新闻中心 > 天下新闻 > 正文

外籍男子冒充美国大兵诈骗 北京女子被骗589万元

2018年08月10日14:33  来源:法制晚报

5034

  法制晚报·看法新闻 通过网络添加好友,尼日利亚籍男子冒充退役美国大兵,谎称在阿富汗执行任务时获得大量黄金准备邮寄到国内,以借邮费、关税为由骗取事主589万余元。近日,丰台公安分局刑侦支队破获了这起特大诈骗案。

  2018年4月,家住北京丰台的陈女士到云南旅游,期间微信收到“附近的人”好友请求,添加后对方自称是退役的美国军人,曾经在阿富汗等地执行任务,期间获得了一大批黄金,现在要寄到国内,但是需要数额不菲的关税和邮寄费,资金周转不开需要借款。

  此人对陈女士承诺,等收到黄金后借款一定归还,并支付一定比例的报酬。陈女士信以为真,从4月开始,她瞒着家人陆续汇款转账给这位所谓的“美国大兵”589万余元。

  直到2018年5月底,对方再次联系陈女士要求汇款,这次竟一次就要700万,陈女士无力支付,家人也发觉了异常,察觉被骗后到公安机关报警。

  丰台公安分局刑侦支队接报后立即展开调查,发现陈女士汇款后被一女子从东城区某银行ATM机上提款,再次被转账到其他账户。6月21日晚23时许,侦查员在朝阳区某地将取款女子抓获,经审查,该女子为27岁的河北人刘某。

  据刘某供述,自己受外国男友指使,代替其收取诈骗得来的钱,留下报酬后再将余下的赃款转账给指定的银行账号。通过进一步工作,侦查员发现河南警方正在侦办的一起诈骗案中有同样的银行账号,相关案件的多名嫌疑人已被抓获。

外籍男子冒充美国大兵诈骗 北京女子被骗589万元

  警方供图

  为查明案情,2018年7月4日,丰台公安分局侦查员赶赴河南,在当地公安机关的配合下,对其中涉及北京丰台陈女士这起诈骗案的相关嫌疑人进行了讯问。据了解,其中一名涉案外籍男子中文名字叫“高卓”,尼日利亚籍,身份是辽宁某大学留学生,但已长期没有上课。

  据“高卓”供述,自己是一个外籍诈骗团伙的成员,团伙各有分工,自己负责将诈骗资金流转给指定的银行账号。团伙中还有负责添加微信好友聊天物色上当事主的,有通过ATM机转账的,而其手段均是冒充美国退役军人,编造有黄金、珠宝寄到国内的谎言,以借用邮寄费、关税事后支付报酬为由骗取事主大量现金。北京丰台的这位陈女士只是被骗的事主之一,目前,案件正在进一步工作中。

外籍男子冒充美国大兵诈骗 北京女子被骗589万元

  警方供图

  据负责这起案件的侦查员张警官介绍,近日,陆续接到同类冒充美国退役军人诈骗案件,其中一个特征就是事主前期收到陌生人添加微信好友的信息,通过聊天引诱逐渐上当。这里面有的是在国内旅游期间,也有出国旅游时收到外籍陌生人添加好友申请的。

  张警官说,被抓获的这些外籍诈骗嫌疑人供述,除了部分在国内取款转账赃款的,还有团伙成员人在国外与事主联系。像此案中的中间取款人刘某这样,有的是经朋友介绍,有的是网络找兼职工作才做起中间人的。

  警方提示广大群众,不要轻信上当受骗,做兼职时也要注意,不要被违法犯罪分子利用,触犯法律。

文章关键词:美国大兵;添加好友;外籍男子;高卓;女子被 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 冒充“美国大兵”骗婚 两外籍诈骗嫌犯被河南警方抓获

    8月9日,大河报·大河客户端记者从驻马店市公安局获悉:该市泌阳县公安局刑警大队经过20多天的努力,打掉一冒充“美国大兵”以婚恋为名诈骗钱财的跨国诈骗犯罪团伙,抓获非洲犯罪嫌疑人2人,串并破获系列诈骗案件10余起,收缴银行卡10余张,涉案金额100余万元。

  • 最美的美国大兵

    她喜欢打猎,她是第二个来自武装部队的美国小姐参赛选手。

  • 美国大兵巴西伤害妓女

    美国国防部长利昂·帕内塔24日说,军方已严惩去年12月在巴西伤害一名妓女的多名美国海军陆战队队员。她被一名男子推出车外,头部摔到地面,昏迷过去……  一名美国官员说,巴西方面没有就此事指控相关美国人。

  • 伊朗公布扣押美军巡逻艇画面:美国大兵跪地抱头

    美国官员当地时间周二(1月12日)表示,两艘美国海军小型船只和10名海军在波斯湾水域被伊朗方面扣留。

  • 伊朗公布俘虏画面:美国大兵跪地抱头

    两艘美国海军小型船只和10名海军在波斯湾水域被伊朗方面扣留。

  • 美国公路的百年传奇 谈谈哈雷戴维森的历史

    美国评论家康马杰教授在《美国精神》一书试图探索“称之为美国精神的难以捉摸的东西”,这种精神融合着自信、独立、进取、包容和自由,同时也包含深刻的困惑与迷茫。

  • 高望:9·11 美国需要一个怎样的叙利亚

    虽然“911”事件后,塔利班政权不堪一击,阿富汗的马蜂窝被美国的导弹轻而易举地捅烂了,但四处飞散的马蜂却在世界很多角落安家落户。美国对巴沙尔政权恨之入骨,欲除之而后快是世人皆知的事。

  • 枪杀16名阿富汗平民士兵今日在美国遭起诉

    涉嫌枪杀16名阿富汗平民的美国大兵罗伯特·贝尔斯今天将在美国受到起诉,预计从此开始将很漫长的司法审理程序。

  • 朝鲜军人参加射击训练

    当地时间2014年6月25日,朝鲜黄海南道省,朝鲜战争爆发64周年之际,朝鲜人民军军官和士兵参加射击训练。朝鲜军人参加射击训练。图片来源:东方IC  朝鲜军人参加射击训练。图片来源:东方IC  朝鲜军人参加射击训练。

  • 朝鲜军人参加射击训练 “美国大兵”当靶

    当地时间2014年6月25日,朝鲜黄海南道省,朝鲜战争爆发64周年之际,朝鲜人民军军官和士兵参加射击训练。朝鲜军人参加射击训练。图片来源:东方IC  朝鲜军人参加射击训练。图片来源:东方IC  朝鲜军人参加射击训练。

  • 美国全面解禁越南武器禁运 奥巴马否认针对中国

    在奥巴马抵达河内前,美国媒体就有奥巴马即将全面解除对越武器禁运的预测。

  • 见证日本芷江投降的多张彩色照片首次公布

    这是1945年8月21日,日本投降代表降机落地后,乘坐插有白旗的降车驶往指定地点。在中国人民抗日战争胜利70周年即将到来之际,4月17日,位于湖南芷江侗族自治县的中国人民抗日战争胜利受降纪念馆首次对外公布日本在芷江投降的多张彩色照片,这些照片由当年美国飞虎队员约瑟夫·德拍摄。

  • 美国大兵在日本救灾遭核辐射患癌求偿62亿

    国际在线专稿:据《日本时报》4月9日报道,美国79名海军3年前在日本福岛核事故发生后,奉命赶往日本救灾,但近年来其中数十名士兵陆续罹患癌症或生下缺陷儿。2011年“3·11”东日本大地震引发海啸后,美国航母“雷根”号奉命从韩国赶往日本协助救灾。

  • 美国大兵在日本救灾遭核辐射患癌 集体求偿62亿

    国际在线专稿:据《日本时报》4月9日报道,美国79名海军3年前在日本福岛核事故发生后,奉命赶往日本救灾,但近年来其中数十名士兵陆续罹患癌症或生下缺陷儿。2011年“3·11”东日本大地震引发海啸后,美国航母“雷根”号奉命从韩国赶往日本协助救灾。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有