新闻中心 > 热点新闻 > 正文

违法次数过多 深圳万余人禁骑共享单车1周

2017年07月17日08:05  来源:楚天都市报

5034

图文:深圳万余人禁骑共享单车一周

  图为:违规用车篮载儿童

图文:深圳万余人禁骑共享单车一周

  图为:共享单车乱停放

  楚天都市报讯综合《法制晚报》、新华社电,深圳交警日前开出首批共享单车“禁骑令”,7月17日至23日,将对13615人实行共享单车停用措施。

  深圳交警公布的数据显示,7月1日至9日,深圳交警共查处涉非机动车交通违法13615宗,其中涉自行车交通违法的有3261宗,属共享单车的有1717宗,占涉自行车交通违法总量的52.65%,其中摩拜905宗、ofo小黄车666宗、小蓝98宗、小鸣13宗、优拜9宗、1步6宗、酷骑4宗、其他共享单车16宗。

  禁骑人群

  违法行为包括机动车道行驶占用专用车道

  根据6月1日深圳交警发布的《关于进一步共享单车用户使用行为的联合声明》规定,6月份作为过渡期,自7月1日开始,将正式启动对深圳非机动车违法行为人实行共享单车停用的措施。

  根据7月12日深圳交警公布的数据显示,从7月1日至9日,深圳交警共查处涉非机动车交通违法13615宗,其中涉自行车交通违法的有3261宗,属共享单车的有1717宗,占涉自行车交通违法总量的52.65%。

  深圳交警局交通处停车场管理科副科长高皓介绍,违法行为主要表现为驾驶非机动车在机动车道内行驶,或者是占用其他车辆专用车道。

  深圳交警已经在7月10日将这些非机动车的违规行为人数据通报给了各共享单车企业,企业将在5个工作日内对相关的违法行为人启动停用措施,停用时间为7月17日至7月23日。这意味着13615宗涉非机动车的交通违法行为人将在未来一周内失去使用共享单车的权利。

  加大力度

  违法次数增加停用共享单车时间将增长

  值得注意的是,深圳交警这次处罚的1.3万余名违法行为人均属于非机动车交通违法,但他们并非都是骑自行车违法的,更不都是骑共享单车时违法的,但1.3万人都被禁骑共享单车一周。深圳交警高皓还表示,随着违法次数的增加,未来被停用共享单车的时间也会增长。在深圳有交通违法行为一次的,将会被停用一周,两次的停用一个月,三次含三次以上的,停用半年。

  自共享单车大量出现后,深圳因为多个道路没有设置专用自行车道,导致涉非机动车交通违法行为增长不少。对于用禁骑共享单车作为处罚这种方式,共享单车企业普遍表示理解和配合,摩拜单车深圳品牌负责人陈倩介绍,“我们通过弹窗和微博微信以及短信通知,如果违反交通规则被交警抓到的话会有一周的停用时间。”

  在“禁骑令”实施期间,深圳交警将随机抽取相关违法行为人身份信息,与企业执行情况进行比对,来判断相关违法行为人在停用期内是否使用共享单车,以此来督促企业按规定执行。与此同时,深圳交警也欢迎市民通过电话、微博、微信等方式举报,对未按规定执行停用措施或存在弄虚作假行为的企业,将严格处理。

文章关键词:禁骑共享单车;共享单车违法; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

网约车新政细则很苛刻?看河南如何“温柔相待” 网约车新政苛刻?河南"温柔相待"

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有