映象图片 映象新闻 | 映象首页

  映象网讯(记者 段晋哲 文/图)古琴,又称瑶琴、玉琴、丝桐和七弦琴,是中国的传统乐器,至少有三千年历史。古琴是中华文化中地位最崇高的乐器,自古“琴”为其特指,20世纪20年代为与钢琴区分改称古琴。琴有“士无故不撤琴瑟”和“左琴右书”之说。位列中国传统文化四艺“琴棋书画”之首,被视为高雅的代表,亦为文人吟唱时的伴奏乐器,自古以来一直是许多文人必备的知识和必修的科目。

  由于古琴及其所象征传文化思想的式微,2003年11月7日,古琴艺术被联合国教科文组织列入世界第2批人类非物质文化遗产代表作名录。随着时间的推移和外来文化的冲击,会弹奏古琴的人越来越少,能制作古琴的人更是凤毛麟角。

  位学伟,三十多岁,上大学时学的是古代文物研究保护与鉴定,毕业后在郑州古玩城开了家店。由于他对古琴痴爱,几年后关掉了店面,自学起古琴制作。位学伟的古琴工作室——蘭音堂,位于郑州市区几十公里外樱桃沟的一座窑洞内,窑洞内有四百多平米,冬暖夏凉。在窑洞里制琴除了可以不被打扰,更关键是为了湿度和温度的可控性,窑洞里的湿度温度很适宜给古琴上漆。这也是位学伟选择窑洞的重要原因。纯手工古琴斫制的工艺极其耗费时间,而位学伟又严格遵循古法制作,对每张琴都精益求精从不偷工减料,所以每年位学伟完工的只有十几床琴。

  制作古琴,必先从斫琴说起,“斫”(音啄)是指用刀、斧砍的意思。斫琴指的是对中国传统乐器古琴进行精工细做的一种工艺技术。一块精挑细选的琴木需要用砍刀,一刀一刀地砍掉多余的木料,此为“开料”。古琴初具雏形后,用刨子细致地刨出古琴的弧度,掏空琴腹时更是要细致的一刀一刀的剔,这关系到古琴两侧幅射出来的琴音。一张古琴仅仅灰胎前前后后就需要十几道工序。在给古琴上灰时,为了保持品质,位学伟一直坚持使用鹿角霜,可增加漆面强度,增强声音的传导性。这样做出来的琴声弹性和张力十足。在古琴大体完成后,再将琴体裹以苎麻布,可使琴身质地更加得坚固耐用,而且音色古朴沉静,琴韵幽深。

往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有