新闻中心 > 天下新闻 > 正文

欧美同学会建设意见发布 江泽民李鹏曾入会

2016年08月05日06:53  来源:新京报

5034

  近日,中共中央办公厅印发了《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》。

  《意见》称,欧美同学会(留学人员联谊会)是中国共产党领导的、以归国留学人员为主体自愿组成的、统战性的群众团体,是党联系广大留学人员的桥梁和纽带、党和政府做好留学人员工作的助手、广大留学人员之家。

  《意见》还明确了欧美同学会建设的重要作用,包括发挥留学报国人才库作用、发挥建言献策智囊团作用和发挥民间外交生力军作用。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)从中央机构编制委员会办公室网站了解到,欧美同学会是22个“群众团体机关”之一。

  2003年9月,经中央批准,欧美同学会增冠“中国留学人员联谊会”的会名,工作范围进一步拓宽。目前的欧美同学会,由中共中央书记处领导,中央统战部代管。

  欧美同学会早在1913年10月在北京成立,近代外交家顾维钧,曾任清华大学校长的周诒春,中国首位铁路总工程师詹天佑,教育家、革命家、政治家蔡元培等知名归国留学人员是创立者和早期会员。改革开放以来,茅以升、卢嘉锡、吴阶平、丁石孙、韩启德先后任会长。现任会长是十二届全国人大常委会副委员长陈竺。

  1913年顾维钧、蔡元培、胡适等人创建

  辛亥革命后,留学归国的学子们为了加强联络和交流,决定组建自己的俱乐部。

  1913年10月,顾维钧、梁敦彦、詹天佑、蔡元培、胡适、颜惠庆、王正廷、周诒春等中国第一批官费留美幼童归国后,在北京共同创建了一个俱乐部,创会伊始仅为留学生的一个聚会、活动、议事的场所,故起名“欧美同学会”。首任会长由梁敦彦担任。

  由于当年归国学子们的财力有限,几经周折,1915年同学会会员集资2000块银元购得破旧的北京普胜寺(位于今天的南河沿大街111号)作为会址,又于1918年、1922年、1925年多次扩建,贝聿铭的叔叔贝寿同曾设计会所,曾留学日本的阎锡山,还从山西拉了一火车煤到北京,卖了将所得钱款捐给了欧美同学会。

  新会所扩建后,经常举办学术讲座、交际舞会,开设西餐厅等,鲁迅、胡适等京城文化名人的日记中,均可找到去欧美同学会参加活动的记载。

  日本发动侵华战争后,欧美同学会随着国民政府把办公所在地搬到重庆。1945年,日本投降,欧美同学会又搬回北京,回到旧址,但不久就被国民党查封。

  1949年10月1日,中华人民共和国成立,周恩来下令恢复欧美同学会,争取海外留学生回国参与新中国建设。此后,华罗庚、钱学森、钱三强、邓稼先、李四光、冰心等3000多名科学家、数学家、文学家相继回国。

  “文革”前夕,欧美同学会逐渐停止活动,许多资料被毁。“文革”结束后,1981年,茅以升、周培源、陈岱孙等10位著名学者联名致函中央统战部,申请恢复欧美同学会,中央复函同意欧美同学会恢复组织和活动。1982年,中断了20年之久的欧美同学会正式开始恢复活动,由著名桥梁学家、中国科学院院士茅以升出任新一任会长。

  习近平出席百年纪念大会

  2013年10月21日,欧美同学会成立100周年庆祝大会在人民大会堂举行,习近平出席大会并发表讲话。

  习近平在讲话中表示,党和国家将按照支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的方针,把做好留学人员工作作为实施科教兴国战略和人才强国战略的重要任务,以更大力度推进“千人计划”、“万人计划”,千方百计创造条件,使留学人员回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门。

  “无论身在何处,你们都是中华儿女的一分子,祖国和人民始终惦记着你们,祖国永远是你们温暖的精神家园。”习近平说。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,2015年5月,习近平在出席中央统战工作会议时说,留学人员是人才队伍的重要组成部分,也是统战工作新的着力点。要坚持支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的方针,鼓励留学人员回国工作或以多种形式为国服务。

  江泽民、李鹏等都曾入会

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,1949年中华人民共和国成立时,开国领导人80%有留学背景;邓小平赴法国留学的各种手续,就是在欧美同学会的院子里办的。

  1987年,邓小平同志为《欧美同学会会刊》题写刊名。

  据《光明日报》主办的《留学》杂志介绍,江泽民、李鹏、刘华清、李岚清等都是欧美同学会会员。

  上海市欧美同学会是欧美同学会的团体会员,恢复成立于1984年。1985年时任上海市长的江泽民参加上海欧美同学会成立一周年大会,并亲笔填写了入会申请表。

  1993年10月,江泽民和李鹏出席欧美同学会成立80周年庆祝大会。江泽民说:“欧美同学会是一个历史悠久、很有影响的留学欧美等国归国同学的民间团体,数十年来为国家和人民做了很多有意义的工作。”

  江泽民还曾为欧美同学会题词“学习奋斗、团结奉献”,还为新增的中国留学人员联谊会亲笔题写新会名。同时,他也曾对欧美同学会的工作提出了明确要求:成为党联系留学人员的“桥梁和纽带”,成为党和政府开展留学人员工作的“助手”,努力成为“留学人员之家”。

  2003年10月,胡锦涛在庆祝欧美同学会成立90周年大会时发表讲话:“欧美同学会是具有光荣传统的我国留学人员团体。成立90年来,欧美同学会高举留学报国的爱国主义旗帜,坚持修学、游艺、敦谊、励行的办会宗旨,团结和凝聚了一代又一代留学人员,为国家和人民做了大量有意义的工作。”

  1/3以上中科院院士是会员

  现任会长陈竺

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)从欧美同学会官网获悉,目前欧美同学会在全国拥有近8万名会员,下设留意、留法、德奥、留英、中东欧、留加、留苏、留美、瑞士、北欧、拉美、留日、澳新、朝韩、东南亚和南亚等15个国别分会,以及商会、“千人计划”专家联谊会、企业家联谊会等分支机构,在全国主要省区市有30家团体会员,与主要留学国家的100多个留学人员团体建立了密切联系。

  2013年曾有媒体统计,目前1/3以上的中国科学院院士、60~70%的国内各大学校长、90%的各大医院院长及科室主任,都是该会会员。此外,还聚集了李彦宏、王辉耀、张朝阳等一批著名企业家。(记者 许腾飞)

文章关键词:欧美同学会;意见;江泽民;1918年;建设意见 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 俞正声会见欧美同学会·中国留学人员联谊会第七届理事

    全国人大常委会副委员长、欧美同学会·中国留学人员联谊会第七届理事会会长陈竺,全国政协副主席、中央统战部部长令计划,全国政协副主席、欧美同学会·中国留学人员联谊会第六届理事会会长韩启德参加了会见。

  • 习近平在欧美同学会成立周年庆祝大会上的讲话

    今天,我们在这里集会,庆祝欧美同学会成立100周年。首先,我代表党中央、国务院,向欧美同学会·中国留学人员联谊会及其全体会员,表示热烈的祝贺!向广大出国和归国留学人员及其家人,致以诚挚的问候!

  • 习近平:使留学人员留在国外也有报国之门

    近代以来,我国大批留学人员负笈求学的足迹,记录着中华儿女追寻民族复兴的梦想,伴随着我国从封闭到开放、从落后到富强的伟大历史性跨越。希望广大留学人员积极投身创新创造实践,有敢为人先的锐气,有上下求索的执著,得风气之先、开风气之先,力争有所突破、有所发展、有所建树。

  • 张维迎:教育经费浪费严重 高校都在比赛花钱

    科研经费腐败让科技部部长万钢忍不住说“很愤怒,也很痛心”。昨日,北京大学光华管理学院经济学教授张维迎在2013欧美同学会北京论坛上表示,教育经费的腐败非常严重。欧美同学会始终遵循“修学、游艺、敦谊、励行”的宗旨,传承留学报国的爱国主义精神。

  • 推动意见落到实处促进旅游消费升级

    业界人士普遍认为,要加快配套文件的制定和实施,进一步推进政策研发创新,推动《意见》真正落到实处,切实促进旅游消费升级。

  • 住宅70年土地使用权到期政府会收回?专家:不必担心

    11月27日,《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》发布。【专家解读】宪法规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地和公民私有财产实行征收或者征用并给予补偿。

  • 武汉主城区楼市调控升级:本地人禁购第三套房

    根据该《意见》,限购限贷范围为主城区和开发区,即江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、青山、洪山区以及武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区(不含汉南)、武汉市东湖生态旅游风景区等区域。10月3日,武汉市住房保障和管理局官方网站曾公布《市人民政府办公厅关于在我市部分区域实行住房限购限贷措施的通知》。

  • 河南省出台农村宅基地确权意见

    农村村民建房占用的宅基地,在《村镇建房用地管理条例》实施后至今未扩大用地面积的,可以按现有实际使用面积确权登记;(2)自1982年《村镇建房用地管理条例》实施时起至1987年《土地管理法》实施时止:  农村村民建房占用的宅基地,超过当地规定面积标准的,超过部分按照当时国家和地方有关规定处理后,可以按实际使用面积确权登记;

  • 深化医药卫生体制改革 公立医院取消药品加成

    我国新一轮医改已取得重大进展和明显成效,但一些体制机制障碍仍然制约医改推进的步伐。梁万年表示,所有公立医院取消药品加成,统筹考虑当地政府确定的补偿政策,精准测算调价水平,同步调整医疗服务价格。

  • 四部委联合发文加强城市生活垃圾焚烧处理

    住建部等四部委日前联合发文,要求加强城市生活垃圾焚烧处理,提出构建邻利型服务设施,实现共享发展。《意见》要求各地要充分认识,提前谋划,科学评估,规划先行,加快建设,尽快补上城市生活垃圾处理短板。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南建业赛前作法祈福被足协约谈 建业回应:球迷协会搞的 河南建业赛前作法祈福被足协约谈 建业回应:球迷协会搞的

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有