新闻中心 > 热点新闻 > 正文

碰瓷党利用共享单车碰瓷 骗取钱财7万余元

2018年02月13日09:54  来源:现代金报

5034

团伙作案利用共享单车碰瓷 骗取钱财7万余元

  只要后车(图左)超车,迎面就会来一辆共享单车 视频截图

  他们,专门选在双向单车道的路上“下手”,一人开车在前走走停停,逼迫后车从逆向超车,然后一辆单车莫名其妙地倒在后车面前,说是自己被“撞”了……日前,这群碰瓷团伙栽了。在碰到事故时如何去辨别是否遇到碰瓷,发现真的是碰瓷后,又该怎么做?金报记者专门向警方求经。

  漆黑夜晚蹊跷地了共享单车

  日前,杭州西湖景区公安分局破获系列诈骗案件,抓获陈某等嫌疑人7名,破获案件40余起。1月11日晚,车主冯某驾驶轿车在万松岭路由南向北正常行驶时,一男子骑共享单车从对面过来,突然倒向冯某的轿车,该男子以赔偿医药费和手机损坏的维修费为由向车主冯某索要9700元私了。

  “撞了人,心里还是有点慌,所以对方说私了的时候,没有多想,就觉得破财消灾吧。”但事后,冯某越想越不对,觉得这起交通事故发生得很蹊跷,“大晚上的怎么会那么巧,漆黑的万松岭路上为什么会有骑共享单车的男子突然撞过来。”

  五天后,冯某去派出所报警。根据冯某的陈述,警方意识到这肯定不是单纯的交通事故,极有可能是团伙作案的系列碰瓷案。经初步调查发现,此案确实是系列碰瓷案的冰山一角。

  故意让后车超车,再用单车碰瓷

  警方根据冯某报案提供的线索,调阅当日先后一周内,万松岭路周边海量的监控视频,发现一辆白色丰田车有作案嫌疑,通过侦查发现该车为套牌车辆,根据这条线索追查到该嫌疑车辆的真实牌照。原来,冯某当天真的撞上了碰瓷的车。

  金报记者从警方了解到,冯某遇到的是团队合作碰瓷,“每次作案的时候,碰瓷团伙中一人开车(牌照为套牌),选择类似万松岭路这种单车道路段,开车在一侧道路故意缓慢行驶,停停走走,迫使后方车辆借道超车。”参与破案的张警官说,与此同时,碰瓷团伙中的另一人骑共享单车故意摔倒在超车的车辆面前,造成交通事故的假象。该团伙骗得数名受害人共7万余元。

  张警官介绍,因万松岭路为双向单车道,后方车辆超车有交通违法嫌疑,所以驾驶员多数选择不报警、私了,嫌疑人就利用驾驶员的这种心态,事先准备好损坏的手机,以赔偿医药费和手机维修费为由骗取钱财。

  警察支招

  先要辨别是否是轻碰重伤

  “碰瓷”可能会以各种形式被大家碰到,怎么做才能减少损失?

  张警官说,遇到事故时,应首先辨别是否是轻微刮蹭,车辆却严重受损。以下几种情况,要引起高度重视。比方说:碰到轻微刮蹭,车辆却严重受损的情况;前车慢如蜗牛,故意走走停停或突然猛踩刹车;行人撞击车辆的两侧并摔倒,而且幅度很大。

  遇到碰瓷党,应该怎么做呢?张警官说,最重要的一点就是“千万别私了”。如果是轻微事故,又碰上碰瓷团伙无理围堵,可以先根据《交通事故快速处理办法》撤离现场,同时报警由交警调查处理,“发现车主报警,很多碰瓷者会自动放弃索赔。”

  “碰瓷党常利用人们怕麻烦的心理作案,因此遇上撞车族不能轻易妥协。如果碰瓷者‘受伤’躺地,并提出赔偿要求,千万不要去碰他,也不要轻易给碰瓷者赔偿。”张警官表示,这时要立马报警,与此同时,及时对证据进行保存,如用相机、DV、手机等将现场情景拍摄下来,并看看有没有目击者愿意现场作证。

  此外,张警官还提醒,驾车时不要违章,因为很多碰瓷党还利用司机违章驾驶的行为(逆行、违反交通信号、在禁止掉头的地点掉头或违章并线等)进行碰瓷。

文章关键词:碰瓷;团伙;作案;骗取;钱财 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 团伙诱骗未成年人后强制入伙 打断锁骨去“碰瓷”

    医生证明,该事件中的伤者伤情为暴力伤,非交通事故伤,从而引起警方警觉。今年8月6日,刘跃再次审讯付九,其交代在湖南涟源的两起案件,所得金额分别为4000元和21000元、在冷水江市作案一起,金额7000元以及在湖南新化县“碰瓷”未遂一起。

  • 豪车“碰瓷团”伙流窜作案上百起 连亲友都不放过

    夜已经深了,街道上的路灯显得昏黄。近日,安顺开发区刑侦大队在接到报警后,立即对该团伙展开调查,并成功将该团伙左某、刘某、钱某、苏某等10余名成员抓获。

  • 男子驾车疯狂碰瓷300余起 钟爱碰瓷公交和出租

    如果对方不承认,王某会主动报警,而民警赶到后一般会初步认定并线方全责,并询问双方是否同意协商解决。2017年1月11日,当王某在北京市海淀区故伎重演时,被接警赶到的民警识破。

  • 小学校长扶醉酒老人遭讹 警方训诫碰瓷者

    6日16时许,安静了两天的范某不听村干劝告,酒后再次来到小学闹事,纠缠校长索要赔偿,校长再次报警。

  • 一敲诈团伙利用共享单车碰瓷

    摸清该团伙的作案规律及关联的涉案人员后,丰台刑侦支队侦查员会同南苑镇派出所民警进行收网。目前,嫌疑人朱某等5人因涉嫌敲诈已被丰台公安分局刑事拘留,警方现已核实碰瓷敲诈案件5起。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象 河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有