新闻中心 > 热点新闻 > 正文

盗窃团伙分工明确:女人偷 男人做饭带孩子

2018年06月12日09:03  来源:潇湘晨报

5034

盗窃团伙分工明确:女人出去偷 男人在家做饭带孩子

  来自同一个村庄的犯罪嫌疑人盗窃的手机、现金等。警方供图

盗窃团伙分工明确:女人出去偷 男人在家做饭带孩子

  跨省盗窃团伙偷的戒指。警方供图

  女人出去偷东西,男人在家做饭照顾孩子,搞好“后勤工作”。6月11日,长沙警方通报,警方抓获25名盗窃犯罪嫌疑人,这些人来自同一个村,分属于几个不同的家庭。

  警方调查发现,这些犯罪嫌疑人有时会打着乞讨的幌子去开门没有锁的房屋。如果发现屋里有人就进行乞讨,没人就盗窃现金、手机等。

  25名男女,来自同一个村庄,分属几个不同的家庭,组团来到长沙,但干的活儿却是“盗窃”。为了逃避法律打击,这些人的盗窃主力,是孕妇和哺乳期妇女。剩余的人,则主要为她们提供“后勤服务”。

  6月11日,长沙警方通报,警方一举端掉该盗窃团伙,抓获25名犯罪嫌疑人。

  警方在抓捕行动中,发生了一个小插曲。部分盗窃团伙成员被带走时,由于他们租住的地方附近有小学,曾让一些网友猜测称警方抓了一个“人贩子团伙”。警方随后对该传言进行了澄清。

  25名小偷被一网打尽

  5月22日,长沙市公安局刑侦支队联合芙蓉分局,对盘踞在汽车东站附近的8处盗窃窝点开展集中收网行动,抓获犯罪嫌疑人25人。

  这之前,长沙连续发生多起通过溜门入室方式实施盗窃的案件。刑侦支队迅速成立专案组展开侦查。专案组民警摸清该系列案件的犯罪特征。该类犯罪嫌疑人大多是女性作案,年龄20至45岁,作案区域为市区,作案手段有两种:一种是选择凌晨时段,通过溜门入室的方式对员工宿舍或住宅实施盗窃;另一种是在白天时,打着乞讨等幌子,选择门没有锁的宿舍或者住宅,如发现有人就进行乞讨,没有人便盗窃现金、手机、电脑、首饰等。

  5月22日,专案组联合芙蓉分局东湖派出所,对盘踞在汽车东站附近新化宾馆、金科家园、农科家园等八个窝点同时收网,抓获章某有在内的犯罪嫌疑人25人。

  这个团伙中有部分成员租住的地方附近有一所小学。在抓捕行动中,警方带走了多人,其中有带着孩子的妇女。一些网友发微信称,警方端掉了一个人贩子团伙。5月24日,芙蓉警方澄清,警方抓获的是盗窃团伙,并不是所谓的人贩子。

  全部来自外省的一个村

  办案民警黄瑞霖介绍,此次被抓的25人,全部来自外省,而且是同一个村庄,分属几个不同的家庭。“有的是两口子,带着老婆的姐姐一家。还有的就是两口子带着公公婆婆。”黄瑞霖说,该盗窃团伙已在长沙盘踞一年多,并以家庭为单位长期租住在汽车站附近,“然后他们每天清晨六七点钟出门,各自散开,独自行动实施盗窃”。黄瑞霖说,该盗窃团伙选择的偷盗地点,多是老旧小区。除老旧小区外,该团伙还热衷在一些公司的集体宿舍实施盗窃,“就是趁着员工午睡的时候溜进去偷盗”。黄瑞霖介绍,抓捕当天他们从该团伙窝点搜出的还未销赃的手机,多数来自汽车4S店的员工宿舍。

  根据审讯,办案民警初步预计,整个团伙每天至少可以偷盗10部以上手机,每个人的月收入保守估计都在1万元以上。

  哺乳期女子成偷盗主力

  让民警惊讶的是,该团伙有着严格的分工和“工作”规律。

  黄瑞霖说,所谓的分工就是外出盗窃的主力是孕妇或处于哺乳期的妇女,“一方面不易引起警惕,比如她进到别人家门,如果发现有人在家,就说找错门了,一般人也不会追究。另一方面,就算她们盗窃被抓,也没法采取强制措施,只能是监视居住这些”。黄瑞霖说,正因为此,在该团伙中,男人反而主要是在家里负责“后勤工作”,做饭和照顾家庭。

  黄瑞霖说,根据办案民警的观察,他们发现该团伙每天一般出去偷盗两三次,分别是早上六七点,市民买菜上班的时候;中午1点,市民午休的时候;晚上七八点,市民晚饭后散步的时候。“其余的时间他们就聚会聊天,交流偷盗经验。”

  黄瑞霖说,此次被抓的25个犯罪嫌疑人中,共有3名哺乳期妇女。

文章关键词:盗窃;盗窃团伙;男人;女人;犯罪嫌疑人 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 女子因盗窃被刑拘 郑州民警客串八岁女孩“父母”

    近日,郑州市公安局解放路分局案侦大队民警把菲菲接到大队,当起了临时“父母”。

  • 男子深夜进服装店没偷到钱疯狂试衣服 巡防队员瓮中捉鳖

    令男子没想到的是,他的表演在分局刑侦人员赶到后就露馅了。民警指着地上的烟头说,没钱的人怎么可能抽中华烟。仔细一看,男子扔在地上的烟头真是中华烟。刑侦人员说,男子是个多次受过打击的惯犯。

  • 男子购女性用品后盗窃 事后男扮女装逃离

    警方调出这块监控盲区的四周所有监控录像,排查了当时一天24小时的监控,发现嫌疑人在案发前一个小时就到达了案发地附近的十字路口,并在此徘徊了两圈。民警调取了案发店面附近的监控视频,从店主离开后的时间向后排查,在筛查了七个多小时后,一名出现在胡同口的可疑男子进入了警方的视野。

  • 男子购大量女性用品后深夜盗窃 事后男扮女装逃离

    警方调出这块监控盲区的四周所有监控录像,排查了当时一天24小时的监控,发现嫌疑人在案发前一个小时就到达了案发地附近的十字路口,并在此徘徊了两圈。民警调取了案发店面附近的监控视频,从店主离开后的时间向后排查,在筛查了七个多小时后,一名出现在胡同口的可疑男子进入了警方的视野。

  • 最谨慎小偷!男子网吧盗窃后为躲监控徒步绕行5小时

    事情的起因是在3月11号凌晨,一名男子在南区一网吧盗窃手机后逃走,整个过程都在躲避监控。

  • 大义灭亲!女婿盗窃岳父7万余元 老婆报警抓老公

    今日上午,据@平安西湖 消息,春节期间,冷女士的丈夫丰某趁家人不注意,盗窃了岳父支付宝中的7万余元。随后,民警通过深入的调查了解,进一步查证了事实:原来,冷女士的丈夫丰某,因沉溺于网络赌博不可自拔,就动起了家里人的歪脑筋,2月10日,丰某趁岳父及其他家人不注意,操作岳父手机支付宝,以修改支付宝转账密码的方式先后盗取4笔钱财,并将钱全部转账至自己支付宝中,共计10万元人民币(中途返还3万元),由于担心家人发现此事,丰某还删除了岳父手机的转账记录并将所盗窃钱财用于赌博及偿还他人的赌债。目前丰某因涉嫌盗窃,被依法刑事拘留。

  • 男子连盗商铺21家 30秒就能“摇”开一扇玻璃门

    盗窃嫌疑人专门针对使用U型锁玻璃门的商铺,采用暴力摇拽的方式造成门把手脱落从而实施盗窃。

  • 窃贼30秒摇开玻璃门

    盗窃嫌疑人专门针对使用U型锁玻璃门的商铺,采用暴力摇拽的方式造成门把手脱落从而实施盗窃。

  • 男子盗窃价值27万的东西不跑路 留在失主家做这事

    原本以为,只有抽屉里的首饰被偷了,但随后一检查,发现家里贵重的东西都没能幸免。而除了现金、首饰,徐女士说,前天收拾家里的时候又发现,爸爸放在柜子上的字画也被小偷顺手拿走了。

  • 小偷小区盗车 假装业主骂保安:多管闲事

    为避免业主财产受到损失,肖某赶紧通知当班同事看守后门,待同事赶到后,肖某随即追了出去,并报了警。

  • 小偷为掩人耳目穿内裤盗窃 形象惊悚被抓

    近日,宜春高安一家超市进了贼。通过多方走访调查,前两天,民警在高安陶瓷基地把嫌疑人邹某抓获,当场缴获了他偷来的部分香烟。26岁的邹某交代,自己沉迷赌博,欠下信用卡债务后无力偿还,就想到了盗窃。

  • 小偷为掩人耳目只穿内裤盗窃 不料形象太惊悚被抓

    近日,宜春高安一家超市进了贼。通过多方走访调查,前两天,民警在高安陶瓷基地把嫌疑人邹某抓获,当场缴获了他偷来的部分香烟。26岁的邹某交代,自己沉迷赌博,欠下信用卡债务后无力偿还,就想到了盗窃。

  • 老妇涉盗窃被带走后死亡 警方:心脏病突发

    61岁的苏州老人司某花因涉嫌盗窃,被警方带走调查。苏州市公安局新闻中心负责人向澎湃新闻表示,司某花是11月15日下午因涉嫌盗窃被刑事拘留,在被送往看守所的路上,因突发心脏病而死亡的。

  • 男子盗金银首饰养两条大狗防盗 做贼还怕贼惦记

    有句话说不怕贼偷,就怕贼惦记。民警在邹某租的平房内发现很多赃物,有貂皮大衣、金银首饰、手机现金等,这其中就有史富老伴的貂皮大衣。

  • 男子凌晨盗窃129件金饰 网上订餐露马脚被抓

    法制晚报·看法新闻 盗窃金店后四处潜逃,民警多方追踪,终于破获燕郊金店被窃案。据三河市公安局通报,2017年9月7日8时许,三河市燕郊步行街某珠宝店大量黄金首饰被盗,丢失金表2块、金镶玉手链、戒指、耳坠、彩金项链、手链等共计129件,总价值40余万元。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有