映象网首页 新闻 图片 视频 房产 财经 教育 健康 玩乐 汽车 女性 时尚 娱乐 公益
开封 洛阳 平顶山 许昌 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 濮阳 三门峡 邓州 汝州 焦作 鹿邑
南阳
映象首页 > 南阳 > 房产 > 正文

买房贷款年轻人青睐公积金

2015-07-30 10:29 来源:南阳网-南阳日报

[摘要] “现在很多年轻的买房者都选择公积金贷款,特别是买房时个人账户余额不能满足使用需求的,可同时提取配偶及父母、子女账户内的存储余额。这项政策出台后,更加壮大了公积金买房的年轻群体队伍。”

住房公积金圆了许多中低收入者的买房梦。(资料图片)

住房公积金圆了许多中低收入者的买房梦。(资料图片)

  “现在很多年轻的买房者都选择公积金贷款,特别是买房时个人账户余额不能满足使用需求的,可同时提取配偶及父母、子女账户内的存储余额。这项政策出台后,更加壮大了公积金买房的年轻群体队伍。”日前,记者在采访中了解到,随着住房公积金政策不断放宽,公积金住房贷款以其利率低、还款额少、还款方式灵活等优势,受到年轻买房者的青睐,圆了许多中低收入者的买房梦。

  年轻群体买房用公积金

  “现在买房的年轻人很多都用公积金贷款,这也极大地减轻了他们还贷压力。”有关人士告诉记者,就拿一套 60万元的房子来说,如果房子首付20万元,公积金贷款40万元,贷款年限30年。“按照目前的公积金基准年利率来算,每月还款数额为两千多元,每月比商业贷款足足少还400多元。”

  而且公积金贷款的还款方式极为灵活,借款人只需每月的还款额不低于“最低还款额”,就可以随意确定月还款数额,非常便于借款人的资金安排。据业内人士介绍,“公积金贷款若提前还款,只要大于‘最低还款额’的还款,全部视为提前还款金额,而且次数不限,可按月提前还款”。

  子女可用父母公积金余额

  “现在子女购房时可以使用直系亲属的公积金余额。”据介绍,例如当子女买房时,其本人的住房公积金账户存储余额少于房款,可以提取父母公积金账户的余额。“所以现在年轻人用父母公积金买房的也特别多。”

  但要注意的是,父母公积金账户余额并非全部可用,子女只能提取最后一次付款发票所载明日期或契税完税凭证日期当月的父母公积金账户余额,也可等到新房房产证办下来后,提取房产证发证日期当月的父母住房公积金账户余额,而当月之后,父母公积金账户储值不能提取。例如,子女购房完税证明日期当月,父母公积金账户有10万元余额,半年之后,公积金账户余额增加到10.5万元,此时子女携相关证明申请提取父母的公积金,只能提取10万元。

  记者了解到,并非每个房地产项目都能办理公积金贷款,买房前,购房者可以到公积金管理中心查询房地产项目是否与管理中心合作。

  公积金用处真不少

  公积金还住房贷款的好处自不必说,然而不买房了,公积金还能用来做什么?“当建造、翻建、大修自住住房时,可凭有关证明文件、资料向公积金管理中心申请提取公积金。”但必须满足一定条件,比如大修不等于装修,大修自住住房是指由当地房屋鉴定部门鉴定为严重损坏房、危房,需要牵动或拆换住房部分主体构件,但不需要全部拆除的住房。一般的家庭装修、装饰、中修、小修等行为都不属于此范围。

  另外,如果住房为租赁房屋,其每月的房租费用超出家庭工资收入并影响正常支出开销时,也可申请提取公积金来补贴房租,即年房租超过夫妻二人工资收入的规定比例,才能申请提取公积金。同时,租房提取公积金也有限额,购房者可以到当地公积金管理中心查询。南阳日报 记者 王鑫

  相关新闻

  买房、装修、交物业费样样都行

  我省住房公积金使用范围扩大

  继我省密集出台一系列惠民新政后,7月24日,我省住房公积金再推新政支持住房消费——省住房和城乡建设厅、省财政厅、中国人民银行郑州中心支行联合印发《关于进一步加强住房公积金管理提高资金使用效率的通知》,今后,我省进一步扩大住房公积金使用范围,买房、装修、交物业费“一网打尽”。

  今年以来,住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行等部门连续出台了一系列住房公积金新政,涉及多项政策要求和制度改革。前不久,我省出台了“连缴6个月即可申请住房公积金贷款”、“降低贷款首付比例”、“提取公积金支付房租”、“住房公积金异地贷款”等一系列住房公积金惠民新政。截至6月底,全省累计提取住房公积金1052.74亿元,累计发放住房公积金个人住房贷款1328.17亿元,仅今年上半年,全省就提取住房公积金149.87亿元,发放住房公积金个人住房贷款151.87亿元。

  针对我省不同城市之间住房公积金使用效率存在较大差异的现状,《通知》要求,住房公积金个人住房贷款发放率在80%以上的城市,要主动开展“组合贷款”和“公转商贴息贷款”等业务,盘活存量贷款资产,确保职工合理贷款需求得到保障。住房公积金个人住房贷款发放率在80%以下的城市,要合理确定贷款额度,并积极开展“商转公贷款”业务。

  今后,我省住房公积金使用范围将进一步扩大,个人账户余额不能满足使用需求的,可同时提取配偶及父母、子女账户内的存储余额。此外,我省允许缴存职工提取住房公积金用于支付家庭普通自住住房物业管理费允许缴存职工提取住房公积金用于支付所购新建普通商品自住房的房屋装修费用,用于支付15年左右房龄自住住房的维护和修缮费用同时符合提取和贷款条件的缴存职工,可先提取住房公积金用于支付预付购房款,再根据需要申请住房公积金贷款。(据《河南日报》)

(责任编辑:夏静)

专题

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能再为我们遮挡我们的脂肪,所以,爱美的大家,3月,一定要动起来。 【详情】

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一起学学养生攻略吧。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright©2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有