2条微博吸粉200万 当霍金粉丝有面儿

2016-04-14 09:51 来源:大象舆情研究院

一、 霍金官方微博开通  28小时吸粉246万

  昨天晚上,小编的朋友圈、微博被一条信息疯狂刷屏,那就是——霍金开通微博了!!!

  PS:

  (小编的女盆友很好奇:霍金是哪个村的!?和霍启刚认识不?——相信很多喜欢看《星际穿越》的男网友听到此话那个鄙视啊——霍金被誉为继爱因斯坦之后最牛X的理论物理学家学家!没有之一!)

  大象舆情研究院观察:霍金4月12日上午10:12开始在新浪微博发声,截至4月13日下午14:10,霍金官方微博共发出2条微博,但粉丝量在短短28个小时内突破246万,并且仍在高速增长中!中国网友这是着了什么魔!?

  那场面可谓是

  红旗招展、彩旗飘飘 彩旗飘飘、红旗招展

  一群物理渣夹道欢迎

  与伟大的科学家霍金先生进行历史性约会

  霍金的第一条微博,截止到4月13日14点,已获得超35万转发,37万评论,81万点赞

  4月13日早上,霍金发出的第二条微博,高逼格的“突破摄星”计划又让中国网友群情振奋,仿佛立马可以乘坐霍教授的“纳米飞行器”来一次星际穿越!

二、网络舆论场“喜大普奔”——中国网友在狂欢什么?

  整个网络舆论场,纷纷热度爆棚,才发现有这么多人也和小编一样是个科幻派,正如一位网友调侃:霍金的到来一下拉高了整个微博粉丝的逼格!可以看到中国网友对宇宙物理科普知识的强大兴趣!

  (一)名人留言评论

  @李开复:Great scientist , Welcome to Weibo

  @邓超:We are 伐木累。

  @杨元庆:期待看到宇宙物理的“几何之舞”。之前《果壳中的宇宙》,已经随您穿越过时空,宇宙无限,思想为舟,霍金先生会带我们到哪里旅行?

  @谢耳朵Moonpie:Hi,世界上仅存的另外一个人类

  @唐史主任司马迁:14岁就被《时间简史》虐的工科物理狗,过来跪求多发论文少写书,顺便活久一点,我们还要看龙飞船到火星呢。

  @罗密欧与范哲思:霍金先生,请问美国是否隐瞒了外星人生命的内幕呢?

  (二)网民狂欢

  1.光宗耀祖型

  2.奇葩求助型

 

  3.凑热闹型

  (三)网民对霍金开通微博为啥会这么疯狂?

  一是因为霍金点燃了网民舆论场的兴奋点——在浅阅读越来越盛行的新媒体时代,信息的娱乐化、碎片化、快餐化的一个弊端就是,人们越来越缺乏知识信息的深度传播,对于思考越来越渴求。

  二是因为微博的社交属性打破了名人和公众的交流鸿沟,使得公众更具参与感。“六度空间理论”许多人还记忆犹新——至多只要通过六个人就能认识全世界的任意一个人!网络时代的这种社交效应更加明显——只需要一步就能和名人搭上联系,只要你和他都有微博。

  此外,羊群效应、从众心理在此次事件中显示出了极大的传播威力。每个人都害怕被孤立而成为信息中的小众群体,所以,网络传播时代,在社交生活中最大的沟通障碍就是信息孤立。霍金的一句名言很有意味:“我注意过,即使是那些声称‘一切都是命中注定的,而且我们无力改变’的人,在过马路前都会左右看。”这句话一针见血地解释了,为什么这么多“物理盲”甚至没有听说过霍金的人也会关注他。

三、霍教授的科学理论和争议性预言

  就像屈原、爱因斯坦是中学作文里程碑式的素材一样,霍金同样是中高考议论文论据中不败的常青树。今年74岁的霍金,出生于1942年1月8日(当天正好是著名天文学家、物理学家伽利略逝世300年忌日),21岁的时候霍金患上肌肉萎缩性侧索硬化症,疾病使他全身瘫痪,唯一能动的地方只有两只眼睛和三根手指。霍金最伟大的成就有二:一是70年代他与彭罗斯一道证明了著名的奇性定理并因此获得沃尔夫物理奖;二是运用弯曲时空背景下的量子场论方法,证明黑洞像热力学黑体一样对外辐射即著名的霍金辐射理论。他还提出了时光机、回到过去、飞去未来等一系列学术理论。

  霍金大大曾预言说:外星人曾一直在注视着我们!

  霍金还预言说:外星人可能会为资源入侵地球,届时人类很有可能不敌外星人在资源争夺战中走向灭亡。

  去年霍金在参加一档广播节目时预言:未来200年内基本可以确定的是,地球会因某场大灾难而毁灭,万一地球毁灭,人类就必须在火星或太阳系中的其它星体生活。

  今年2月霍金又预言:在未来15-20年内太阳将会进入到休眠状态,这将导致地球气温大幅度下降使地球步入“小冰河期”。

  总结一下就是:

  预言一:外星人在注视我们→外星人将入侵地球→

  人类将走向灭亡

  预言二:未来200年内地球将会毁灭→

  人类将走向死亡

  预言三:未来15-20年太阳进入休眠期→

  地球进入小冰河期→

  人类将走向死亡

  总之,人类将走向死亡……

  (大象舆情研究院分析师 肖然)

  注:综合@史蒂芬霍金_StephenHawking 微博以及@金立德财富官微 @ i黑马 @中国青年网等微信公众号相关信息。

责编:甄浩鹏