新闻中心 > 热点新闻 > 正文

苹果内部文件:去年抓了29个"内鬼"

2018年04月16日08:30  来源:每经网

5034

  最近,全球最大的科技公司遭遇了一场令人哭笑不得的“黑色幽默”事件。

  4月14日,彭博社张贴了一份苹果公司内部文件全文,让全球科技行业观察者大跌眼镜。

  苹果内部文件:去年抓了29个内鬼 有12人被捕

  原来,这份被泄露的内部文件,正是警告员工不得泄密的内部备忘录。

  这份文件称,苹果公司在2017年共抓获29个“内鬼”,其中12人被捕受审。这份文件还威胁到,被抓获的泄密者可能面临罚款、解雇和牢狱之灾,并且被开除的人在科技圈内很难再找下一份工作了。

  不过令人感到讽刺的是,这份注明“仅供内部传阅”的备忘录,被流传到了媒体手里。苹果公司这番“杀鸡儆猴”,显然没有起到效果。

  每经小编注意到,2017年苹果公司召开过一次全体员工大会,强调不准泄密的公司纪律。那场会议被人全程录像,并发给媒体播放。

  苹果内部文件:去年抓了29个内鬼 有12人被捕

  图片来源:摄图网 (图文无关)

  关于保密文件被泄密,实在有些滑稽,但是苹果公司可能笑不出声来。

  对数码产品爱好者来说,提前泄露的新产品未发布细节可以满足好奇心;但对厂商而言,设计提前泄露意味着精心准备的发布会丧失了“惊喜元素”,消费者可能减少购买现行版本,而竞争对手可以提前思考应对之策了。

  苹果警告“内鬼”:可能丢工作坐牢

  拥有13.5万员工的苹果公司一直是内部泄密的重灾区。尽管苹果公司过去多次作出努力,但仍然无法杜绝iPhone、iPad、Apple Watch、Apple TV4K等系列产品在发布之前就被提前泄露设计细节。

  据Tech Church报道,苹果公司这封措辞严厉的内部备忘录是有史以来最强硬的一次针对泄密活动的表态。不过不幸的是,这份内部备忘录还是被传到了彭博社分析师马克·古尔曼手里,后者将其全文公布在网上。

  在这份内部文件中,苹果公司首次公布,2017年苹果公司共发现29名泄密者,其中12人已被警方逮捕。

  苹果公司并未具体透露这些泄密者的身份,但其中不仅包括苹果公司正式员工,也包括了苹果供货商员工和外包员工。

  苹果内部文件:去年抓了29个内鬼 有12人被捕

  图片来源:摄图网 (图文无关)

  苹果公司在备忘录中写下了这段“杀鸡儆猴”的话:“泄密者绝不仅仅是被开除这么简单。

  攻击公司内网和盗窃商业机密都是美国联邦法律规定的重罪,泄密者将面临巨额罚款和牢狱之灾。”

  同时,苹果的全球安全团队表示,泄密者将很难找到下一份工作,因为科技界圈子不大,这种职业污点将传遍整个圈子。

  苹果公司表示,他们组建的全球安全团队运用了很多新发明提高安防等级,并且还和苹果的供应商合作,提高保密能力。

  同时,苹果这份文件还举了一个最近发生的案例。苹果上个月开除了一名泄露机密会议内容的员工。这名员工在被抓获后坦白,自己曾以为不会被发现。

  产品设计泄露损失巨大

  未发布的产品设计提前被公众知晓,将产生很多严重的后果。

  苹果这份文件指出,“我们希望通过精心排演过的发布会来向全世界宣告我们的新产品,而不是通过某些科技媒体提前曝光。”

  除此之外,历史案例还证明,提前曝光新品可能会减少现在正在售卖的款式的销量,因为消费者可能持币等待即将上市的新品。更重要的是,竞争对手在提前得知新款升级细节后,可以获得更多时间布局应对。

  苹果内部文件:去年抓了29个内鬼 有12人被捕

  图片来源:摄图网 (图文无关)

  苹果UIKit团队在去年底遭遇了iOS 11代码泄露事件。团队负责人沙菲尔表示,“我们几千人披星戴月满负荷工作了几个月,辛苦创造出的心血就这么被泄露了,所有人都感到灰心丧气。”

  然而苹果作为一家大公司,受泄密事件影响的不仅仅是苹果13.5万雇员。

  很多个州的养老基金、教师退休基金等公共基金都将苹果股票作为重要投资标的。如果苹果的产品设计被提前泄露,而有人借势做空苹果股票的话,将有庞大的投资者因此间接损失。

  苹果内部文件:去年抓了29个内鬼 有12人被捕

  仅在2017年,苹果就遭遇了多次泄密事件。

  去年年底,iOS 11代码被泄露,由于担心受到黑客的研究和攻击,苹果暂停了iOS系统更新;

  从2016年4月到2017年中,iPhone X的材质、显示屏设计、接口设计等细节不断被曝光,很多细节在发布会上被证实为真;

  2017年1月3日,Apple Watch Series 3系列被曝将不会有重大升级;发布会前三天,该产品模型被提前公布,证实了之前传闻;

  2017年7月,彭博社曝光Apple TV 4K即将面世,随后该产品的性能提升不断被媒体公布。

  苹果内部文件:去年抓了29个内鬼 有12人被捕

  此外,HomePod和iPad Pro系列产品曾被多位苹果分析师在个人主页曝光设计细节。

  科技行业保密政策引争议

  据卫报报道,苹果的做法在硅谷非常普遍,Facebook和谷歌等大公司也有严格的内部保密制度。

  Facebook首席运营官雪莉·桑德伯格上周曾表示过对公司内部泄密者的失望,而谷歌在2016年曾开除了一位将内部邮件泄露给外人的员工,那封邮件是对一位董事的批评信。

  苹果内部文件:去年抓了29个内鬼 有12人被捕

  据卫报报道,一位被FaceBook开除的前员工表示,自己经历了十分“恐怖”的内部审讯。他的女上司假意告诉他到会议室领取升职通知,当他开门时发现整个FaceBook保密团队准备对他进行审问。

  这位匿名人士表示,“当你来FaceBook工作时,这里表面上充满了改变世界的理想和温暖的同事关系。但当我把看到的产品缺点告诉外界时,扎克伯格手下这些鹰犬就开始全力对付我了。”

  此外,上述被开除的谷歌前员工的律师代表贝克尔表示,科技公司的保密政策通常非常模糊,很多时候员工在合法范围内谈论工作相关的事情,也被算作泄密。

  更令人感到讽刺的是,苹果公司的保密要求,这次很可能坑了自己。

  据彭博社报道,苹果公司对这份备忘录泄密的事件不予置评,苹果公关团队也完全没有任何动作。

  TechChurch分析认为,这很可能是因为苹果公关团队的成员不愿意对外界谈论任何有关这份备忘录的事,因为他们可能害怕被苹果公司定性为“泄密”。然而,苹果方面对此保持沉默的代价是,他们错过了对这次泄密事件“灭火”公关的最佳时机。

文章关键词:苹果公司;谷歌;UIKit;做空;Apple 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 苹果内部文件:去年抓了29个"内鬼" 有12人被捕

    同时,苹果的全球安全团队表示,泄密者将很难找到下一份工作,因为科技界圈子不大,这种职业污点将传遍整个圈子。据彭博社报道,苹果公司对这份备忘录泄密的事件不予置评,苹果公关团队也完全没有任何动作。

  • 苹果公司使手机变慢 在美国受到59起诉讼

    原告们要求赔偿,并免费更换手机电池,还有就是苹果公司要开展诚信透明的广告活动。

  • 苹果将数据密钥交给中国 密钥只苹果掌握

    28日,美国苹果公司将把中国内地用户的iCloud服务交由中国互联网服务公司云上贵州运营,相关数据也将迁移至该公司。一名接近云上贵州的知情人士25日告诉《环球时报》记者,中国用户完全不用担心数据安全,密钥始终属于苹果公司。

  • “天堂文件”揭惊天秘密 英女王苹果公司都上榜

    虽然并不违法,也没有证据显示这一做法涉嫌逃税,但英国女王或从事离岸投资、涉嫌避税引起了外界质疑。针对这份将英国女王也牵涉其中的文件,英国首相特雷莎·梅6号回应称,英国海关税务总署已经在着手调查更多信息。

  • 知名律所举报苹果商店垄断 工商总局正评估

    今年8月8日,达晓律师事务所代表国内开发者向国家工商总局和国家发改委举报苹果的App Store出现了垄断的状况。(记者 蔺丽爽)本月初,国内一家律所向发改委和国家工商总局举报苹果公司涉嫌实施滥用市场支配地位,有消息称,国家工商总局正在评估对苹果涉嫌垄断的举报。

  • 苹果在国内首遭反垄断举报

    记者昨日获悉,苹果公司遭到了来自国内相关开发者和律师的举报。举报方要求执法机构对苹果公司涉嫌滥用市场支配地位的行为立案调查;责令苹果公司停止违法行为;依法对苹果公司给予行政处罚。

  • 苹果用户信息遭内鬼售卖:有人月入75万

    [摘要]犯罪嫌疑人通过苹果公司内部员工,非法获取苹果用户信息,再将信息以每条10元至180元不等的价格贩卖给“下家”。苍南警方意识到,这并非只是简单的公民个人信息受侵犯,而是一条集非法获取信息、代理转包、非法售卖为一体的黑色产业链。

  • 高买低卖苹果手机套现挥霍 女子诈骗4000万被判无期

    经审理,法院认为,被告人沈某以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方财物,数额特别巨大,其行为已构成合同诈骗罪。最终,北京市三中院以合同诈骗罪判处沈某无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  • 苹果在深圳被诉侵权索赔9亿 专利人称苹果霸道

    作为全球最赚钱的手机公司,苹果也背负着一堆应接不暇的专利官司。

  • 苹果“美国造”靠谱吗 媒体:iPhone7会涨到1.4万

    事实上,很多专业人士认为苹果回到美国生产不切实际的真正原因在于美国缺乏足够的产业工人和配套产业链。这种供应链不仅仅指的是原材料和核心部件,而且还包括具有一定能力的熟练技术工人。

  • 苹果美国造靠谱吗 i7会涨到1.4万

    事实上,很多专业人士认为苹果回到美国生产不切实际的真正原因在于美国缺乏足够的产业工人和配套产业链。这种供应链不仅仅指的是原材料和核心部件,而且还包括具有一定能力的熟练技术工人。

  • 苹果食堂原来长这样

    苹果公司是个以高品质设计和注重细节闻名品牌,对于幸运的苹果员工来说,这两个特点也延伸到美食方面。Caffe Macs也提供每日特色披萨,比如这种上面加有橄榄油、火腿、无花果蜜饯、戈贡佐拉奶酪以及绿洋葱的披萨。

  • 苹果公司要在兰考布局 富士康投资99.5亿能带来什么

    值得注意的是,库克在会谈中提到了咱河南的一个知名县城——兰考,并且提到了当前全国上下都在关心的话题——扶贫开发。2014年10月 时任河南省省长的谢伏瞻前往北京,会见了要赴河南考察的库克一行。

  • 谢伏瞻会见苹果公司首席执行官库克一行

    8月16日下午,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻在北京会见苹果公司首席执行官蒂姆·库克和富士康科技集团董事长郭台铭一行。谢伏瞻说,河南省委、省政府始终高度重视与苹果公司、富士康科技集团的战略合作。

  • 谢伏瞻会见苹果公司库克一行

    8月16日下午,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻在北京会见苹果公司首席执行官蒂姆·库克和富士康科技集团董事长郭台铭一行。谢伏瞻说,河南省委、省政府始终高度重视与苹果公司、富士康科技集团的战略合作。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有