映象图库 映象新闻 | 映象首页


映象网讯 (记者 段晋哲 文/图)在嵩山国家地质公园内,顺着蜿蜒的山路向上,崇山峻岭之间的峡谷中,坐落着一座三教合一的安阳宫。

安阳宫依山而建,依地势坐南朝北,门前的待仙谷里布满巨石,谷底流水潺潺,两边古树掩映,芳草萋萋,风景非同一般。安阳宫有房屋20余间,分东西两个小院,供奉有老君、女娲、观音、孔子、佛陀、三皇、圣母等神位,是个道教为主,兼容佛儒的庙堂。山门前有梧桐一株,东西山门分别镌有“嵩岳御峰蓬莱地,楼阁松柏仙洞天”,“ 才分天地人总属一理,教有儒释道终归同途”的对联。庙内东院有一六角亭,亭下有 “吴仙人名援舟号阿皇真一教泽碑”,是民国期间所立。

据《登封县志》记载,安阳宫始建于清光绪二十三年(1897年),是由祖籍山东曲阜、出生于河南开封的“女中仙人”,姓吴名援舟所建。她“七岁斋戒,十二岁学道,”成年后只身来到嵩山待仙沟修炼,“居大仙洞、罗汉洞、九莲洞等处,共二十余年”。后来见峡谷外口有处地方,依山傍溪,风景宜人,便于光绪二十三年变卖了开封祖宅田产,携资于此买地创建道观“安阳宫”,修真养性。且节衣缩食,怜贫济困,大开法门,普渡众生,“附近各县受其教者甚繁”,其门徒及善众以“大仙”尊之,至民国初年重阳日方乃“仙游”西去。据说时历五年以后,其弟子遵遗嘱开棺,视“仙躯如眠,毫发无损。”自此,安阳宫声名远播,香火鼎盛。

安阳宫是登封现存为数不多、且保存完整的清末至民国初年的建筑群。2006年被河南省人民政府公布为第四批省级文物保护单位。


往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有