新闻中心 > 天下新闻 > 正文

“逆风”强劲!自民党地方干部抱怨“地价门”

2018年03月27日07:31  来源:新华网

5034

  日本自民党24日在首都东京举行全国干事长会议,这一执政党的地方组织干部纷纷质疑领导层对森友学园低价购地丑闻的应对方式,称“地价门”令他们产生“危机感”。

  共同社报道,自民党定于9月选举总裁,日本首相、自民党总裁安倍晋三或将面临维护党内凝聚力的考验。

  【表歉意】

  日本媒体2017年2月报道,私人办学机构森友学园2016年以超低价格获得大阪市一块国有土地,用于建造小学。森友学园前理事长笼池泰典与安倍夫妇关系密切,安倍的妻子安倍昭惠原定出任那所小学名誉校长。安倍否认他本人或妻子牵扯“地价门”。

  日本财务省本月承认,向森友学园“贱卖”土地过程中,审批文件遭篡改,显示事情“特殊”、涉及安倍昭惠等高层人士的内容遭删除。

  共同社本月中旬所作民意调查显示,较本月初,安倍内阁所获民意支持率大跌9.4个百分点至38.7%,不支持率上升9.2个百分点至48.2%,超过支持率;就“森友文件篡改”一事,66.1%的调查对象认为“首相安倍负有责任”。

  24日自民党全国干事长会议上,安倍以道歉作为致辞开场白,说文件篡改一事“已动摇国民对政府的信赖”,“我深切感受到作为政府领导人的责任,向民众深表歉意。”

  数以百计的民众当天在东京集会、示威,要求安倍辞去首相职务。

  【危机感】

  自民党24日全国干事长会议上,大阪府支部联合会干事长朝仓秀实说,对文件篡改事件,自民党领导层应当“承担责任、予以应对”。安倍承诺,政府将“彻底查明”文件遭篡改的原因。

  会后,和歌山县支部联合会干事长吉井和视告诉媒体记者,对文件篡改事件,“如果没有人承担责任,国民不会接受”。北海道支部联合会干事长小田保则说:“希望尽快平息事态。”

  自民党干事长二阶俊博当天在另一场会议上,就明年合并举行的地方选举和国会参议院选举,呼吁党员团结。

  共同社说,如果民众对安倍政府的不信任感持续高涨、民意支持率继续下滑,将给自民党在明年地方选举和参院合并选举的前景“蒙上阴影”。而地方组织的动向将左右9月自民党总裁选举。

  共同社报道,政府消息人士说,一旦安倍政府支持率跌破30%,“下滑将无法阻止”。

  自民党全国干事长会议结束后,不少出席者对自民党现有状况表达担忧。“自民党面临很强的逆风,走到哪里都遭批评,被认为过度傲慢”,“国民目光之严厉,可能超过了(大家的)想象。”

  对9月自明党总裁选举,一名地方县支部联合会干事长预测:“安倍不一定能连续三次当选。关键在于他如何对待国民反映到地方组织的声音。”(吴宝澍)(新华社专特稿)

文章关键词:地价门;森友;自民党总裁;地方选举;自民党干事长 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 安倍陷"地价门"丑闻 涉事学园撤回设小学申请

    据日媒报道,本月10日,日本大阪市的学校法人森友学园撤回了原先计划在大阪府丰中市的原国有地设立小学的申请。但2月以后,国家将国有地以估价的14%的价格转售给学园用作学校用地的问题被曝光,和申请批准手续相关的多个虚假报告的嫌疑也浮出水面。森友学园或将无法在私学审的二度审查中获得批准。

  • 安倍丑闻缠身 逾6成受访者:立即辞职或明年下台

    民调由日本《读卖新闻》与东京早稻田大学共同展开,调查时间为7月3日至8月7日,即东京都议会选举结束至安倍改组内阁后的一段时间。调查结果显示,23%受访者要求安倍立即离任,另有41%则希望他明年9月完成本届首相任期后不再连任。

  • 日本国会将传唤学园丑闻关键证人 拒传唤安倍夫人

    自民、民进两党的参院国对委员长20日下午举行会谈,就27日的众参两院预算委员会上下午各用两个小时进行传唤达成了一致。鉴于决定实施传唤,预计2018年度政府预算案将在28日的参院全体会议上获得通过。

  • 日本第一夫人丑闻后继续我行我素 被批很傻很天真

    随着森友学园丑闻的发酵,安倍昭惠在日本民众心中的形象急转直下。日本《现代周刊》去年4月刊文分析安倍昭惠的言行,说她自我感觉太过良好,没有意识到作为第一夫人,自己言行所带来的不良影响。

  • 安倍再次否认与森友学园问题有关 日本朝野质疑

    日本在野党方面,立宪民主党干事长福山哲郎抗议称:“强行推动事情向前进展。态度傲慢且没有反省。”要求日本副首相兼财务相麻生太郎辞职的呼声高涨。

  • 安倍丑闻缠身压力山大 老毛病又犯急往医院跑

    日媒分析称,有不少人在面对压力时牙齿会出现症状,安倍无疑是由于压力大或过度疲劳才引起的牙痛。由于日本民众对安倍政权的信任丧失,呼吁日本首相安倍晋三下台的抗议活动愈演愈烈,当地时间12日晚,众多日本市民赶往首相官邸外参加抗议集会,要求安倍下台。

  • 安倍再因办学丑闻受质询 回应:将认真对待意见

    据日本共同社报道,27日,日本首相安倍晋三及全体阁僚出席众院预算委员会会议并进行基本质询。关于就原来认为出售国有土地行为恰当的政府答辩进行道歉的要求,安倍以“财务省和国土交通省报告称进行了恰当的处置”为由,未予回应。

  • 新基地建设曝出腐败 日本前冲绳相疑获利

    日本共产党机关报《赤旗》19日报道,这名采石场老板来自鹿儿岛县,在得知冲绳普天间基地将搬至该县边野古地区并新建基地后,他便打算为新基地建设提供填海造地所需的石子。

  • 东京都议会选举自民党惨败 “安倍独大”体制遭打击

    [摘要]专家表示,东京都选举属地方选举,但此次选举实质已上升至国家层面。此次东京都议会选举中,小池率领的地区政党“都民第一之会”与日本自民党、公明党、民进党、共产党等各党派争夺127个议席。

  • 安倍被曝肺癌晚期生命剩3个月 他并非首次被传患癌

    2017年6月19日,日本首相安倍晋三在国会闭幕后的例行记者会上,对自己有关加计学园和森友学园问题的国会答辩表现进行反省。根据《朝日新闻》17日至18日展开的民意调查,有66%的受访者表示难以接受安倍在加计学园问题上的解释。

  • 日右翼幼儿园长开启“揭黑模式” 安倍今日接受质询

    日本右翼幼儿园丑闻事件主角、森友学园理事长笼池泰典23日被传唤至日本国会作证,这是日本国会时隔五年首次传唤证人。日本《产经新闻》认为,森友事件或促使安倍做出提前解散国会的决定,于今年4月重新选举。

  • 日幼儿园长开启"揭黑模式" 安倍接受质询

    日本右翼幼儿园丑闻事件主角、森友学园理事长笼池泰典23日被传唤至日本国会作证,这是日本国会时隔五年首次传唤证人。日本《产经新闻》认为,森友事件或促使安倍做出提前解散国会的决定,于今年4月重新选举。

  • 日本防长就幼儿园丑闻道歉但拒辞职:我错了但不走

    日本共同社3月14日报道称,稻田朋美表示“已确认2004年12月9日在法院出庭,因此做出更正并致歉”。日本首相安倍晋三在众院全体会议上强调“希望她今后继续诚实地履行公务”,力保稻田无需辞职。

  • 日本学校低价购地丑闻:安倍接受质询否认有关

    据外媒报道,24日,日本首相安倍晋三就其妻子担任名誉校长的一家学校,以超低价格购买国有土地的丑闻接受质询,否认与此事有关,并称其妻已与该学校断绝关系。“尽管如此,她还是认为如果继续出任名誉校长将对学生和家长不利,因此她通知校方将辞职,”安倍晋三称。

  • 日媒:日本下任首相或于11月1日诞生 安倍或连任

    日本第48届众议院选举公告已于10月10日发布,本届日本众议院选举将于本月22日进行投票,并于当天开票。据日本共同社10月16日报道,将于22日举行投票的日本众院选举(额定465个议席)中,日本首相、自民党总裁安倍晋三设定的胜负线是执政党确保过半数的233席。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有