新闻中心 > 天下新闻 > 正文

深圳积分入户不再限制学历 多个城市打响“人才争夺战”

2017年07月21日16:26  来源:界面新闻

5034

  图片来源:网络

  日前,深圳正式实施《深圳市积分入户办法(试行)》(下称《办法》),放开了入户的学历限制,以居住、就业和诚实守信为指标进行积分,此举为外来务工群体带来了利好的消息。与此同时,国内多个二线城市的“人才争夺战”已经打响。

  此前,深圳实施的“积分入户”属人才引进迁户综合评价积分制政策,申请人综合评价分值表测评需达到100分,拥有博士学位的人被授予100分,硕士90分,学士学位80分。学历因素在其中占据了较大的权重,也将不少在深圳打拼的学历不高的外来务工人员拒之于入户的门外。

  而此次实施的《办法》放开了学历限制,要求男性在55周岁以下,女性在50周岁以下,持有有效的深圳经济特区居住证,拥有深圳市合法产权住房(或租赁住房)年限及依法参加深圳市社会养老保险年限均已满5年,并符合守法条件。

  近年来,深圳加大了人才引进的力度。去年,对新引进入户的全日制本科及以上学历的人员和归国留学人员发放一次性租房和生活补贴,从此前的6000-12000元提高到了1.5万元-3万元。

  如今,深圳的户籍迁入政策降低了门槛,今年将安排1万名积分入户指标,为不具备高学历的外来务工人员打通了入户的渠道。

  “在深圳打拼的很多外来务工人员没有高学历,但是通过自己的劳动,对深圳发展做出了一定的贡献,如今允许他们通过积分入户,是一个比较好的导向。”中国社科院人口与劳动经济研究所副研究员陈秋霖对界面新闻表示,学历和人才有相关性,但并不对等。

  相比一线城市中的北上广,深圳的入户门槛无疑是最低的,其中也有着深圳户籍人口比重偏低的原因。2016年深圳市国民经济和社会发展统计公报数据显示,2016年末深圳常住人口为1190.84万人,但户籍人口只有384.52万人,占常住人口比重32.3%。

  陈秋霖表示,深圳户籍人口少,扩容多,北上广入户上控制得比较严,因此指标比较少。国内很多城市的老龄人口比重较大,增大了社保压力,而深圳老龄人口比重较低,社保压力相对较小,大量优质青年劳动力流入,对深圳的发展也带去了动力。

  不过,对于拥有数百万外来务工人员的深圳,要争取到1万个名额之中的一个也不容易。陈秋霖称,深圳积分入户放开学历后,门槛看起来是降低了一些,但由于住房等其他条件限制,可能优势还是集中在有一定学历的人群上。

  “从合理发展的角度来说,城市户籍人口和常住人口获得的城市公共服务应该均等,权利和义务都一样。”陈秋霖表示,但现在区分户籍人口和常住人口,就是因为两者享受的城市服务不一样,目前我国正在努力解决农业转移人口市民化的问题。

  值得注意的是,近几个月,全国多个二线城市也加入到“人才争夺战”之中。武汉市提出“支持百万大学生留汉创业就业”,明确毕业3年内的大学生凭毕业证即可申请登记为武汉常住户口。

  长沙市对毕业生实行落户零门槛,还向落户并工作的博士、硕士、本科等全日制高校毕业生,两年内分别发放每年1.5万元、1万元、0.6万元租房和生活补贴;博士、硕士在长沙工作并首次购房,分别给予6万元、3万元购房补贴。

  7月1日,南京实施人才安居新政,对符合规定的六类人才,给予每月最少600元的租房补贴,最大可提供150平方米的共有产权房。

  据猎聘公布的数据显示,2017年第一季度人才净流入率最高的四个城市中,杭州排在第一位,深圳排第二,武汉与西安紧跟其后。

  陈秋霖称,很多地方用各种招数来吸引人才,武汉、西安、南京都是高校比较多的城市,尤其是武汉和西安,又是区域中心,很多大学生选择留下来,杭州因为互联网经济也吸引了很多人才。

  “城市发展的动力在于人才,北上广深之所以能够较好发展,不仅是区位因素,核心问题还是聚集了人才,尤其在发展依靠创新驱动的当下,人才的重要性越来越能体现。”陈秋霖说。

 

文章关键词:人才争夺战;城市公共服务;深圳户籍;办法;深圳的发展 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 人才争夺战应该 多些“日常思维”

    关心那些数量更多也更为普通的人才,他们期待的待遇是什么,他们会有怎样的日常生活、工作,如何让他们从繁琐的日常生活中摆脱出来,全身心地投入到工作中,等等。这也是人才争夺战中,需要思考的重要命题,需要解决的核心问题。

  • 二线城市开展“抢人大战”:买房有折扣 落户门槛低

    日前,武汉发布高校毕业生落户升级版新政,其中,凭毕业证就可落户、购房租房可“打八折”、最低年薪指导标准出台等政策引发社会关注。

  • 二线城市抢人大战:买房有折扣

    近年来,不少二三线城市在住房、户口等给予高学历人才政策优惠。

  • 人才争夺战

    春节过后,用工荒“准时”来袭,广东、江苏、山东等多地同时出现了招工难现象,且不断从沿海向内地蔓延

  • 新京报:城市中冰冷的公共服务

    台湾的悠游卡可随时随处退,香港的“八达通卡”亦然。刚刚看到《新京报》的报道《北京公交一卡通退卡被批太折腾:需跑两趟等7天》,又激起了我的这个回忆。就此而言,一个自由独立且勇于监督的新闻共同体,是城市公共服务提升的温暖福音。

  • 用“互联网+”建设治理超大城市

    过去,武汉市民出门习惯抬头看天;现在,人们喜欢低头看手机——武汉交通数据每2分钟便刷新一次,准确率达95%,位居全国第一。以应用促产业,“十二五”末期,武汉信息化和信息产业整体水平达到全国先进城市行列。

  • 专家:现对一二线城市征房产税是最佳时机

    总体上,房地产风险处在可控水平,个别城市风险较大。

  • 切实提高城市工作水平推进新型城镇化更好更快发展

    10月21日上午,市委城市工作会议召开,主要任务是深入贯彻落实中央、省委城市工作会议精神,分析研究面临的形势,安排部署我市城市工作,进一步提高城市工作水平,更好更快推进新型城镇化。

  • 漯河推出融合服务平台 打造“互联网+”样板工程

    中原地区首个智慧城市市民融合服务平台——漯河市民网正式首发,漯河市近三百万市民将率先体验到“互联网+”城市公共服务带来的各种便利。漯河市委常委、市政府常务副市长杨国志,神州数码首席科学家、工程院院长谢耘及漯河市各区县、委办局负责人出席首发仪式,共同见证“互联网+智慧城市”落地中原。

  • 38个城市公共服务满意度评价 拉萨第1北京第13

    今天,社科文献出版社和中国社会科学院马克思主义研究院经济与社会建设研究室联合发布公共服务蓝皮书《中国城市基本公共服务力评价(2012—2013)》。蓝皮书指出,从总体得分来看,38个城市基本公共服务满意度依然处于较低水平,2012-2013年度公共服务满意度排名拉萨排名第一,北京排在第13位。

  • “双轮驱动”助农民实现“城市梦”

    河南省近年来积极探索的通过新型农村社区和产业集聚区建设“双轮驱动”推进“三化”协调发展的新型城镇化路线图,也成为代表们热烈讨论的政策创新之举。全国人大代表、新乡市市长王战营举了一个例子说明河南正在探索的新型城镇化之路。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有