巧匠用木头雕手表

2013-05-23 17:23    来源:环球网     打印本页 关闭

巧匠用木头雕手表

  英国《每日邮报》5月22日报道,乌克兰木匠瓦列里(Valerii Danevych)完全使用木头制作了具有实际使用功能的手表,当然,除了驱动指针运转的一个金属弹簧片外。乍看之下,这些手表就像是出自瑞士名家之手,令人惊叹其技艺精湛。

  瓦列里从小就迷恋木头,学生时代就曾用木头制成了一把3厘米的吉他,其中,吉他弦是用人的头发做成的。随着年龄的增加,他的技艺也日益精进,从修复木质物件、创作迷你型的艺术品慢慢开始制作机械产品。自2005年起,他开始制作功能手表。

  瓦列里在选材上费了不少心思,原因是他要想了解哪种木头适合做微小部件,还需学习制表的基础知识。制作过程中,他主要使用橡木,因其在力量与弹性上比较理想,另外,他也会选用一些如杜松之类的木质。每种木质手表都有一种独特的美。作为承认瓦列里对木制手表所作的贡献,独立钟表师协会(Horological Academy of Independent Creators)去年已正式邀请其加入。(实习编译:刘雪芳 审稿:赵小侠)

责编:邵恰