新闻中心 > 天下新闻 > 正文

小泉80后儿子向首相宝座靠近 人气直逼安倍

2017年08月14日08:31  来源:环球网

5034

  原标题:小泉80后儿子向首相宝座靠近 人气直逼安倍

  小泉进次郎在街头演讲。

  小泉进次郎在街头演讲。

  [环球时报驻日本特约记者 李珍]日前,日本时事通讯社进行了“谁最适合当下届日本首相”的舆论调查,结果显示,自民党前干事长石破茂以18%的支持率排名榜首,而现任首相安倍晋三只获得14.4%的支持率位列第二,小泉纯一郎的儿子小泉进次郎获得13.1%的支持率,排名第三。其他入榜人物还有,前外务大臣岸田文雄(8.8%)、东京都女知事小池百合子(7.9%)以及总务大臣野田圣子(4.5%)。

  在这几名入榜者当中,最亮眼的莫过于小泉进次郎。他是日本前首相小泉纯一郎的次子,虽然只有36岁,却深受日本国民期待。小泉进次郎头顶前首相父亲的光环,又有一张帅气的脸,平时以清新干练的形象示人,因此有“自民党王子”之称。

  1981年4月出生的小泉进次郎,从中学时代开始就对政治和社会很感兴趣,他大学毕业于日本关东学院经济系,随后前往美国哥伦比亚大学留学并获得政治学专业硕士学位,回国后加入日本的“美国战略国际问题研究所”,成为一名研究员。一直对政治有兴趣的小泉进次郎于2007年成为自己父亲小泉纯一郎的秘书,后来被自民党指派为神奈川地区众议院议员竞选候补者,2009年当选为众议院议员,从此开始了自己的政治生涯。据日本《产经新闻》报道,日本自民党在本月8日的总务会议上,做出一系列人事调整。其中小泉进次郎被任命为“笔头副干事长”。据称,该职务相当于干事长助理,在干事长之下,政调会长之上,属于自民党内中层管理者。日本媒体曾解读称,“一般自民党内要提拔谁就先安排谁做干事长助理”,所以舆论认为小泉进次郎很有可能会被委以重任。

  据了解,小泉进次郎从政后曾数次参拜靖国神社,历史态度和他的父亲及安倍基本一致,不过他对于安倍修改宪法一事并不完全支持。在对美路线上,日本媒体认为他和小泉纯一郎的想法也差不多,依然赞同深化和美国的战略伙伴关系。由于中日关系从小泉纯一郎担任首相开始变得“政冷经热”,小泉进次郎又是继承父亲政治衣钵,所以他被认为在对华态度上不会太友好。

  不过尽管在自民党内一路走来都很顺利,但目前小泉进次郎还不是可以独当一面的政治家。舆论认为,目前在自民党内,小泉进次郎的 “资历还在积累当中”,因此短时间内出任日本首相的可能性很低。

  相较之下,在本次调查中排名首位的石破茂在自民党内资历很深,他历任日本防卫厅长官、防卫大臣、农林水产大臣、自民党政调会长、自民党干事长等。在安倍第二次当选首相执政期间,石破茂一直比较低调,但他对于安倍的修宪、否认侵略历史等做法并不附和。对于是否会参加2018年自民党总裁竞选,石破茂没有明确表态,不过他曾向媒体表示自己害怕被别人说成是“背叛安倍的家伙”,还称“现在不是一个随心所欲畅谈的时期”。日本媒体认为,安倍政权一直都给人“独大”“傲慢”的印象,由于前不久夺得东京议会选举胜利的小池百合子正是争取到批评安倍政权选民的票才打败自民党的,因此石破茂的发言可能是在争取那些反对安倍的选民,只要选民对安倍政权越来越不满,石破茂就能有机会站出来。此外,安倍比较欣赏的接班人、前日本外相岸田文雄对参选自民党总裁一事的态度比较含糊,保留了回旋余地。

  安倍晋三连续两届执政将于2018年期满,日本明年春天将举行各党派争夺执政地位的众议院选举,自民党内部也将举行总裁选举。虽然修改党章后,安倍可以继续在2018年后担任总裁,但鉴于安倍政权的支持率不断下降,若明年春天依然没有好转,则自民党为了保持执政地位,就将探讨党总裁人选变更等事项。虽然目前安倍政权支持率变低,但同其他党派相比,自民党依然支持率较高。所以未来的选举,自民党内各派阀之间的竞争将是最大看点。

文章关键词:小泉;80后;人气;小泉纯一郎;政权;选民 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 小泉80后儿子人气直逼安倍

    小泉纯一郎的儿子小泉进次郎获得13.1%的支持率,排名第三。

  • 侄子卖掉姑姑汽车搞传销 警方对其网上追逃

    “给我三万块,不然我就卖你车……”小泉给姑姑发了这样的“借钱”短信后,想着姑姑不可能,也没能力拿出这么多钱时,他便把借姑姑的车卖了,拿着钱去投资他的“事业”。小泉说,当时他想到姑姑不可能、也没能力给他这么多钱,所以临走时,他偷偷把姑姑车的所有手续拿出来了。

  • 美已故高官书信曝光

    图为美国已故前众议院外交委员会主席海德在2005年和2006年,给时任日本驻美大使加藤良三及众议院议长哈斯特尔特的书信。关于对审判日本前首相东条英机等二战甲级战犯的东京审判的批评,海德表示强烈不快称“历史的审判是很明确的”,对首相以外阁僚的参拜也表示“遗憾”。

  • 美已故高官书信曝光

    图为美国已故前众议院外交委员会主席海德在2005年和2006年,给时任日本驻美大使加藤良三及众议院议长哈斯特尔特的书信。关于对审判日本前首相东条英机等二战甲级战犯的东京审判的批评,海德表示强烈不快称“历史的审判是很明确的”,对首相以外阁僚的参拜也表示“遗憾”。

  • 安倍驳小泉言论 称日现在承诺零核电不负责任

    据日本《朝日新闻》10月24日报道,日本首相安倍晋三当天在朝日电视台的节目中表示,日本在现阶段承诺零核电是不负责任的。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有