新闻中心 > 天下新闻 > 正文

美国新研究发现:空气污染一年致320万人患糖尿病

2018年07月11日09:34  来源:科技日报社-中国科技网

5034

  科技日报北京7月10日电,据英国《科学新闻》双周刊网站7月10日报道,美国科学家的一项新研究指出,2016年,空气污染导致全球320万新发糖尿病病例,占总数的14%,新研究是首批量化烟雾弥漫的空气和糖尿病之间联系的尝试之一。

  由汽车和工厂排出并通过大气中的化学反应产生的细微颗粒物质,以雾状物的形式悬浮在空气中,使人呼吸困难。此前就曾有研究指出,空气污染与心脏病和糖尿病等慢性疾病有关。

  在最新研究中,圣路易斯大学医学院的研究人员收集了170万名没有糖尿病病史的美国退伍军人的数据,以评估他们罹患糖尿病的风险,这些人被追踪平均时间为8.5年。研究人员还利用全球糖尿病风险研究数据,以及美国环保署和美国国家航空航天局(NASA)提供的空气质量数据,从全球范围,创建了分析暴露于空气污染与罹患糖尿病之间关系的方程式。

  研究人员在最新一期的《柳叶刀行星健康》杂志上报告称,新数据显示,空气污染要为2016年全球约14%的新发糖尿病病例负责。遗传、体重、活动水平和饮食等因素也会影响人罹患糖尿病的风险,而这种风险在全球范围内呈上升趋势。据世界卫生组织估计,目前有4.22亿人患有Ⅱ型糖尿病,而1980年患者人数为1.08亿。

  当然,每个国家的情况并不一样,巴基斯坦、印度等是污染程度较高的国家,与空气污染相关的糖尿病的患病率也相对较高。

  (原标题:空气污染一年致三百二十万人患糖尿病)          

文章关键词:空气污染;研究人员;人患;1980年;美国环保署 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 环保部:未来三天东北华北或现中度及以上空气污染

    据环境保护部宣传教育司官方微博消息,根据中国环境监测总站与长三角、珠三角区域空气质量预报中心和相关省级空气质量预报部门预测,未来三天( 11月30日-12月2日),全国大部扩散条件逐步转差,东北、华北、西北多地可能出现中度及以上空气污染。

  • 印度首都空气污染严重 警犬鼻子全部“失灵”

    空气污染严重一直是印度亟待解决的大问题,而这一情况不仅会对当地居民的身体健康造成损害,甚至还为犯罪分子提供了庇护:印度首都警方表示,由于该市的严重空气污染,警队中警犬的鼻子似乎都“失灵”了,它们无法在犯罪现场找到来自嫌犯的蛛丝马迹。据悉,警犬分为跟踪犬和嗅探犬两部分,德里警方在其首要的警犬队中拥有约60只训练有素的警犬,其中就包括大约15只追踪犬和45只嗅探犬。

  • 英媒:每年5万人死于空气污染 应被视为"国家危机"

    根据欧盟方面提供的数据,欧盟范围内因空气污染而早死的人数是交通意外死亡数字的3倍左右,而污染的主要根源是柴油车排放的废气。伦敦市长萨迪克汗希望通过推出“T-charge”缴费计划来降低伦敦的空气污染水平,该计划预计将在10月正式实施。

  • 英媒称印度空气污染应对不如中国:新德里污染爆表

    参考消息网2月16日报道英媒称,14日发布的一份研究报告称,印度即将超过中国成为全球空气污染致死人数最多的国家。据英国《金融时报》网站2月14日报道,美国健康效应研究所(HEI)发现,2015年中印两国均有约110万人因空气污染而过早死亡,印度只比中国少1.8万人。

  • 德卫生专家:未来5-10年中国空气污染将显著改善

    世界卫生组织驻华代表施贺德在北京举行的一个健康论坛上接受新华社记者专访时说:“我有信心中国的空气污染问题在接下来5到10年里会有非常显著的改善”。

  • 空气污染交通拥堵 一线城市“大城市病”愈演愈烈

    专家呼吁,面对日益突出的“大城市病”,亟待按照生态城市的规划理念,采取疏导为主、限制为辅的相关举措,加快生态文明建设,恢复宜居的城市生态环境。

  • 空气污染 到底是什么伤人于无形之间

    北京市预警中心、北京市空气重污染应急指挥部办公室11月26日发布了“空气重污染蓝色预警”称,受不利扩散条件影响,北京空气质量已达“5级重度污染”水平,建议公众做好健康防护,减少户外运动等。

  • 媒体:空气污染伤人无形 已被世卫列为一类致癌物

    科技日报11月29日消息,北京市预警中心、北京市空气重污染应急指挥部办公室11月26日发布了“空气重污染蓝色预警”称,受不利扩散条件影响,北京空气质量已达“5级重度污染”水平,建议公众做好健康防护,减少户外运动等。

  • 今晨全国空气污染排行:郑州第三

    2016年11月18日8点全国空气污染排行(前15):太原432,石家庄297,郑州283,邢台273,衡水239,保定231,邯郸226,西安221,北京215,唐山204,济南204,天津200,廊坊194,承德193,长春188。

  • 中国自北向南现大范围空气污染天气 环保部专项督查

    据中国环境监测总站预报,13日,京津冀区域北部以良至轻度污染为主,山东东部以轻至中度污染为主,京津冀中南部、山西中南部、山东西部和河南北部地区以中至重度污染为主,首要污染物为PM2.5。

  • 中国自北向南现大范围空气污染

    环保部派出3个督查组对河北3个重点地市开展专项督查。

  • 郑州未来三天将出现中度空气污染 暂停拆迁和土石方作业

    根据相关部门最新会商结果,未来几天郑州扩散条件不利,空气污染呈加重趋势,预计郑州未来三天将出现中度污染。具体措施,一是停止拆迁和土石方作业,停止渣土车运输,确需施工的报市政府副秘书长批准。

  • 中国出现大范围重度空气污染过程 波及河南等十余省市

    3日,中国出现大范围空气重污染过程,影响范围波及北京、河北、河南、山东、山西、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆等地。目前,北京、天津、邢台、廊坊、保定、衡水、沧州、唐山、石家庄等城市已经启动重污染天气预警。

  • 河南各市一把手签空气质量“军令状”

    在大气污染形势严峻的情况下,我省不少市地将直接跳过“限放”台阶,直接进入“禁放”行列。省环保部门每月对各省辖市、省直管县(市)和其他县(市)PM10、PM2.5月均浓度进行排名,对排名后三位的省辖市、后两位的省直管县(市)和后十位的其他县(市)进行预警通报。

  • 英民众"躺尸"游行 呼吁关注空气污染

    当地时间2016年4月27日,英国伦敦,民众组织“躺尸”游行,并在身旁放置自行车,防毒面具以及泰迪熊,呼吁关注空气污染问题。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有