映象网首页 新闻 图片 视频 房产 财经 教育 健康 玩乐 汽车 女性 时尚 娱乐 公益
开封 洛阳 平顶山 许昌 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 濮阳 三门峡 邓州 汝州 焦作 鹿邑
平顶山
映象首页 > 平顶山 > 今日热点 > 正文

平顶山学院学生前往中级法院立案庭开展志愿服务

2015-06-15 15:23 来源:大河网

[摘要] 平顶山学院每天选派2名法学专业学生,前往学校大学生实践基地——平顶山市中级人民法院立案庭开展志愿服务工作。

平顶山学院政法学院的学生协助法院进行立案登记现场

平顶山学院政法学院的学生协助法院进行立案登记现场

  自今年五月份开始,平顶山的市民们发现市中级人民法院里多了些年轻的面孔,他们在立案庭的办公桌前认真的负责着当事人接待、诉讼请求记录等工作,一些前来办理案件的人们经过仔细的打听才知道,这些年轻的面孔都是平顶山学院政法学院的学生,是来协助法院进行立案登记的。

  平顶山学院每天选派2名法学专业学生,前往学校大学生实践基地——平顶山市中级人民法院立案庭开展志愿服务工作。服务内容包括当事人接待、文书审查复印、诉讼请求记录、诉讼引导等,活动为期三十天。学生们在协助人民法院进行立案登记的同时,也了解了立案登记制度与前立案审核制度的不同,此外,还通过向法院工作人员学习请教,将课堂上所学的理论知识与司法实践结合起来,提高了理论联系实际的能力。

  “学法律不是件容易的事,做一名法律工作者就更难了,它不仅需要一定的专业素养,还要有良好的沟通能力,学校能够提供这样的机会零距离体验立案登记工作,我从中学到了许多在课堂上学不到的知识。”2013级法学专业的张鑫说。

  据悉,自从立案登记制度实施之后,到平顶山市两级法院登记立案的当事人数量骤增。此次平顶山学院选派学生开展志愿服务工作,既帮助法院缓解了工作量骤增与编制不足的暂时矛盾,也使学生亲身体验了司法制度改革的新动态,达到了教学单位与实习基地双赢的效果。(曹萍 梁美玲)

(责任编辑:崔文慧)

专题

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能再为我们遮挡我们的脂肪,所以,爱美的大家,3月,一定要动起来。 【详情】

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一起学学养生攻略吧。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright©2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有