新闻中心 > 热点新闻 > 正文

纪委副书记受贿200多次 贪腐靠数量"取胜"

2018年08月09日15:37  来源:长安街知事

5034

  原标题:不收手!新疆兵团纪委副书记受贿200多次

  来源:长安街知事

  去年5月,新疆生产建设兵团纪委原副书记刘军落马。日前传来最新消息,他受贿200余次,金额达两千余万元,被判处有期徒刑9年,并处罚金一百万。

  刘军之所以备受关注,皆因他是兵团系统首个被查的正厅级纪检干部。他在兵团纪委工作20年,曾任监察一室副主任、监察二室主任、常委等职,于2012年4月出任副书记,负责宣传部(研究室)、信访室、案件监督管理室、第一纪检监察室、第二纪检监察室的工作。

  刘军受贿的时间从2005年3月持续至2017年5月,直至落马为止。而在2016年11月,他转到兵团机构编制办工作,此后仍收了半年的钱,可见其“不收手”的程度!

  在这12年里,刘军先后201次非法收受他人财物,数额合计达到2335.045万元。而“受托求情”“承揽项目”“拉近关系”则成为其受贿生涯中的三个关键词。

  例如,2009年8月,兵团第一师7团原团长侯某被“双规”,其妻子为了让组织从轻处理侯某,通过一位商人“联络”到时任兵团纪委常委的刘军,并送给他40万元。

  2011年,兵团第一师阿拉尔农场原党委副书记、场长刘某听说了自己被举报至兵团纪委的消息。为了打探情况,刘某找到刘军并送给他价值62.6万元的金条4块。

  然而,两年后的春天,刘某还是接受了兵团纪委审查。此时,为了得到从轻处理,刘某又送给刘军50万元。

  先后两次共收受112.6万元,这成为刘军受托帮人求情的最高金额记录。此外,他也收受过从几万到几十万不等,但都用于类似目的的贿金。

  刘军的能量除了在纪检系统内部发挥,还能辐射到经济领域。在此不得不提到一个与刘军保持多年“友谊”的商人陈某,他是当地一家棉机公司的股东。

  为了利用刘军的职务便利,陈某曾多次送给刘军29万元。在2012至2016年,靠着刘军的帮助,陈某承揽下兵团9个团场的机采棉安装、技改项目、短绒棉加工承包项目。

  此后,为了感谢刘军,陈某将其子名下的一张有100万元存款的银行卡送给刘军,接着又分三次给卡内存入320万元。

  更有甚者,陈某还先后向刘军实际占有并使用的其它四张银行卡里存钱,共计人民币458万元。

  合计下来,陈某共送给刘军财物价值963.845万元(包括一块金条)。

  此外,兵团系统的干部及社会上的企业老板,为了巴结刘军、和他搞好日常关系,就以过春节、过中秋、女儿结婚生子、妻子看病等种种理由,向刘军行贿,他都一一笑纳。

  如果说刘军的贪腐之路是靠数量“取胜”,那么黑龙江省纪委原常委宋川便是靠手段、计策谋私利。在省纪委的通报中,直指宋川“执纪违纪,道德沦丧”。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,宋川曾在2013年收受一商人杨某赠送、估价为325万余元的房屋一套。事后为了隐瞒事实,宋川将房子过户到了岳父名下,并以岳父的名义向杨某的银行卡转了230万元。

  让人没想到的是,宋川后来又派人从杨某处把银行卡拿了过来。最终杨某不仅没有得到房款,还自己支付了几十万元的装修款。

  8月7日,中央巡视组原副部级巡视专员张化为受贿案开庭,他是纪检监察系统里比刘军、宋川更高级别的“内鬼”。

  检方指控,2006年至2014年,张化为直接或者通过其妻收受字画、金条、玉石、珠宝首饰等财物,共计价值人民币3284万余元,其请托事项涉及企业经营、房产销售、职务提拔、案件调查等。

  而就在8月6日,陕西省纪委监委发布消息,陕西省纪委原预防腐败室主任胡传祥涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  负责预防腐败的主任自己却严重违纪,何其讽刺。

  这再次证明,纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部对腐败也没有天然的免疫,要不断以更高的标准、更严的要求自觉接受监督。唯有如此,才能让纪检监察工作做得更有自信和底气。

  :

  政要·新浪新闻|聚焦政要 关注人事 汇聚新政

文章关键词:纪委副书记;贪腐;纪委工作;陈某;收受 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 广东落马纪委副书记住宅被查

    4月1日,中纪委官网宣布广东省纪委副书记、省监察厅厅长、省预防腐败局局长钟世坚涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。如今,茂名市电白区马踏中学七年级(6)班的教室门口,“钟世坚教室”五个大字被涂刮,只剩下深深的痕迹。

  • 广东落马纪委副书记住宅被查

    4月1日,中纪委官网宣布广东省纪委副书记、省监察厅厅长、省预防腐败局局长钟世坚涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。如今,茂名市电白区马踏中学七年级(6)班的教室门口,“钟世坚教室”五个大字被涂刮,只剩下深深的痕迹。

  • 海南临高纪委副书记陈廷防涉嫌违纪违法被调查

    据海南纪检委网站消息,海南省临高县纪委副书记陈廷防因涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  • 东方市一纪委副书记消极缺勤被严重警告记大过

    经东方市纪委调查,2011年10月至今,因乡镇换届人事变动,倪俊强由大田镇党委委员、纪委书记调整为镇纪委副书记,思想上产生消极情绪。2月24日,经东方市纪委常委会讨论决定,给予倪俊强党内严重警告、行政记大过处分。

  • 王贵平任北京市纪委副书记

    据北京纪检监察网“领导机构”栏目显示,王贵平已任北京市纪委副书记。王贵平同志简历  王贵平,男,汉族,1964年6月生,辽宁庄河人,1988年7月参加工作,1991年6月入党,内蒙古大学汉语系汉语言文学专业毕业,文学学士。

  • 汉中官员在家自杀身亡 此前曾遭纪委调查

    2013年12月30日,汉中市卫生局一干部在家里自杀身亡。据汉中市公安局汉台分局汉中路派出所介绍,当天警方接警后,第一时间赶到张某家中,现场张某腿部有伤,失血很多,已经没有生命体征。

  • 陕西汉中官员在家中自杀身亡 此前曾遭纪委调查

    2013年12月30日,汉中市卫生局一干部在家里自杀身亡。据汉中市公安局汉台分局汉中路派出所介绍,当天警方接警后,第一时间赶到张某家中,现场张某腿部有伤,失血很多,已经没有生命体征。

  • 中央纪委副书记吴玉良将与网友在线交流

    为了让网友更好地了解中央纪委,2013年10月18日(周五)上午10:00我们将邀请中央纪委副书记吴玉良做客中央纪委监察部网站在线访谈,就“中央纪委的历史沿革和地位、职能、作用”与网友进行在线交流。欢迎大家踊跃参与。

  • 河北贫困县镇书记嫁女请千人 纪委称其朋友多

    昨日中午,河北省贫困县沽源县平定堡镇党委书记岳树旺,在沽源县一酒店办嫁女喜宴。据沽源县纪委一位工作人员向记者介绍,昨日确为岳树旺的女儿结婚,“他到处下帖子”,“我们有一个同事也收到了请帖”。

  • 云南管林毁林事件:原局长现纪委副书记被立案调查

    记者日前从云南省林业厅获悉,3月25日云南省文山州马关县林业局管林毁林事件被媒体曝光后,国家林业局、云南省林业厅、省纪委监察厅等立即派员赶赴马关县展开调查。目前初步调查核实工作基本结束,检察机关以滥用职权罪对马关县林业局原局长杜礼坤、纪委副书记杨琨进行立案调查。

  • 海南一名镇纪委副书记上班时间离岗被通报

    东方市的整治“庸懒散贪”活动正在向纵深推进。1月底,东方市集中整治“庸懒散贪”问题专项工作领导小组办公室就去年开展的机关作风暗访活动情况、典型案例予以公开通报。东方市移民办和市外侨办对被抽调参加殡葬改革的人员管理不严,不及时掌握这些人员上班时间的工作去向。

  • 村官互相举报纪委查3次无果 一人下挑战书

    2016年9月27日,一张题为《致中共安化县纪委书记邓有良同志的决斗书》的“大字报”,被张贴在湖南益阳市安化县大福镇原东山乡政府、八角庙、群众桥、谭家桥、仙神市桥等显眼处。安化县纪委书记邓有良 安化新闻网 图“决斗书”显示,“挑战者”是益阳市人大代表、大福镇建和村原村支书宁红山。

  • 人民日报客户端:百虎迟迟未现身 纪委在忙啥

    自3月20日,福建省副省长徐钢涉嫌严重违纪违法被调查后,就再无新的老虎落马,截至目前,中纪委这一轮的打虎“沉寂期”已经超过了半个月。“严是爱,松是害”,中纪委深知,全面从严治党就必须严格执纪,要对领导干部存在的问题早发现、早处置,防止小错酿大祸。

  • 刘滨履新北京军区政治部副主任

    刘滨生于1959年6月,曾先后就读于吉林大学和国防大学哲学专业。

  • 中央军纪委原副书记刘滨"空降"北京军区政治部

    近日,中央军委纪委副书记刘滨少将履新北京军区政治部副主任一职。刘滨曾先后在海军第一水面舰艇学院、国防大学等单位工作,曾任海军水面舰艇学院政治部第一政工教研室讲师、国防大学外训系政治处主任、政治部干部部长等职。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有