新闻中心 > 天下新闻 > 正文

马云12亿美元天价交易黄了 外交部都被这事惊动

2018年01月04日07:41  来源:央视财经

5034

  在去年,最引人关注的收购案之一,就是蚂蚁金服宣布计划以18美元每股的价格,收购全球第二大的美国汇款公司速汇金。

  然而,今早,双方却突然共同宣布,由于遭遇监管阻碍,相关收购事宜正式终止,而蚂蚁金服将支付速汇金3000万美元的解约金。

  为什么美国监管机构未能批准这项收购?

  遭美监管部门反对 蚂蚁金服放弃收购速汇金计划

  以下是CNBC财经评论员陈茜在新加坡带来的分析:

  蚂蚁金服和美国速汇金公司的收购谈判其实在去年4月就完成了,此后一直在等待美国监管机构的批准。当时市场对这个收购非常看好。认为对双方来说,是双赢的一个结果。

  一方面,速汇金的全球汇款渠道可以对蚂蚁金服形成帮助,使得蚂蚁金服进一步构建全球的跨境网络。

  另外一方面,双方在汇款和数字支付市场的整合和合作能帮助包括美国和中国等消费者,享受更便捷的汇款服务

  但目前的消息看来,美国外商投资委员会将不会批准这个收购案,因此,速汇金和蚂蚁金服同意放弃合并计划。而这一消息宣布后,在隔夜美股交易中,速汇金的股价在盘后一度大跌近9%。

  实际上,美国的移动支付发展的速度,可以说让不少人失望。根据调研公司iResearch的数据,在2016年,中国的移动支付规模达到了美国规模的90倍之多。

  但为何,在这个需要外国公司来整合带动的产业中,美国的监管力度仍然强劲呢?尽管蚂蚁金服曾经表示,速汇金的数据基础设施仍将留在美国,个人信息都将加密、并保存在美国本土的安全设施内。

  然而很可惜的是,一直以来,这笔收购一直遭到美国国会议员的担忧,认为此举可能对美国国家安全构成威胁,包括美国公民信息可能因此泄露。

  路透社的数据显示,2017年,中国企业对美国的并购项目在规模上大幅度下滑,截至去年11月,已披露的中资在美国的并购规模为138.8亿美元,而2016年同期为603.6亿美元,降幅超过了七成。同时,业内报告显示,美国监管机构的审查时间出现延长,同时审查结果的不确定性也显著增加。

  美国拒绝蚂蚁金服收购美国速汇金 外交部回应

  针对这个热点新闻,外交部发言人耿爽在2018年1月3日主持例行记者会上作出回应。

  记者:在美国以担忧美国公民数据安全性为由,拒绝了蚂蚁金服收购美国速汇金的申请。中方对此有何评论?

  外交部发言人耿爽:“我们多次说过,中美经贸合作的本质是互利共赢的。中国政府一贯鼓励中国企业按照市场原则,在遵守当地法律法规的基础上对外开展投资合作。同时,我们也希望美方能为中国企业赴美投资兴业提供一个公平的、可预期的环境。

  我们愿同美方本着相互尊重、合作共赢的精神,推动两国经贸合作不断取得更大发展。这符合两国和两国人民利益。“

文章关键词:外交部发言人;CNBC;iResearch;速汇;马云 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部对澳大利亚的回应充满嘲讽 到底所为何事

    在12日的中国外交部例行记者会上,有记者询问中方对澳“亲华”议员邓森辞职有何评论,中国外交部发言人陆慷回应称,个别西方国家忽然关心起“不干涉别国内政”来了,这是一个好现象。

  • 洞朗地区道路施工是否停止?外交部回应

    中方重视厄方对加拉帕戈斯群岛海洋保护区的关切,将提醒中国渔船严格遵照厄方相关规定和程序,避免进入相关海域。

  • 外交部就遭绑架的两名中国人质被害一事作出回应

    中方坚决反对一切形式的绑架平民行径、反对一切形式的恐怖主义和极端暴力行径。【路透:在巴遭绑架的两名中国公民被IS杀害】据路透社报道,伊斯兰国(ISIS)组织新闻社称该组织杀死了上月24日在巴基斯坦西南部的俾路支省绑架的两名中国公民。

  • 赞比亚不加甄别抓捕31名中国公民 外交部回应

    赞比亚铜带省警方近日以打击非法盗采为名不加甄别地抓捕31名中国公民。中国外交部发言人华春莹在今天(5日)的例行记者会上表示,中方已向赞方提出交涉,要求其依法妥善处理。华春莹说,中国外交部已于4日向赞比亚驻华使馆提出严正交涉,敦促赞方尽快释放无辜人员。

  • 法国外交部回应旅法中国人死亡事件 称正在展开调查

    纳达尔在当天的例行记者会上表示,法国内政部和巴黎警察局正在对此事件进行调查,以便查明真相。中国驻法使馆27日发布消息说,使馆已立即启动领保应急机制,领事部马上联系法国警方了解情况,要求其尽快查明真相。

  • 俄外交部发言人:斯诺登在俄居住许可延长两年

    美国中情局前副局长迈克尔·莫雷尔近日曾发表言论称,俄罗斯总统普京有“绝好机会”将斯诺登作为就职典礼“礼物”赠予特朗普。”扎哈洛娃说:“而最可笑的是,这位前中情局副局长还不知道,斯诺登已经被批准在俄罗斯再居住两年。

  • 新加坡网友望中方春节前归还装甲车 外交部回应

    问:由法国倡议的中东和平会议15日在巴黎召开,会议发表声明称,“两国方案”是解决巴以问题的唯一途径。答:亚投行行长金立群先生昨天在《人民日报》刊发文章,详细介绍了亚投行开业一年来的各项工作情况。

  • 外交部:约3000名缅甸边民躲避战乱进入中国境内

    中国外交部发言人耿爽22日在北京表示,目前约有3000名缅甸边境民众为躲避战乱进入中国境内,中方对其进行了妥善安置,“根据目前掌握的情况,约3000名缅甸边境民众为躲避战乱进入中国境内。

  • 外交部:目前约有3000名缅甸边民进入中国境内

    中国外交部发言人耿爽22日在北京表示,目前约有3000名缅甸边境民众为躲避战乱进入中国境内,中方对其进行了妥善安置,“根据目前掌握的情况,约3000名缅甸边境民众为躲避战乱进入中国境内。

  • 外交部:菲总统最近言行重申改善对华关系立场

    问:11月12日,巴基斯坦俾路支省胡兹达尔一个宗教场所遭受炸弹袭击,迄已造成60余人死亡,100余人受伤。中方愿与包括美方在内的国际社会一道,继续在应对气候变化问题上加强合作,推动全球实现绿色、低碳、可持续发展。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有