映象网 > 教育频道 > 教育 >正文

按学分收费 学费可能更便宜

2012-09-14 17:45 来源:长江商报

  5月上旬,我省将召开《湖北省普通高等学校学分制收费管理办法》听证会,省内普通高校学生开学报到时可能不再按学年交费,而按当年实际所修课程的学分缴纳学费。事实上,从去年9月开始,武汉大学已经在2010级新生中试点这项改革。昨日,武汉理工大学教务处一名负责人透露,该校也在酝酿按学分收费改革。

  据了解,按学分收费从2007年就开始在北京部分高校试点,目前广州、上海等地的一些高校已经开始实行。

  武大:按学分收费后

  学得认真了教得也卖力

  去年6月,武大召开新闻发布会宣布实施“课程2010”计划,学分制收费改革为其中的一项重要内容。此项改革从2010级新生开始试点,该制度实施后,大学课堂更像一个教育超市,学生上课像在市场选购商品,每学一个学分的课程需付费100元,学生根据自己的兴趣爱好、学习潜质自主安排学习。

  这一举措在湖北省内尚属首创。

  学分收费总体不比学年制收费高

  实施学分制收费改革后,大学课程分为必修课和选修课。学生根据所在专业的培养方案及个人学习发展规划,在学院(系)指导下选课。选课在学校网上选课系统完成,所有课程在假期预选。新生第一学期的课程由所在学院(系)预排,在开学一个月内完成确认,然后学校统一预收学费,学期结束后按所选课程统一结算。

  学生每学期选课学分不得低于15学分(毕业当年不作限制),不得超过30学分。攻读双学位及实验班学生不得超过45学分。同时,学生选课实行试听确认制。所选课程可以试听两次。后续补选课程不设试听环节,一次选定。

  实施学分制收费改革后,一般专业的专业注册学费每学年不超过1500元,热门专业每学年不超过2500元,艺术类专业每学年不超过5500元。课程学分学费按学生所修每门课程规定的学分收费,每学分学费100元,总体不高于学年制收费的学费总额。

  学分“明码实价”后老师“压力加大”

  对自己的学分制收费改革试点,武汉大学这样解释:首先,因为学生在选课之前可试听课,学分制收费可以提高整体教学质量。比如同一门课有3名老师可设,如果学生对老师甲上课不满意,则可换成老师乙。同时,如果选修课的选课人数低于15人,则不开课,这样,老师若“下岗”没课上,收入就会降低——这种压力会迫使老师认真上课。

  其次,学分制收费以后,学生有更大的选科、选课、选师、选时自由度。新制度规定各院系根据专业要求规定一个最低学分,在这个基础上学生可选择多学课程、多修学分,然后可提前或推迟毕业,因此学生修读年限可以从以前一律的本科4年变为弹性学制,每一个人都可根据自己的学习实力、家庭经济情况来确定每学期的课程。

  另外,每一个学分都“明码实价”,会让学生有这样一个感觉:这个学分是花钱买来的,因此会更加珍惜,好好学习,从而起到节约高校培养成本与教学成本,并敦促学生认真学习的效用。

责编:薄蓉蓉
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?

专题推荐

男神来袭,哪款才是你的菜?

男神来袭,哪款才是你的菜?

娱乐圈男神女神当道,个个生的个唇红齿白倾国倾城...

5月影市前瞻

5月影市前瞻

五月影市作为暑期档头一炮,其中隐藏着几枚重磅炸...

活跃网友