新闻中心 > 热点新闻 > 正文

搬新房两个多月 16岁女孩双腿涌现出血点

2018年05月15日09:20  来源:杭州日报

5034

  “沈主任,这次复查一切正常。”昨天,金华姑娘小张又给省中医院血液科主任沈建平打来电话,过去14年,两人因为一场疾病结识,医患成为盟友,开始共同抗击难缠的血液病。

  事情要从小张16岁时说起,那年她初三毕业,刚考上重高。新学期开学,搬进新家不久的小张,突然患上了急性再生性障碍性贫血,双腿布满出血点,而这种病比白血病更可怕。

  这两天,第三届中国血小板日“中华血液公益行”浙江站走进省中医院,来自全国各地的200多位血液病患者,分享了自己的抗病故事。

  搬进新房不久浑身乏力

  “这场病,改变了我的一生。”小张说,那年她收到了重高录取通知书,暑假期间家里装修新房,开学后一家人就搬了进去。11月底,小张突然感觉浑身乏力,紧接着双腿涌现出血点。到当地医院一查,她的血小板竟然只有2.5万,远低于常人10万以上的标准。

  “我的血色素只有8克,大约是正常人的一半,白细胞也只有2000,常人应该有4000到10000。”小张说,父母带她跑遍了北京、上海、天津的大医院,做了骨髓穿刺,确诊为急性再生性障碍性贫血。

  这是一种比白血病更可怕的疾病,患者体内的骨髓造血功能衰竭,药物起效却需要两三个月,患病期间极易因为感染或颅内出血死亡。第二年一月,小张又回到浙江,慕名找到沈建平主任求助。

  “白血病患者化疗后很快就会缓解,‘再障’就难了,靠输成分血,但治标不治本。”沈主任说,不治疗,85%的患者会在3个月内死亡。为了治好小张,他和同事们想了很多办法, 半年后,她出院了。”

  这14年间,小张一直定期复查,并和沈主任保持联系,其间复发过几次,都被控制住了,如今生活与常人一样。

  最小的“再障”患儿只有4岁

  平时,与沈主任保持联系的患者很多,26岁的马先生也有着和小张一样的患病经历。

  “几年前,他买了新房准备装修好结婚,为了省钱,他住进正在装修的房子里。冬天天冷没开窗,两个多月以后,小伙子就出现牙龈出血、高烧的症状,到医院一查,血小板只有8000,患上了急性‘再障’。”沈主任说,这些患者大多没有遗传史,平时身体很好,分析之下,与新装修房屋超标的甲醛有关。

  “再障”的发病率大约为7.4/10万。去年,省中医院血液科门诊就诊人次为4万,住院患者3900人次,这类患者占了1/5,且逐年增多。医生们分析,这与人口老龄化、环境污染、免疫力下降有关。

  “在我们医院,最小的‘再障’患者只有4岁,最大的90岁,年轻人占了1/3。”沈主任在门诊中发现,患者发病前,大多有甲醛和苯接触史、病毒感染、放射线接触、氯霉素等抗生素用药不当史。它的发病高峰期有两个,即15到25岁青少年组和60岁以上老年组,男性发病率略高于女性。

  疲劳时千万别熬夜逞能

  沈主任说,许多人患病后异常焦虑,但如今只要经过免疫治疗或骨髓移植,85%的患者可以像正常人一样生活。未病先防,生活中还需多留个心眼。

  “房子装修好,最好通风半年以上再入住;新买了汽车闻到异味,开车时一定要开窗,别开空调;感觉疲劳时要及时休息,千万别熬夜或乱吃东西;染发次数别太多,别染发根。”沈主任说,血液病总是突如其来,他的患者中,有在理发店工作的22岁姑娘,为客人染发不戴手套,3个月就患了病;还有40岁的皮革厂小老板,感冒后淋雨又辛苦搬货,也患了病。

  临床上,“再障”有贫血、出血等表现,沈主任提醒,一旦出现低烧乏力,牙龈或鼻子出血不止,皮肤出现大量出血点,最好去验个血,如果白细胞和血小板降低,就要去血液科做个骨髓穿刺进行确诊。

文章关键词:出血点;新房;再生性障碍性贫血;两个多 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 搬进新房两个多月 16岁女孩双腿涌现出血点

    这两天,第三届中国血小板日“中华血液公益行”浙江站走进省中医院,来自全国各地的200多位血液病患者,分享了自己的抗病故事。”  这14年间,小张一直定期复查,并和沈主任保持联系,其间复发过几次,都被控制住了,如今生活与常人一样。

  • 今年前期国企利润大跌

    由于能源、原材料价格高位运行,多次加息后企业融资成本显著上升,多数企业成本压力增大,经济效益下滑。

  • 上海一年轻医生工作32小时后吐血画面

    据CCTV12节目《平安365》节目内容,这是上海市第十人民医院急诊室中,4月时真实发生的一幕。

  • 中国铝业跌近3% 为止亏子公司转让股权

    中国铝业近日公告称,其在香港设立的全资子公司中国铝业香港有限公司拟转让其所持有的中国铝业铁矿控股有限公司的65%股权,接盘方正是中国铝业母公司中铝公司在香港设立的全资子公司中铝海外控股。

  • 多城新房销售公证摇号 炒房客受阻知难而退

    对于多个城市实施的新建商品住宅公证摇号制度,房地产分析人士给出了正面评价。

  • 热点城市新房与二手房价格倒挂 摇号政策出台力保刚需

    继2017年南京、上海、长沙、成都四个城市出台购房摇号政策后,今年西安、成都也开始实行购房摇号政策,并对刚需客群给予了一定的政策倾斜。

  • 新房半年两次反脏水 物业称将公布原因和赔偿方案

    家住朝阳区东坝华翰福园的卢先生反映,他家住一层,装修好刚入住半年,不料上周五地漏反水家里地面全被泡,“冒出来各种脏水,家里变成了一个大粪坑!”而且,卢先生表示,去年夏天装修时,也出现过一次这种情况。

  • 新房装修出现大窟窿 业主:地板薄不敢使劲踩

    “就现在还是这样,你看吧,楼上楼下邻居直接都能打招呼,这洞都不止一个,地板非常薄。”张先生一边说着, 一边无奈的用手给小莉演示。

  • 70城房价涨跌排行榜出炉 郑州等地房价涨幅回落

    国家统计局24日发布1月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,一线城市新房价格同比由涨转降,北京等11个热点城市新房价格已低于去年同期水平。就是,除广州外,北京、上海、深圳3个一线城市新建商品住宅销售价格同比由上涨转为下降。

  • 新房被邻居装修 业主诉物业索赔

    “自家新房被邻居装修了”这件原本只出现在小品里的情节,却被市民许先生遇上了。由于物业公司员工的疏忽,许先生在收房后,邻居却安排装修队进驻。许先生为此多次找到物业公司要说法,物业方面虽然承认自己存在过错,但双方一直未能就赔偿数额达成一致。

  • 六步教你学会新房的认购流程

    新房认购简单来说,就是开发商承诺在一定期间内不将房屋卖给除认购人以外的第三人,认购人则保证将在此期间内遵循协议约定的条款与开发商就买房事项进行商谈。

  • 想要开放式厨房先解决下这几个问题

    新房子装修时,每个人都希望房子的每个空间都能设计出最好的效果。关于厨房空间,如果你想要把厨房装修成开放式的话,那么几个问题你需要考虑清楚。

  • 新装修的套房多久孕妇可以入住?

    孕妇怀孕的前三个月是宝宝最不稳定的时候,有毒污染物质对大人小孩的身体都不好,这样的情况需要至少半年的通风期。而每天都开窗通风,室内放置芦荟、活性炭等容易吸收有毒气体的东西,则可适当提早一些入住。

  • 北广深新房价格均下跌 跌幅最大的竟是这

    作为楼市风向标的一线城市,除了上海的新建商品住宅价格环比上涨外(上海新建商品住宅价格环比上涨0.3%)北京、广州、深圳的都处于负增长区间,环比降幅在0.2%左右(北京新建商品住宅价格环比下降0.2%,广州下降0.2% 深圳下降0.1%)。

  • 新房楼道窗户是画上去的 开发商:特意设计

    沙盘上显示有窗户,楼房的窗户却是画上去的,这样的反差让李艳韬无法接受。记者帮忙联系了开发单位,设计部经理杨东国向记者展示了3号楼的设计施工图纸。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有