映象网首页 新闻 图片 视频 房产 财经 教育 健康 玩乐 汽车 女性 时尚 娱乐 公益
开封 洛阳 平顶山 许昌 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 濮阳 三门峡 邓州 汝州 焦作 鹿邑
南阳
映象首页 > 南阳 > 法治南阳 > 正文

老年人再婚被干涉如何维权?

2016-01-25 10:05 来源:南阳日报-南阳网

[摘要] 我国《婚姻法》第二十一条还规定:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务……子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。”

  读者问:2002年10月我老伴去世,儿女们都成家立业了我时常感觉很孤独,就想再找个伴。2005年我经人介绍认识了现在的老伴王某,她也丧偶,但我的儿女们知道后都坚决反对。2007年我和王某私下领了结婚证。2008年我退休后领着老伴回家住,但子女们阻拦,不让她住我的房子。去年我得了重病住院,子女们就把她赶出了家门,还威胁我说,如果我再给她钱,他们就不再管我了。现在我的病还没有痊愈,我老伴也没有收入来源,前几天,我听别人说她现在吃住很困难,我现在很担心她。请问:我们该怎么办?

  河南大为律师事务所律师刘翔、王萌答:读者朋友,你好,本案涉及婚姻自由被干涉如何维权问题及子女对父母的赡养问题。我国《婚姻法》第五条规定:“结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。”第三十条规定:“子女应当尊重父母的婚姻权利,不得干涉父母再婚以及婚后的生活。子女对父母的赡养义务,不因父母的婚姻关系变化而终止。”

  我国《婚姻法》第二十一条还规定:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务……子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。”

  在本案中,你和现在的老伴王某再婚,是你们的婚姻自由,你的成年子女阻挠和干涉你们的婚姻自由,既违犯法律规定,也有违作为子女应尽的孝道。你的子女均已成年,他们对你也有法定赡养义务,这种义务既包括精神上的慰藉又包括物质上的帮助。

  在本案中,针对你子女严重干涉你们婚姻自由问题,你可以通过辖区居委会予以劝导或调解。如果你的子女们仍一意孤行,不听劝导,你可以选择到人民法院提起诉讼维权。(李佳 整理)

(责任编辑:陈丰元)

专题

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能再为我们遮挡我们的脂肪,所以,爱美的大家,3月,一定要动起来。 【详情】

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一起学学养生攻略吧。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright©2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有