映象图库 映象新闻 | 映象首页

映象网讯 (记者 段晋哲 文/图)当星月漫天夜幕深沉,整座城市还在酣睡之时,却有一群人早已在凌晨三点,开始了他们一天的忙碌。他们披星戴月、不畏风雪,穿梭在都市的大街小巷,为这个城市输送着当日的美味。很多人甚至都没见过他们的身影,但是在饭店的餐桌上、外卖的饭盒内,都会看到他们辛勤劳动的成果,这个从“田间”到“餐桌”的团队,就是餐饮原材料配送团队。

有人说,了解一个城市最好的方法就是看一看它的深夜。现在,就带领大家走进一个深夜工作者薛跃歌的生活。

皮肤黝黑,眼神坚定,脚踩一双有些破损的运动鞋……一搭手便知道,这是一个硬汉子。

薛跃歌,这个30出头的洛阳汉子,自从部队退伍后,曾在家做过小生意,后又到郑州打零工,但是都没有什么好的发展。几年下来他一直感觉人生很迷茫,找不到属于自己的生活目标。就在他三十而立的时候,一个决定改变了他的生活。

薛跃歌说:“那是2015年初,我朋友让我到一个网络蔬菜配送公司帮忙送菜。当时对于这个新兴的互联网行业心里一直没底,抱着试试看的心态干了一段时间。然而就在这段时间,我突然觉得不能再漫无目的的混日子,一定要承担起一个男人对自己对家庭的责任。”

谈起自己的改变和坚持,薛大哥说,是家人给了自己向前的动力和勇气。以前自己打零工,常常收入不稳定,妻子和自己都要常年漂泊在外,非常辛苦。而且把孩子独自留在老家也成为了一块心病,对于家庭,他是愧疚的。

每天凌晨三点,薛跃歌就起床了,早早地赶往配送仓库。为了能及时地将新鲜的食材送到商户的手中,他必须将订单尽快排线分发给自己的队员们。

到达蔬菜点,薛跃歌熟练地拉着板车,认真地分拣食材,看似轻松地搬起3箱蔬菜往小推车上放。军人出身的他似乎对这点辛苦并不觉得有什么,他说,在这个世界上,有一种感情,与生俱来,血脉相连,不以贫富贵贫贱而改变,不以个人喜好厌恶而取舍,这,便是亲情。自己为了这个家,为了今后的美好生活,再努力也不过分。“嘿嘿”地憨笑两声,薛跃歌麻利地又开始装箱,时间对于他来说,分秒必争。

身为一个男人,最大的责任就是要照顾好家庭。自从认定了这份靠自己努力换取幸福生活的工作,不光收入增长了,工作也更稳定。经过一段时间的努力,终于有了经济实力,对于妻子来说,这份工作撑起了整个家,妻子不但支持,还可以抽出时间专心照看孩子。自己干起活来更有劲了,并且在2016年投钱买了一辆新车,这使得现在的工作更加如鱼得水。

说起家庭,薛跃歌眼里透着内疚;说起因这份工作而给家庭带来的变化,他语气里又满含着欣喜……这是一个柔情汉子。

工作间隙他坐下来,和我们聊起工作中的经历,薛跃歌又显得更为健谈和放松,这或许是他人生中最刻骨铭心,最带劲儿的一段时光。

起初文化水平不高的薛跃歌遇到自己从没接触过的互联网大数据时,他完全是一头雾水,要强的他虚心向同事请教,每个问题都直到研究透彻为止,就这样,他在短时间内完成了从看不懂到看明白、能分析的华丽转变。

另外,由于工作需要经常要制作PPT,他便利用业余时间学习研究,如今他做起来已是得心应手,成为了团队中PPT制作高手。“我不能只满足于干司机挣够养家的钱,我要不断提升自己,在不远的将来争取成为一名合格的区域负责人。”薛跃歌自信地说。这是一个努力的汉子。

在薛跃歌眼里,这份坚守的职业给自己带来的除了物质上的满足,更多的是精神上的追求。客户第一,坚守初心,用真诚与人沟通。

工作中,薛跃歌和客户成了好朋友,这是他人生中一笔重要的财富。由于工作性质的关系,配送司机是和客户接触最多的岗位。不仅每天风雨无阻地送货,平时还会为客户解决一部分售后和生活上自己力所能及的问题,一来二去就和客户成为了好朋友。

“如果你仅仅把客户当做工作对象来看待,那么久而久之会渐渐疏远客户和我们的关系。但如果你把客户处成朋友,想到每天开着车去给自己的朋友送货,那心情就不一样了。”薛跃歌的团队每次送货不仅是把货物准时无误地送到,还会和客户沟通有什么意见反馈,如果有问题就及时解决。“这样一来客户觉得你重视他,不仅会对你越来越满意,而且对公司的形象和业务也有极大的提升。”聊起这些,他的眼神朴实而坚定。

薛跃歌以前有个客户,就是通过他认真热情的服务从而成为了朋友,当这位客户转行后还一直保持着联系,成为了生活中无话不说的好兄弟。客户对薛跃歌工作的认可,还体现在薛跃歌送货时会拿着一大把客户的店门钥匙。就是因为这些商户对薛跃歌和美菜的充分信任,薛跃歌笑称自己是这些商户的“第二管家”。这些努力和付出,使得薛跃歌和他的团队一直是郑州区域客户满意率第一名。

既然选择服务行业,一定要做到百分百服务好,并且有担当即使在工作中受到一些委屈,也要学会默默承受化解,用自己的真心换来客户的认可。”这是一个真诚的汉子。

“打交道必须用真心,决不能敷衍了事,只有这样才能换来对方真诚的对待。”薛跃歌对待客户是这样,对待自己团队的队员更是如此。薛跃歌现在管理着十几辆车和十几个司机,责任感极强的他不仅会在工作上认真对待每一位队员,更会在生活上做到无微不至的关照。

就这样,性格开朗、仗义热心的薛跃歌就成为了他们这个团队的主心骨。在他的带动下,整个团队的工作效率和客户满意度不断上升,多次得到表扬和奖励。

对于这个在黑夜中开始工作的人,很多人都不了解在短短几个小时内他们都做了什么。我们来看一组这样的数据吧:

·凌晨3点半前:薛跃歌会完成当天的排线工作,然后给自己的团队布置任务和总结工作。

·凌晨3点半:和队员一起进入库区搬运货物,蔬菜、水果、调料、米面粮油、饮料酒水等一切客户需要的物品,都要反复核对,并打包装车。

·凌晨5点半:出发向各个商户配送。

短短一个半小时内,薛跃歌要搬运至少150个包裹,涉及60多个品类,总重量超过1吨,还需连配送带搬运跑遍几十个商家。而他们团队的搬运总量每天接近30吨,运送公里数超过1200公里,服务600多家商户。这一切,都要在5~6个小时内准时无误地完成。

很多人没有见过凌晨三点的城市,很多人更没有见过凌晨三点忙碌在都市中间的劳动者。这样的故事,在很多都市中不断上演,却又不被外人知晓。在他们辛劳付出的背后,是我们每天能够及时享受到美味带来的健康美好生活。通过他们,将农村千家万户的农产品与城市千万中小餐厅连在一起,风里雨里,不忘初心,砥砺前行。

 

往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有