映象图库 映象新闻 | 映象首页

映象网讯 (记者 段晋哲 文/图)

近日,位于常西湖新区的郑州博物馆新馆启动试开放,试开放期间举办了“清高宗乾隆皇帝展”,展览精选故宫博物院所藏乾隆皇帝精美文物上百件,均为首次在河南亮相,向大家展示乾隆文治武功的一生。

该馆试开放期间举办的“清高宗乾隆皇帝展”设置两个展厅,分为“密诏即位,君临天下”“稽古崇文,靖边宣武”“怡情乐志,物阜工巧”“龙袍袈裟,兴黄安蒙”“观风问俗,出巡中州”五大单元,详实地回顾了乾隆皇帝登基以后的政治生涯和私人生活,展出故宫博物院内与乾隆皇帝有着紧密关系的珍贵文物上百件。其中“观风问俗,出巡中州”单元,将通过乾隆在河南出巡时留下的相关文物和史料信息,讲述乾隆在河南不为人所熟知的故事。

郑州博物馆新馆总建筑面积14万余平方米,是国内单体面积最大的博物馆。郑州博物馆新馆秉承"天地之中、黄帝之冠"的设计理念,以弘扬中原黄帝文化为切入点,将象征黄帝文明的冕冠作为设计原型,同时博物馆主体还有聚宝盆的形象寓意,优美的弧度显得整个建筑饱满圆润,有力彰显了中华大地文明灿烂的光辉历史。郑州博物馆新馆分为地下两层,地上三层,涵盖了学术报告厅、非遗展示区、4D影院、观众互动体验空间等多种功能区。

温馨提示:郑州博物馆新馆,位于长椿路与文翰街交叉口向东600米,自行驾车的观众,请在周边停车场停车(如奥体中心停车场),博物馆暂时不能提供停车。游客也可乘坐地铁1号线至铁炉站,转乘地铁14号线至奥体中心站下车,从F出口出站。

郑州博物馆新馆开放时间为每周三至周日9:30-15:30,15:30停止发票,16:00场馆内清场,周一、周二闭馆维护设备,节假日开放时间另行通知。试开放期间,观众需凭身份证到领票处领票,按时间节点文明参观,遵守展厅秩序。

往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有