的作品广受好评。通过自己孜孜不倦的追求和努力,让崔新刚的核雕作品受到了业内外人士的喜爱与收藏。他不仅获得了郑州市工艺美术大师的称号,还在2017年北京举办的“原创亲工、匠心传承 当代玉雕艺术家作品展”上获得了银奖。

往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有