映象网首页 新闻 图片 视频 房产 财经 教育 健康 玩乐 汽车 女性 时尚 娱乐 公益
开封 洛阳 平顶山 许昌 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 濮阳 三门峡 邓州 汝州 焦作 鹿邑
平顶山
映象首页 > 平顶山 > 今日热点 > 正文

平顶山100余名村民演员自编自演办"村晚"

2016-02-14 10:51 来源:大河网-大河报

[摘要] 2月8日,农历大年初一下午两点,平顶山市湛河区荆山街道景庄村的小学校园里,人头攒动,热闹非凡,一场村民自办的“村晚”正在上演。

“村晚”正在上演

“村晚”正在上演

  在喜庆的音乐声中,由60余位村民组成的《开门红》舞蹈团队率先登场,只见这些平日里忙着带孩子、做家务的阿姨们迈着整齐的舞步,优美的动作让村民们眼前一亮……2月8日,农历大年初一下午两点,平顶山市湛河区荆山街道景庄村的小学校园里,人头攒动,热闹非凡,一场村民自办的“村晚”正在上演。

  “村晚”总导演用歌声为父老乡亲送祝福

  没有华丽的舞台,舞步一样欢快;没有绚丽的灯光,音乐一样激昂。戏曲、秧歌、舞蹈、歌伴舞……100余名村民演员自编自演了20余个文艺节目。

  “好多年没有这样热闹过咯!”“没想到,我家媳妇打扮起来还有点儿漂亮!”原汁原味的表演,赢得了一波接一波的掌声,欢声笑语此起彼伏,浓浓的年味儿在整个村子蔓延。

  站在角落里的村民景金亮和唐秋花无比欣慰,作为本次“村晚”的总策划和总导演,一个多月的忙碌终有所得。两人对文化艺术有特别的感情,看到农村经济发展中人民文化生活的相对单一和滞后,了解到村民们对丰富多彩文化生活的深切需求,便多方努力,为家乡人民倾情筹办这场热闹、喜庆、亮丽的“村晚”,给村民提供展示才艺的舞台。 一台“村晚”吸引六百村民

  大年初一下午1时30分,景金亮和唐秋花就到现场调试音响设备,布置演出场地,力争将景庄村的首届“村晚”办成功。

  半小时后,演出正式开始,精彩的节目一一上演。节目全部都是由村民自导自演,就连服装,也是村民使尽浑身解数,特意从别的地方租借来的。后来许多在外务工的人知道村里准备办“村晚”,还提早赶回家,群策群力。景瑶琳、景文杰、岳真真三名才艺丰富的大学生自告奋勇当起了主持人、音响师;相邻的荆山村村民马光有免费当起了50人腰鼓队的教练,为“村晚”献上了压轴节目。

  “以前都是在电视里看别人表演节目,现在我能过把瘾了!”今年72岁的村民景天林说,他从小就是村里的“活跃分子”,多年来没有机会上舞台,今年又能和大家一起“乐呵”,很是激动!

  在家门口看演出,村民们都非常高兴。听说景庄村有“村晚”,不少周围村子的村民也赶了过来,现场的观众达到了600多人。

  心愿:明年把“村晚”办得更热闹

  回忆起办“村晚”的付出,景金亮和唐秋花并不觉得辛苦:“让‘电视上的生活’走到老百姓身边,圆村民一个心中的舞台梦、文化梦,心里说不出有多高兴。”两人准备把“村晚 ”打造成一种文化,以后每年都办,将这种文化传承下来,给更多的老百姓一个展示自我的平台!

  谈起办村晚的难处,景金亮和唐秋花说因为一台晚会时间有限,有一大难题就是从乡亲们的节目中做筛选。明年,两人打算在村里办一个比赛,得到了村民们的肯定,才能上“村晚”。

  该区文化局局长王绍强表示,景庄村“村晚”虽然只是一个草根的舞台,演员也只是草根的村民,但有效激发了乡土文化的能量,满足了群众多样化的精神文化需求,并让村民在自由展示中收获教益和快乐,形成了健康和谐的过年方式,值得发扬光大。(记者 李红汛 通讯员 李向平 文图)

(责任编辑:王志远)

专题

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能再为我们遮挡我们的脂肪,所以,爱美的大家,3月,一定要动起来。 【详情】

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一起学学养生攻略吧。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright©2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有