映象图库 映象新闻 | 映象首页

映象网讯(记者 王韶卿 邵战东 文 段晋哲 图)岁在庚子,三月初三。具茨山下,中华始祖轩辕黄帝故里故都;溱水河畔,炎黄子孙庄严神圣拜祖敬宗。

3月26日上午,庚子年黄帝故里拜祖大典在河南郑州市新郑黄帝故里举行,全球华人以庄严神圣之心、感恩追远之情,通过直播瞻仰黄帝故里,遥拜人文始祖轩辕黄帝。  

        庚子年黄帝故里拜祖大典由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会等单位联合主办,郑州市人民政府、政协郑州市委员会、新郑市人民政府承办。

        今年大典仍以“同根同祖同源,和平和睦和谐”为主题,以“长江黄河共战‘疫’,轩辕黄帝佑中华”为主旨,由十二届全国政协副主席齐续春继续担任主拜人,以现场简约而庄严的仪式、全球网上拜祖、电视连线等线上线下、大屏小屏互动交互的形式进行,世界五大洲华人拜祖画面,北京师范大学文学院博士生导师康震,“全国中医药杰出贡献奖”获得者、国医大师唐祖宣,知名文化学者、南京师范大学文学院博士生导师郦波等专家访谈节目也精彩呈现。

        清晨和煦的微风里,黄帝故里旗幡招展,轩辕桥下流水潺潺,故里祠前松柏参参。步入拜祖广场,面对庄严伟岸的黄帝像,沉浸在庄严、神圣的氛围里,崇敬、感动之情油然而生。

       上午9时34分,庚子年黄帝故里拜祖大典正式开始。


往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有