映象图库 映象新闻 | 映象首页

映象网快讯(记者 阮海峰/文 段晋哲/图)CT影像的AI诊断、智能体温监测系统、智能配送机器人……2月15日,映象网记者从郑州岐伯山医院在了解到,该院全面引入阿里云智能系统并将于2月16日正式收治患者。

据悉,作为新冠肺炎确诊患者定点救治医院,郑州岐伯山医院1月27日在郑州市第一人民医院港区医院原址上开工改扩建,2月6日验收移交。

此后,阿里云以信息化建设项目总集成方身份正式入场,与院方信息科团队一起通力合作,经过一周的彻夜奋战,完成了需求确认、部署安装、联调测试、培训指导等一系列工作,能支撑医院50多个子业务系统、40多类信息化设备、700多套硬件设施的运转。

从而实现新冠患者从建档、诊疗到康复的全流程、全业务场景的智能化协同管理。

引进阿里AI诊断机器人 20秒内可判断CT影像结果

为提高疑似病人确诊效率,岐伯山医院引入了CT影像的AI诊断,辅助医生进行疑似确诊。

河南地区首次引入CT影像AI诊断和新冠病毒肺炎AI辅诊算法,基于国家卫健委第五版诊疗方案及权威论文构建。

在这一整套智能化的系统中,最为引人注目的无疑是“新冠病毒肺炎AI辅诊助手”,它可以帮助医生快速进行疑似病例诊断。

阿里云郑州岐伯山医院信息化建设项目负责人杨文魁说,郑州岐伯山医院是河南地区首次引入CT影像AI诊断和新型冠状病毒肺炎AI辅助诊断算法的定点医院,辅助医生进行疑似确诊。

该算法已集成在郑州岐伯山医院院内的CT影像系统以及电子病历系统中,在CT影像数据出来之后20秒内就可以得到AI针对CT影像的判断结果。

并通过NLP自然语言处理,自动解析病人的基本信息、临床症状、流行病史、检验检查结果、放射性影像报告,并提炼出多维病理特征,在此基础上通过智能评分模型,判断该病人患新型冠状病毒肺炎的概率,并提供解释,提示医生及时发现并区分新型冠状病毒的疑似病人。

引进火神山医院同款医疗机器人 帮助医护人员递送化验单和药物

此外映象网记者还了解到,郑州岐伯山医院病房还安装了智能体温监测系统。物联网体温贴可以实时监测病患体温,并传送至护士工作系统。整套系统保障了对患者的有效救治和护理,也降低了医护人员接触患者的频率,从而降低接触传染风险。

更具创新的是,医院还引入了与武汉火神山、雷神山医院同款的智能配送机器人。通过控制中心智能调度,机器人可实现自主开关门、自主搭乘电梯、自主避障、自主充电等功能。

此外,它能够根据医院需求分别执行递送化验单、药物等工作,用机器人代替医护过程中简单但耗力的流程化工作,减轻医护人员的工作量,并避免医护人员在递送路上感染的可能。

往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有