映象图片 映象新闻 | 映象首页

  映象网讯 (记者 段晋哲 文/图)头盔、护具、肌肉、汗水、冲撞、对抗,球场上荷尔蒙迸发,这就是刺激的美式橄榄球。也许你没有亲眼见过,但你一定听说过。美式橄榄球(American football)是橄榄球运动的一种,美国最流行的运动,为北美四大职业体育之首。

  美式橄榄球采取攻防线进行回合制争球、没有跑位限制,并且可以向前抛掷传球,这运动的目的是要把球推进到对手的端区得分,得分方法有多种,包括持球越过底线,抛球到在底线后的队友,或把直放在地上的球踢过两枝门柱中间射门。比赛时间完时得分较多的一队胜出。 美式橄榄球是一种对抗性很强的接触性体育运动,由于球赛中往往会与对方球员有强烈的身体冲撞,因此球员需穿戴头盔和护具出场。

  在郑州,每到周四和周日傍晚,一群壮汉们会风雨无阻的聚集在北郊的一个球场上,进行着精彩的美式橄榄球训练和对抗比赛。这只年轻的队伍就是郑州蒸汽机美式橄榄球队。这只球队由来自学生、公务员、媒体、私营企业主等各行各业的人员组成。球队的队长叫王子乐,是一名90后,今年28岁。王子乐在上海上大学期间,经常参加学校的各项橄榄球比赛,很喜欢这项运动,毕业回到郑州工作,和几个兴趣相同的朋友聊起橄榄球时,大家都非常喜欢和热衷这项运动,就和几个朋友在2016年成立了这家业余橄榄球队。

  如今,蒸汽机球队经过两年多的发展已有51名队员,既有留美校队队员、国内兄弟球队骨干,也有毫无经验的新秀。这个自发的球队既有专业的教练、也有敬业的管理团队。身为队长的王子乐既是球员又是一名耐心的教练,一招一式手把手的传授给新队员各种技战术动作要领。王子乐经常对队员说,要想打好橄榄球比赛,离不开团队的配合,一个人的力量无法左右比赛的胜负,要想赢球,必须要靠团队配合。我们每一次接球,接到的不仅仅是球,更多的是责任感和使命感,要有一种一往无前大无畏的冲锋精神。王子乐说:“我们是一只团结、快乐、坚韧的队伍,我们通过橄榄球这项运动获得了比运动更多的快乐与友情。”

  就在今年8月,由国内多个城市民间业余橄榄球队联合发起的中国美式橄榄球联盟比赛(AFLC)就要开始了。这是这只年轻的蒸汽机美式橄榄球队参加的第一次正规比赛,所以不论雨雪球员都抓紧时间在球场上努力的训练,为即将到来的比赛尽最大的努力。预祝这只河南唯一的橄榄球队伍能在比赛中取得好成绩!

往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有