映象图库 映象新闻 | 映象首页

映象网讯(记者 燕子丹 文 段晋哲 图)3月20日下午,在武汉急救一线拼搏了45天后,河南第四批援助湖北医疗急救转运队81位急救勇士返郑!截至目前,仍有第一批、第二批、第七批、第九批、第十批、第十一批、第十四批、第十五批医疗队,共642人在武汉继续坚守。

响应号召 闻令而动

2月4日晚接援鄂指令,来自河南郑州、平顶山、漯河的81名急救勇士、21辆急救车不到10个小时,在郑州市紧急医疗救援中心集结完毕,郑州市紧急医疗救援中心副书记、主任乔伍营受命担任河南省支援湖北医疗急救转运队长。

5日上午8:30时,河南省援鄂医疗急救转运队驰援武汉,经过一路飞驰,下午2时到达,成为全国第一支挺进武汉的医疗急救转运队,在武汉奋战的日日夜夜,在乔伍营队长的率领下,81名急救勇士始终保持着昂扬的战斗姿态,不计个人安危,主动请缨、连续作战,党员干部冲锋在一线,作战在最前沿,每次接到转运任务,他们组织迅速、分工细致、科学安排,争分夺秒,与时间赛跑,21辆急救车日夜穿梭在武汉的大街小巷,81名急救勇士无数趟往返于武汉的各个医院,一件防护服他们要穿十个小时以上,不敢喝水,不敢上厕所,只好穿上纸尿裤,很多时候他们来不及吃上一顿热饭,每天执行任务结束时都是次日的凌晨两三点,每次执行转运任务长达十几个小时。

截止目前,河南急救转运队已经安全快速高效转运2525名疫情患者,参与轻症患者集中转送保障15次。受到了社会各界和新闻媒体的广泛关注和一致认可。

据乔伍营介绍,为尽快有序投入到疫情患者转运工作中来,转运队在驰向武汉的路上建立工作群,摸底81名队员情况,确定32名党员和1名预备党员。一到达武汉,转运队立刻与武汉市急救中心对接,联合成立“新冠肺炎疫情防控联合领导小组”,同时下发《关于成立河南省援鄂医疗急救转运队指挥部的通知》,成立转运工作指挥部,建立综合办公室、医疗组、院感质控组。挑选综合能力强、业务技术精的党员担任负责人,靠前指挥,全面具体地了解掌握当日任务真实情况,随时向救援队指挥部汇报。先后制定下发《河南省援鄂医疗急救转运队个人防护指南》、《河南省援鄂医疗急救转运队日常体温检测制度》、《车辆及驾驶员管理制度》等制度,实行领队早会交班等工作机制,为有序开展工作提供了保障。队员正式上岗前,院感质控组专家对全体队员进行多次培训和突击考核。就连穿脱隔离衣和穿脱防护服这看似简单的动作,他们重复再重复,力求没有一丝失误。

因为身在武汉,人生地不熟,摆在眼前的困难很多。首先就是救护车的通讯设备和当地救护车通讯设备不匹配的问题,如何快速准确接收急救指令成了第一个需要破解的难题。在转运队大力协调下,最终这个问题通过无线网络、5G传输等技术手段很快得以解决。其次,是对当地道路不了解不熟悉,大街小巷道路分布如蜘蛛网,错综复杂。转运队一方面要求急救司机争分夺秒熟悉武汉地图,另一方面决定在准确利用当地120指挥平台的基础上,郑州120指挥车前方引路。

为了减少接触,避免交叉感染,手机微信群、无线对讲机是开展各项工作的主要手段。“亲们,穿好防护服,接到任务,马上出征”“车辆洗消完成请按照规定位置停放”“各位老师,如果脱防护服的时候没有备用口罩给你们,你们就留最里面的口罩,出来后再换口罩。不要逗留脱衣服的污染区!”……一条条简短的指令从这里发出后,大家按照转运指挥部的分工,各司其职,各负其责,各项转运工作顺利有序高效开展。

党建引领 凝聚力量 把战役堡垒筑在最前沿

为了充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,转运队在刚到达武汉市,已经全面摸清32名党员和1名预备党员的情况,并申请成立临时党支部。2月8日,恰逢中国传统节日元宵节,转运队正式收到了中共河南省卫健委机关委员会《关于同意成立河南省援鄂医疗急救转运队临时党支部的批复》文件,任命乔伍营为临时党支部书记。乔伍营立即组织全体党员举行临时党支部成立仪式,在党旗下重温入党誓词,他们庄严宣誓,表态度,表决心。临时党支部注重党员组织生活,把党课开设在了疫情一线。一个多月时间里,乔伍营先后3次为全体党员上党课,激励大家在抗疫一线守初心、担使命,全力打好这场攻坚战。临时党支部的成立,让来自郑州、漯河、平顶山的81位队员更加紧密的团结在一起,尤其是成立的“党员突击队”“党员车组”“青年突击队”在转运工作中冲锋在前、勇于担当,以“抢单”任务成功为荣。他们的英勇表现,先后被央视新闻联播、凤凰网、河南卫视新闻联播、河南日报等主流新闻媒体播报100次。

临时党支部把关爱送到每一位队员心中。河南人爱吃面,但远在千里之外的武汉,情况又这么特殊,队员们只能连吃了8天的盒饭,而且由于时间不固定,盒饭经常是凉的。为此指挥部克服困难借用武汉急救中心的食堂,让大家吃上了一碗地道的家乡捞面。为了强化队员的身体素质,在空闲时间组织全体队员做广播操;队员生日了,临时党支部为大家集体过生日;三八节来临了,10名巾帼队员在武汉疫情一线过上了别样温馨的节日。在临时党支部的引领下,越来越多的队员积极向党靠拢,目前已有39名队员写入党申请书,39名队员被批准火线入党。

在这场没有硝烟的战争中,河南援鄂医疗急救转运队充分发扬河南黄河儿女不怕牺牲、勇于奉献的精神,用担当的行动诠释了对党和人民的忠诚。


往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有